Уваров, Фёдор Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Петрович Уваров
Uvarov Fedor.jpg
Портрет Ф. П. Уварова работы Дж. Доу.
Военная галерея Зимнего Дворца
Дата рождения

16 (27) апреля 1769(1769-04-27)

Место рождения

село Хрусловка,
Веневский уезд,
Тульская губерния,
Российская империя

Дата смерти

20 ноября (2 декабря) 1824(1824-12-02) (55 лет)

Место смерти

Санкт-Петербург,
Российская империя

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя

Род войск

кавалерия

Годы службы

1788—1824

Звание

генерал-адъютант, генерал от кавалерии

Командовал

корпусом

Сражения/войны

Аустерлиц, Островно, Бородино, Вязьма, Малоярославец, Красный, Бауцен, Дрезден, Кульм, Лейпциг

Награды и премии
Band to Order St Andr.png Орден Святого Георгия II степени Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Владимира I степени Орден Святого Владимира II степени Band to Order St Alexander Nevsky.png
Орден Святой Анны I степени с алмазами RUS Order of Saint John of Jerusalem ribbon.svg
Серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» Золотое оружие, украшенное алмазами

Иностранные:

Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Орден Красного орла 1-й степени рыцарь Военного ордена Марии Терезии
Кавалер Большого креста Военного ордена Максимилиана Иосифа (Бавария) Ord.mil.merit.Wurttemberg.PNG Военный орден Святого Людовика (Франция)
Commons-logo.svg Фёдор Петрович Уваров на Викискладе

Фёдор Петро́вич Ува́ров (17691824) — старший генерал-адъютант в Свите Александра I, участник многих сражений Наполеоновских войн, генерал от кавалерии, первый шеф Кавалергардского полка.

Ранние годы[править | править код]

Федор Петрович Уваров родился 16 (27) апреля 1769 года в Тульской губернии. Представитель небогатого, хотя и старинного рода Уваровых, к другой ветви которого принадлежал граф С. С. Уваров. Записанный с 6-летнего возраста на службу, он до 18 лет жил с матерью в деревне Венёвского уезда. Отец его — бригадир Пётр Ильич Уваров — находился под судом в Петербурге, причём на его имущество был наложен арест. Лишь в 1787 г. Фёдору удалось приехать к отцу в столицу и с помощью генерала Тутолмина определиться в Софийский пехотный полк (квартировавший в Смоленске) с чином капитана.

По случаю войны со Швецией он был отправлен в Олонецкую губернию в формировавшиеся там войска. Дальнейшая его служба протекала в драгунских полках. В 1790-е гг. Уваров отличился в военных действиях в Польше, особенно в ночь на 6 апреля 1794 г., когда его эскадрону целых 36 часов пришлось отбиваться от неприятеля. Успел вывести эскадрон и соединиться с корпусом ген. Игельстрома, за что был произведён в премьер-майоры. В 1795 г. Суворов произвёл его в подполковники. По сведениям многих придворных, Уваров удостоился теплого приема со стороны императрицы, которая полюбила это "милое" 16-летнее "дитя". Сведения о начале фаворитства юного Уварова относятся к 1785 году. Он, пользуясь могущественными связями, "через верх проведенный", уже через три дня после встречи с Екатериной оказался у нее в постели. К моменту любовной связи Екатерине было 56 лет(!), которая еще не потеряла свою красоту. После ночи, проведенной в спальне у государыни, Уваров получает множество наград, чинов и званий. На какой-то момент он даже был противником для молодого и красивого 22-летнего Зубова. К этому времени относятся и многочисленные амурные похождения Уварова[источник не указан 162 дня].

Положение при Павле I[править | править код]

А. М. Тургенев иронизировал, что офицер Уваров своим возвышением был обязан не воинским доблестям, а широким плечам и крепким мышцам, которые неотразимо действовали на женский пол. Ещё при Екатерине II Уваров обратил на себя внимание всего двора связью с замужней Екатериной Лопухиной[1]. По словам современника, «он получал от неё по 100 рублей ассигнациями в месяц, да, кроме того, она ему нанимала кареты с четырьмя лошадьми за 35 рублей в месяц ассигнациями»[2].

Когда падчерица его возлюбленной вступила в интимные отношения с императором Павлом, Уваров, воспользовавшись протекцией своей подруги, быстро возвысился и занял видное положение в армии: он был переведён в Конную гвардию, произведён в генерал-майоры и 19 сентября 1798 года пожалован в генерал-адъютанты[3]. В 1799 году Уваров получил орден Св. Анны 1-й степени, был назначен шефом Кавалергардского корпуса (через год переформированного в полк), затем пожалован в командоры ордена Св. Иоанна Иерусалимского и 5 ноября 1800 года произведён в генерал-лейтенанты.

Подобно многим протеже императора, Уваров был причастен к заговору 1801 года, хотя активной роли не играл. Накануне цареубийства он был дежурным генерал-адъютантом, ночью же с несколькими офицерами своего полка расположился близ комнат наследника, чтобы охранять его в случае провала заговора. По воцарении Александра I генерал Уваров сопровождал его при объявлении войскам о кончине Павла I и при переезде из Михайловского замка в Зимний дворец. Уже через неделю после восшествия Александра I на престол, 19 марта 1801 года Уваров первым был произведён в генерал-адъютанты[4]. С той поры он сделался одним из самых приближённых к молодому императору лиц и неизменно сопровождал его во время конных и пеших прогулок[5].

Наполеоновские войны[править | править код]

В 1805 г., командуя Кавалергардским полком, 19 ноября прибыл под Аустерлиц и накануне боя был послан с 4-мя полками на усиление правого крыла; в день сражения несколько раз атаковал противника, а вечером находился в арьергарде Багратиона. За кампанию 1805 г. удостоен ордена Св. Александра Невского и (28.01.1806) ордена Св. Георгия 3-го кл. № 129

« В награду за отличную храбрость и благоразумную распорядительность, оказанные в сражении против французских войск 20-го ноября 1805 года при Аустерлице, где, доказав мужество и расторопность, кавалерийскому генералу потребные, с твёрдостию сохранил до конца сражения порядок в командуемых войсках и против многократных атак неприятельской конницы, подкрепляемой пехотой и артиллерией, делал сильные отпоры. »

Александр I издал 19 июля 1808 года указ, согласно которому все генерал-адъютанты и флигель-адъютанты должны были состоять в команде старшего генерал-адъютанта, генерал-лейтенанта Уварова, и получать все исходящие из Военной коллегии циркулярные предписания и приказы исключительно через него[6]. Уваров — единственный член Свиты Его Императорского Величества за всю её историю, удостоенный высочайшим указом статуса старшего генерал-адъютанта.

Сопровождал императора во время тильзитского и эрфуртского свиданий с Наполеоном. В 1810 г. после смерти жены-польки (урождённой княжны Любомирской) получил в наследство обширные имения в Волынской губернии. В тот же год был отправлен в молдавскую армию Каменского, который поручил ему отдельный корпус для прикрытия осады Силистрии. По взятии этой крепости армия двинулась на Шумлу. При Батине ранен, после чего награждён 21 ноября 1810 орденом св. Георгия 2-го класса № 40

« за блистательное участие в сражении с турками при м. Батине 26-го августа 1810 г. »
Атака 1-го резервного кавалерийского корпуса генерала Ф. П. Уварова при Бородино

В начале Отечественной войны назначен был в 1-й западной армии командовать резервным кавалерийским корпусом. В бою под Островно заменил генерала Коновницына и сражался с 5 утра до 3 часов дня. В бою под Смоленском атаковал по приказу Дохтурова гвардию Наполеона из-за чего завязал жестокий бой с корпусом маршала Даву. Сам Уваров был ранен картечью в левое колено из-за чего потерял сознание и солдаты вынесли его с поля боя. За это сражение был награждён орденом св. Александра Невского. В Бородинском сражении совместно с Платовым совершил рейд в тыл неприятеля, однако поставленной задачи не выполнил, втянулся в стычки на фланге и вскоре был отбит. Уваров и Платов — немногие из генералов, не представленные к наградам за Бородинское сражение.

С Кутузовым у него не сложились отношения. Князь был весьма недоволен его рейдом по тылам Наполеона при Бородине. Клаузевиц и другие военные писатели, действительно, с трудом находят плоды этого рейда и часто ругают за него Уварова.

После того, находясь в отряде Милорадовича, в бою при селе Крымском своей атакой содействовал счастливому исходу дела; под Вязьмою и Красным противник был принуждён отступить от решительных атак конницы.

В заграничных походах 1813-14 гг. он то участвовал непосредственно в военных действиях, то находился в свите императора. По итогам Наполеоновских войн получил чин генерала от кавалерии и орден св. Владимира 1-й степени.

После войны[править | править код]

По окончании десятилетия беспрерывных войн деятельность Уварова на протяжении 7 лет ограничивалась исполнением обязанностей старшего генерал-адъютанта Александра I. Он сопровождал монарха во время всех путешествий по России и Европе, в том числе находился при нём на конгрессах в Вене, Аахене и Лайбахе.

Нарвские ворота, сооружённые на средства Уварова в 1834 г.

В 1821 г. назначен командующим гвардейским корпусом, а в 1823 г. — членом Государственного совета (с оставлением в прежних должностях). За год до смерти, 12 декабря 1823, получил орден Андрея Первозванного.

Человек, далёкий от политики, Уваров пользовался своим положением, чтобы откровенно высказывать императору свои мысли о том, чего требует польза России, как он её понимал. По совету архимандрита Фотия, он убедил Александра в опасности, которая грозит русской церкви со стороны министра А. Н. Голицына и подобных ему мистиков.

С февраля 1824 года Уваров болел, врачи нашли у него горловую чахотку. Он умер в Зимнем дворце. В последние его дни за ним ухаживал его дальний родственник граф С. С. Уваров. Был погребён в Духовской церкви Александро-Невской лавры. К. Я. Булгаков писал брату 21 ноября 1824 года[7]:

« Не стало Фёдора Петровича Уварова. Он скончался вчера в час пополудни ко всеобщему сожалению. Накануне еще говорили, что ему лучше; вечером он сидел, разговаривал, имел всю свою память, только глаза покрыты были уже туманом, и он ничего почти не мог видеть. Государь был у него вечером и в пять часов утра; в это время ему было лучше, но вскоре после того, то есть в часов девять, князь Волконский нашел его лежащего в забытии, а там испустил он последнее дыхание. »

Похороны Уварова отличались пышностью, на всех мероприятиях от первого до последнего присутствовали император Александр и великие князья. Впоследствии, 8 марта 1834 года, Пушкин записал в дневнике: «На похоронах Уварова покойный государь следовал за гробом. Аракчеев сказал громко (кажется, А. Орлову): „Один царь здесь его провожает, каково-то другой там его встретит?“ (Уваров один из цареубийц 11-го марта).»

В знак признательности к своим подчинённым по гвардейскому корпусу Уваров оставил 400 тысяч рублей на сооружение памятника в их честь. На эти деньги позднее были сооружены Нарвские триумфальные ворота, открытые через 10 лет после смерти генерала.

В браке (с 1805 года) с вдовой генерала Валериана Зубова, Марией Фёдоровной (1773—1810), детей не имел.

Личные качества[править | править код]

Портреты Фёдора и Марии Уваровых.
Художник Янош Ромбауэр, 1806 год

В отличие от всех прочих участников заговора 11 марта, Фёдор Уваров до конца жизни пользовался расположением Александра Павловича. Считалось, что к цареубийственному заговору Уварова заставила примкнуть исключительно личная преданность наследнику престола, а не забота о собственной выгоде.

Уваров не имел талантов полководца, но зато гуманно относился к подчинённым и не признавал достоинств шагистики, из-за чего состоял в конфликте с плацпарадным генералом Аракчеевым, называвшим Уварова «соглядатаем и наушником» при императоре.

Современники трунили над тем, что одним из ближайших к императору людей был человек выросший в деревне, а потому плохо знавший французский язык и вообще малообразованный. «С не очень строгими нравственными правилами и с неблестящими умственными способностями, — деликатно пишет в. кн. Николай Михайлович, — Уваров был в полном смысле слова баловень счастья»[8]. Человек общительный и весёлый, он любил устраивать у себя приёмы.

Уваров иногда удачно поражал французов на поле сражения, но ещё удачнее и убийственнее поражал французский язык в разговоре. Охота была смертная, а участь горькая. Известен ответ его Наполеону, когда тот спросил его, кто командовал русской конницей в блестящей атаке в каком-то сражении: — je, sire.

П. А. Вяземский

Ответ этот доставил Уварову прозвище генерала Je и был распространён в обществе в разнообразных версиях. Однажды Уваров и Милорадович, тоже известный плохим знанием французского, о чём-то горячо разговаривали. Александр I спросил Ланжерона (француза родом), о чём они беседуют. «Извините, государь, — ответил Ланжерон, — я их не понимаю, они говорят по-французски»[8].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. См. об этом рассказ Бориса Садовского «Под Павловым щитом» (1910).
  2. Пушкин: неизвестное об известном : избранные материалы, 1994—1998. Автограф, 1999. Стр. 61.
  3. Милорадович Г. А. Уваров Федор Петрович // Царствование императора Павла I. (1797—1800 г.). Генерал-адъютанты // Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 г. По старшинству дня назначения. Генерал-адъютанты, свиты генерал-майоры, флигель-адъютанты, состоящие при особах, и бригад-майоры. — Киев: Типография С.В. Кульженко, 1886. — С. 14.
  4. Милорадович Г. А. Уваров Федор Петрович // Царствование императора Александра I. (1801—1825 г.). Генерал-адъютанты // Список лиц свиты их величеств с царствования императора Петра I по 1886 г. По старшинству дня назначения. Генерал-адъютанты, свиты генерал-майоры, флигель-адъютанты, состоящие при особах, и бригад-майоры. — Киев: Типография С.В. Кульженко, 1886. — С. 17.
  5. Каждый день «Уваров выезжал с императором поутру верхом или гулял пешком с его величеством в Летнем саду», — вспоминал Е. Комаровский.
  6. Александр I. О состоянии всем генерал-адъютантам и флигель-адъютантам в команде старшего генерал-адъютанта // Полное собрание законов Российской империи, с 1649 года. — СПб.: Типография II отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии, 1830. — Т. XXX, 1808—1809, № 23167. — С. 447—448.
  7. Письма к брату // Русский архив. 1903. Кн. 2. — С. 78.
  8. 1 2 Великий князь Николай Михайлович. «Русские портреты XVIII и XIX столетий». Выпуск 4, № 98.

Источники[править | править код]