Уварова, Прасковья Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прасковья Сергеевна Уварова
Uvarova Praskovia Strgeevna.jpg
Фото 1910-х годов
Род деятельности:

историк, археолог

Дата рождения:

28 марта (9 апреля) 1840(1840-04-09)

Место рождения:

Харьковская губерния, Российская империя

Подданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

30 июня 1924(1924-06-30) (84 года)

Место смерти:

Югославия (Словения)

Награды и премии:

Band to Order St Ekaterin.png

Commons-logo.svg Прасковья Сергеевна Уварова на Викискладе

Графиня Праско́вья Серге́евна Ува́рова (урождённая княжна Щербатова; 28 марта (9 апреля1840, с. Бобрики, Харьковская губерния, Российская империя30 июня 1924, Добрна[sl], Югославия[1], (ныне — Словения)) ― русский учёный, историк, археолог из рода Щербатовых. Жена знаменитого археолога Алексея Уварова (1825—1884).

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в семье князя Сергея Александровича Щербатова (1800—1864)[1] и Прасковьи Борисовны (1818—1899), дочери князя Б. А. Святополк-Четвертинского. Внучатая племянница Марии Нарышкиной, фаворитки Александра I и матери его детей. Сестра князя Николая Щербатова, директора Исторического музея.

Детство прошло в усадьбе в Лебедянском уезде. В семье Щербатовых было 9 детей. Когда пришла пора старшему из братьев поступать на учёбу, семейство переехало в Москву. Прасковья Сергеевна получила домашнее образование, знала три языка. Среди её воспитателей профессор Ф. И. Буслаев, занимавшийся с ней русской литературой, Н. Г. Рубинштейн, дававший уроки музыки, А. К. Саврасов, приходивший заниматься рисунком и живописью.

UvarovaPraskovia1.jpg

Она часто появлялась на балах. Не исключено, что Прасковьей навеян образ Кити Щербацкой в романе «Анна Каренина»:

«Платье не теснило нигде, нигде не спускалась кружевная берта, розетки не смялись и не оторвались; розовые туфли на высоких выгнутых каблуках не жали и веселили ножку. Густые косы белокурых волос держались как свои на маленькой головке. Пуговицы все три застегнулись, не порвавшись на высокой перчатке, которая обвила её руку, не изменив её формы. Чёрная бархотка медальона особенно нежно окружала шею… Глаза блестели, и румяные губы не могли не улыбаться от сознания своей привлекательности».

Л. Н. Толстой «Анна Каренина»

А вот запись того же времени в дневнике Л. Толстого: «Со скукой и сонливостью поехал к Рюминым, ― пишет он 30 января 1858 г., ― и вдруг окатило меня. П. Щ. ― прелесть. Весело целый день».

В 1859 году, в 18 лет, Прасковья Сергеевна вышла замуж за известного русского археолога Алексея Cергеевича Уварова[1], который был старше её на 15 лет.

«Граф говорил, что он гораздо старше меня, не любит свет, занят наукой и боится, что его привычки и жизнь могут показаться трудными и скучными молодой девушке, как я. Я откровенно ответила, что его полюбила за то, что он серьезнее других, что я обещаю быть ему не только хорошей женой, но, если он позволит, то и помощницей»

П. С. Уварова «Былое. Давно прошедшие счастливые дни»

Молодые совершили полуторамесячное свадебное путешествие по Европе в ходе котого в Италии посетили Геркуланум и раскопки в Помпеи, а также провели ряд встреч с европейскими исследователями в Венеции, Генуе, Неаполе, Сорренто и других городах. На обратном пути домой пара посетила Париж, где произошла их встреча с Жаком Жюльеном Марготтеном. В 1861 году селикционер зарегистрировал один из выведенных им сортов роз Comtesse Ouwaroff — графине Уваровой.

В России молодая графиня активно включилась в исследовательские и общественные занятия мужа, а впоследствии являлась председателем Московского археологического общества (с мая 1885), почетным членом Императорской Академии наук (1895), профессором Дерптского (1888), Харьковского (1906), Казанского (1910), Московского (1910) университетов, Петербургского археологического института (1891), Лазаревского института восточных языков (1902). В 1892 году Общество антикваров во Франции избрало графиню своим членом.

В преклонных годах графиня значительную часть времени проводила в своем имении в Карачарово.

В 1917 году, после Октябрьской революции, Прасковья Сергеевна уехала в Ессентуки, а потом в Майкоп. В 1919 году она оказалась в Сербии. Скончалась 30 июня 1924 года в Добрна[sl].

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Фотография, 1870-е гг.

Связав свою судьбу с А. С. Уваровым, П. С. с полной самоотдачей включилась в работу Московского археологического общества ― организации, созданной её мужем для всестороннего изучения, охраны и популяризации отечественной старины. К концу XIX в. в Обществе насчитывалось около 500 человек. В их числе такие корифеи отечественной науки, как В. О. Ключевский, М. П. Погодин, С. М. Соловьев, И. Е. Забелин, В. А. Городцов, архитекторы и историки архитектуры К. М. Быковский, Л. В. Даль, Ф. Ф. Горностаев, художники А. М. Васнецов и И. С. Остроухов и многие другие.

П. С. Уварова участвовала в проведении археологических съездов, в основании крупнейшего музея страны ― Исторического музей имени императора Александра III. После кончины мужа, в мае 1885 года её избирают председателем Московского археологического общества. Графиней были подготовлены и проведены 9 съездов (с VII по XV). Полностью был подготовлен XVI съезд (Псковский), который не состоялся из-за начавшейся Первой мировой войны. В уваровском архиве отложились материалы, свидетельствующие о подготовке XVII Археологического съезда, который предполагалось провести в Белоруссии. Под её председательством были учреждены ряд комиссий, которые расширили сферу деятельности Общества: Восточная (1887), Славянская (1892), Археографическая (1896), «Старая Москва» (1909). Сама графиня возглавляла Комиссию по сохранению древних памятников, которой рассматривались вопросы сохранения сотен памятников; археологи, архитекторы, искусствоведы отправлялись в российскую глубинку для натурного обследования какого-нибудь приговоренного к слому храма или крепостной стены.

Члены Комиссии рассматривали и более общие вопросы. Так, 2 мая 1906 года под председательством графини состоялось специальное заседание, на котором было выдвинуто незамедлительно, в течение лета, «составить полную, по возможности, опись существующих древних памятников по ранее выработанной и принятой Обществом схеме», то есть полный каталог отечественных древностей. Этот замысел долгие годы пытались осуществить советские учёные, но каталог поныне не завершён.

В 1906 году графиня из своих средств учредила в память А. С. Уварова премию за исследования в области древнерусского зодчества. Спустя три года её вручили инженеру М. В. Красовскому за фундаментальный «Очерк московской архитектуры».

В 1916 году Уварова пишет письмо министру внутренних дел А. Н. Хвостову, убеждая издать закон о запрете вывоза древностей из России.

Научные работы П. С. Уваровой[править | править вики-текст]

  • Архитектурные памятники Юго-Западного края (1902)
  • О защите памятников живой старины (1914)
  • Областные музеи (1891)
  • Город Бреславль и его музей (1900)
  • Музей в Триесте (1900)
  • Могильники Северного Кавказа (1900)
  • Коллекция Кавказского музея (1902)
  • Каталог выставки изображений Богоматери: древний период (1896)
  • Финифть в Порецком музее (1909)
  • Историческая записка о деятельности Императорского Московского археологического общества за первые 25 лет существования (1890)
  • Обзор деятельности первых 12 съездов (1905)
  • Кавказ. Путевые заметки (1904)

Дети[править | править вики-текст]

Графиня Прасковья Сергеевна Уварова (в центре) с матерью княгиней Прасковьей Борисовной Щербатовой и дочерью Прасковьей Алексеевной

В браке имела семерых детей:

  • Алексей Алексеевич (1859—1913), был женат на Анне Ивановне Штенберг.
  • Прасковья Алексеевна (1860—1934)
  • Сергей Алексеевич (1862—1888)
  • Екатерина Алексеевна (род. и ум.1863).
  • Екатерина Алексеевна (1864—1953), работала преподавателем в Мариинском Донском институте.
  • Фёдор Алексеевич (1866—1954), председатель Можайской земской управы, член Государственного совета от земского собрания Московской губернии, был женат на графине Екатерине Васильевне Гудович (1868—1948), сестре А. В. Гудовича. После революции эмигрировали во Францию.
  • Игорь Алексеевич (1869—1934), Бельский уездный предводитель дворянства, член Государственного совета. Был женат на Елизавете Николаевне Хомяковой (ум.1959).

Память[править | править вики-текст]

  • В 1897 году люксембургские розоводы Супер и Ноттинг (Soupert & Notting) свой новый сорт розы назвали «Comtesse Théodore Ouwaroff» (в некоторых каталогах «Princesse Théodore Ouvaroff»). Таким образом, графине Уваровой было посвящено две розы: одна в 1861 году — Марготтеном (сохранилась в розовом саду Жозефа Божеана в Бельгии), а другая — в 1897 году Супером и Ноттингом. Последняя не сохранилась, но известно, что она принадлежала чайной группе, имела очень крупные и полные цветки (26-40 лепестков) розового цвета с темно-желтым оттенком у основания. Родителями розы являлись сорт «Madame Lombard» и «Luciole» (T, Guillot fils, 1886)[2].
  • В апреле 1990 года по инициативе Муромского историко-художественного и мемориального музея учреждены Уваровские чтения ― своеобразная школа для музейных работников и краеведов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Соболевский, 1925, с. 141.
  2. Ю.Арбатская, К.Вихляев. Роза 'Графиня Уварова'. Проверено 27 сентября 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Уварова П. С. Былое. Давно прошедшие счастливые дни / Государственный Исторический музей. — М.: ГИМ, 2005. — 368 с. — (Труды Государственного Исторического музея). — 1 000 экз. — ISBN 5-89076-083-1. (в пер.)
  • Уварова П. С. Былое. Давно прошедшие счастливые дни / Под ред. Л. Заковоротной; Науч. ред. к.и.н. М. Бастракова. — М.: Изд-во им. Сабашниковых, 2005. — 296 с. — (Записи прошлого). — 3 000 экз. — ISBN 5-8242-0090-4. (в пер., суперобл.)
  • Полякова М. А., Фролов А. И. Ревнители московских древностей: Алексей Сергеевич Уваров. 1825—1884. Прасковья Сергеевна Уварова. 1840—1924 // Краеведы Москвы. (Историки и знатоки Москвы): Сборник [В 3-х книгах; Кн. 2] / Сост.: Л. В. Иванов, С. О. Шмидт. — М.: Книжный сад, 1995. — С. 48-64. — 304, [16] с. — 3000 экз. — ISBN 5-85676-039-5. (в пер.)
  • Храпова Л. Е. Одна страница сиятельной жизни. — Ростов-на-Дону, 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]