Увольнение на берег (Звёздный путь: Оригинальный сериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
эпизод сериала
Звёздный путь: Оригинальный сериал
«Увольнение на берег»
«Shore Leave»
Shore Leave.jpg
Номер эпизода 15
Код эпизода 17
Ремастеринг 2006
Премьера 29 декабря 1966
Сценаристы Теодор Старджон
Телережиссёр Роберт Спарр
Год 2267
Звёздная дата 3025.3
Список эпизодов
Предыдущий «Равновесие страха»
Следующий «Галилей-VII»

«Увольнение на берег» (англ. Shore Leave) — пятнадцатый эпизод первого сезона американского научно-фантастического сериала «Звёздный путь»[1][2]. Впервые был показан на телеканале NBC 29 декабря 1966 года.

Изначально этот эпизод был единственным, в котором «Энтерпрайз» вращался вокруг планеты по часовой стрелке. Ремастеринг 2006 года исправил это[3]. Хотя в эпизоде «Зеркало, зеркало» вращение по часовой стрелке обусловлено существованием зеркальной вселенной.

Сюжет[править | править вики-текст]

В звёздную дату 3025.3 звездолёт Федерации «Энтерпрайз» под командованием капитана Джеймса Кирка прибывает на одну из планет системы Омикрон Дельта. Сканирование планеты показывает, что она пригодна для жизни и на ней нет опасных хищников. Капитан объявляет уставшему экипажу «увольнение на берег».

Вскоре после телепортации на поверхность планеты члены экипажа замечают странности. Упомянув про «Алису в Стране чудес», доктор МакКой встречает спешащего Белого кролика, а затем и саму Алису. Лейтенант Сулу находит револьвер, а затем на него нападает самурай. На старшину Тоню Барроуз нападает Дон Жуан.

МакКой по коммуникатору рассказывает Кирку о персонажах из сказки Льюиса Кэрролла и капитан решает спуститься на планету. Он изначально не верил в отчёт МакКоя, но увидев большие следы от кроличьих лап поменял мнение. Вскоре Кирк встречает хулигана Финнегана из Академии, а потом и свою бывшую возлюбленную Рут, которую не видел много лет. Кирк командует временно прекратить телепортацию экипажа до выяснения природы странных событий. Спок сообщает капитану, что у планеты имеется необычное силовое поле, и что под поверхностью, возможно, существует какая-то производственная деятельность.

Барроуз представляет, что она принцесса и откуда-то появляется роскошное платье, которое она примеряет. Она также упоминает рыцаря и вскоре раздаётся стук копыт. Доктор МакКой говорит, что всё это — иллюзия и становится на пути мчащегося всадника в доспехах. Рыцарь копьём пронзает доктора и тот падает замертво. Кирк стреляет в рыцаря из револьвера, найденного Сулу, и тот падает с лошади. Капитан открывает забрало шлема и обнаруживает, что внутри доспехов манекен. Внезапно в небе появляется японский истребитель времён Второй мировой войны и в бреющем полёте обстреливает членов экипажа. После нескольких заходов он улетает, тело доктора и манекен бесследно пропали.

Спок догадывается о связи происходящего с мыслями людей. Он спрашивает Кирка, о чём тот думал перед появлением Финнегана, капитан отвечает, что вспомнил годы учёбы в Академии, в этот момент опять появляется Финнеган. Между ним и Кирком завязывается драка. После изнурительного поединка Спок и Кирк понимают, что их мысли могут быть очень опасными и привести к смерти, как в случае с доктором. Кирк зовёт всех людей и просит ни о чём не думать. В этот момент появляется человек, назвавшийся Смотрителем. Вместе с ним приходит невредимый МакКой с двумя девушками под ручку. Смотритель рассказывает, что планета — это огромный луна-парк, в котором сложные машины под поверхностью материализуют мысли находящихся на планете. Он говорит, что посетители должны с должной осторожностью относиться к своим мыслям. В этот момент опять появляется Рут и Кирк разрешает дальнейшую телепортацию экипажа на планету. Спок же вдоволь насытился увольнением и возвращается на корабль.

Ремастеринг[править | править вики-текст]

В 2006 году к сорокалетию сериала все эпизоды подверглись ремастерингу. Были улучшены звук и видео, а «Энтерпрайз» стал полностью нарисованным на компьютере. Обновлённая версия этого эпизода вышла на экраны 26 мая 2007 года. Конкретно в этом эпизоде были также сделаны следующие изменения:

  • Вид планеты из космоса был изменён в угоду реалистичности. Внешне планета стала похожей на Землю.
  • «Энтерпрайз» стал двигаться по орбите против часовой стрелки, как и во всех других эпизодах сериала.

Оценка[править | править вики-текст]

Зак Хэндлен из The A.V. Club дал эпизоду оценку «A-», отметив, что эпизод получился достаточно весёлым и с долей самопародии[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Half-A-Pound Of Tuppenny Rice!
  2. Ranking All 79 ‘Star Trek: The Original Series’ Episodes from Worst to Best
  3. Wright, Matt Shore Leave Screenshots and Video (англ.). TrekMovie.com (26 May 2007). Проверено 18 июля 2013. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  4. Zack Handlen "Shore Leave" / "The Galileo Seven" (англ.). — The A. V. Club, 5 марта 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]