Увольнение на берег (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Увольнение на берег
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Феликс Миронер
Автор
сценария
Феликс Миронер
В главных
ролях
Ариадна Шенгелая
Лев Прыгунов
Оператор Юрий Зубов
Композитор Кирилл Молчанов
Кинокомпания «Мосфильм»
Длительность 88 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1962
IMDb ID 0314826

«Увольнение на берег» — советский чёрно-белый художественный фильм Феликса Миронера. Премьера состоялась 18 июня 1962 года.
Дебют в кино Льва Прыгунова.

Сюжет[править | править код]

Матрос Николай Валежников из Донбасса получает увольнение на берег в Севастополе. Его друг Пётр, не получивший увольнения, просит Николая передать его девушке Жене на берегу, что он не сможет прийти. В условленном месте Николай не может отыскать Женю и в итоге зовёт её по имени. На зов оборачивается Женя Ефремова, которая действительно ждёт Петра и, как кажется Николаю, очень сильно расстроена тем, что тот не пришёл. Случайно Николай узнаёт, что Женя работает почтальоном и потеряла казённые деньги суммой в 300 рублей, и теперь ей грозят большие неприятности. Николай решает помочь девушке и целый день они пытаются собрать нужную сумму самыми невероятными путями. В процессе Николай влюбляется в Женю и потому терзается совестью.

Вечером он приводит Женю в клуб моряков, чтобы собрать немного денег у сослуживцев, которые там танцуют. И здесь же выясняется, что Женя Ефремова вовсе не девушка его друга, а подруга другого сослуживца, тоже Петра, которому она накануне послала записку с просьбой о помощи и, по совпадению, назначила встречу на том же самом месте, но этот Пётр попросту проигнорировал её.

Наконец собрана почти вся сумма, оставшиеся Женя должна будет получить на следующее утро почтовым переводом. Николай провожает её до квартиры, там выясняется, что за время её отсутствия приходил участковый и оставил ей повестку в милицию. Там выясняется, что вызвали Женю как раз из-за того, что пропавшие деньги были найдены, просто Женя по незнанию не обратилась в милицию. После этого матрос и девушка прощаются и решают через неделю встретиться на том же месте. Однако неделю спустя Николай не получает увольнения и просит Петра об аналогичной услуге.

Создатели фильма[править | править код]

В ролях[править | править код]

В массовых сценах снимались моряки Черноморского флота.

Съёмочная группа[править | править код]

Производство[править | править код]

Съёмки проходили в 1961 году в Севастополе, только восстановленного после разрушений в годы войны, а также на борту крейсера «Михаил Кутузов»[1]. Киногруппа размещалась в гостинице «Севастополь»[2].

Прокат[править | править код]

В советском прокате фильм посмотрели 27,4 млн зрителей[3].

27 сентября 1962 года фильм вышел в Венгрии[4].

29 октября 2009 года вышла версия на DVD («Мастер Тэйп»).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]