Уборка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уборка

Убо́рка (также чи́стка) — это комплекс действий, необходимый для обеспечения чистоты в промышленных, коммерческих и бытовых помещениях. Помимо технического обслуживания и аспектов гигиены, она также включает в себя контроль безопасности и порядка, а также улучшения с эстетической точки зрения.

Уборка промышленная и домашняя[править | править код]

Швабра с ведром для уборки пола

Промышленная уборка подразумевает под собой уборку помещений и территорий организаций. Уборка в организациях может проводится как нанятым персоналом, так и персоналом сторонних клининговых или рекрутинговых компаний. Такой вид уборки должен соответствовать требованиям санитарных норм, внутренних регламентов организации и утверждённому графику.

Домашняя уборка проводится в частных жилых помещениях или на частной территории. Её цель — обеспечение уровня гигиены, удобства и комфорта жизни частного лица.

Частные лица проводят уборку и поддерживают хозяйство в чистоте силами семьи, домашнего персонала или обращаются за услугами клининговых компаний.

Основные виды промышленной уборки[править | править код]

Три основных вида промышленной уборки — ежедневная и генеральная уборка, дезинфекция. Промышленная уборка проводится по утверждённым графикам в соответствии с санитарными нормами.

Нормы проведения уборки, требования к качеству и другие регламентирующие аспекты описаны в ГОСТ Р 51870-2014[1].

Основные виды домашней уборки[править | править код]

Домашняя уборка является одним из видов домашних дел наряду с уходом за одеждой, приготовлением пищи, организацией домашних событий, досуга семьи. Сама по себе уборка в доме включает несколько разных видов деятельности: очистка помещений от пыли и загрязнений, наведение порядка в вещах, разбор и избавление от лишних вещей. В связи с кризисом перепотребления, ускоряющимся ритмом жизни, профессиональной занятостью женщин и большим количеством домашних дел домашняя уборка становится всё более сложным по выполнению процессом.

Это ведёт к росту объёма рынка клининговых услуг в секторе B2C и C2C. Во всех крупных городах России работают многочисленные клининговые компании, предлагающие услуги домашней уборки от пыли и загрязнений. Одной из самых популярных услуг сервиса Youdo является домашняя уборка.

Кроме того, начиная с 1999 года, в мире появляются авторские методы уборки, которые ставят задачу стандартизовать домашнюю уборку, чтобы облегчить жизнь хозяйкам и дать эффективные решения:

  • Реактивные хозяйки (англ. Flylady, распространённое русское название — «флайледи») — система, разработанная американской домохозяйкой Марлой Силли (Marla Cilley) на основе собственного опыта управления домом.
  • Метод наведения порядка Конмари, разработанный японским организатором пространства, бывшей храмовой служанкой Мари Кондо на основе синтоиского мировоззрения и личного опыта работы в храме.

Инструменты и средства[править | править код]

Уборка может осуществляться как вручную, так и при помощи механизмов.

Выбор оборудования, техники и моющих средств зависит от типа загрязнений и характеристик загрязнённого объекта. Основным моющим средством является вода. Бытовые моющие средства содержат в качестве основного моющего агента щёлочь или кислоту, кроме того могут содержать дезинфицирующие ингредиенты.

Для нерастворимых в воде загрязнений, таких, как жир или жевательная резинка, применяют чистящие средства, содержащие растворитель. Специальные моющие средства есть для любых материалов и поверхностей.

После уборки применяют меры ухода, такие как полировка деревянных поверхностей или обработка паркета мастикой.

  • Полы могут быть очищены сухим способом или помыты (влажная уборка или мытьё). В качестве инструмента применяют веник, совок и щётку с ручкой, пылесос, ведро, швабру, поломой или механизмы с функцией влажной (паровой) мойки пола.
  • Специальными шампунями удаляют грязь с коврового покрытия, свободно лежащие ковры чистят выбивалкой для ковров, пылесосом или проводят глубокую очистку в специальных условиях химчистки.
  • Для мытья окон используют специальный инструмент (моп и склиз), гладкие салфетки для полировки стекла. В высотных зданиях внешнюю мойку окон осуществляют альпинисты со специальным оборудованием и страховкой.
  • Посуду моют руками или в посудомоечной машине. Насухо посуду вытирают специальной тряпкой. Вытирание посуды после посудомоечной машины не требуется. Использование машинной мойки позволяет сэкономить до 100 литров воды в день в обычном домашнем хозяйстве в семье из трёх человек.
  • У мебели, бытовой техники и других предметов интерьера главным объектом уборки является поверхность. Деревянную мебель полируют и обтирают. Электроприборы чистят согласно их инструкции.
  • Ванные комнаты и туалеты должны подвергаться влажной уборке из соображений гигиены. Моющие средства, используемые в этих помещениях, должны содержать антибактериальные или антигрибковые компоненты.
  • Для экологичной уборки в частных помещениях применяют пароочиститель, в промышленных помещениях также используются мойки высокого давления.

В ходе уборки очень важно правильно подобрать моющее средство: в зависимости от типа загрязнения стоит использовать щелочные, кислотные или нейтральные чистящие средства.

  • Минеральные отложения (например, на керамической плитке, унитазах, трубах) удаляют слабо-кислотными средствами.
  • Щелочными средствами очищают поверхности от масляных и жировых загрязнений.
  • Нейтральными средствами называют поверхностно-активные вещества. Обычно они слабо воздействуют на жировые пятна, поэтому их пробуют использовать в первую очередь. Являясь самыми безопасными для людей, нейтральные средства повсеместно применяются в уборке, потому что исключают вероятность получения химических ожогов и коррозию поверхности.

Охрана труда[править | править код]

От агрессивных моющих средств защищают перчатки и кремы для рук.

Следует соблюдать указания по технике безопасности при очистке электрических приборов. Они даны в инструкции к соответствующим приборам.

При выполнении высотных работ правила безопасности, применяемые на производстве, должны соответствовать приказу Минтруда России[2].

При выполнении работ специалистами клининговых компаний нормы труда и подъёма тяжестей должны соответствовать установленным для лиц разного пола и возраста нормативам[3]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Cornelia A. Schlieper. Lernfeld Hauswirtschaft. — Dr. Felix Büchner, Hamburg 2005. — ISBN 3-582-04800-4.
  • Walter Lutz. Lehrbuch der Reinigungs- und Hygienetechnik. — FIGR, Metzingen 1989. — ISBN 978-3-934939-02-8.