Угаритский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Угаритский язык
Самоназвание неизвестно
Страны Угарит
Регулирующая организация нет
Общее число говорящих 0
Статус исчез
Вымер конец II тыс. до н. э.
Классификация
Категория Языки Евразии

Афразийская макросемья

Семитская семья
Западносемитская группа
Письменность угаритский алфавит
Языковые коды
ГОСТ 7.75–97 уга 697
ISO 639-1
ISO 639-2 uga
ISO 639-3 uga
IETF uga
Glottolog ugar1238
Список угаритских богов

Угаритский язык — мёртвый язык из семьи семитских языков — язык населения древнего Угарита.

В 1929 г. в районе Рас-Шамра (Сирия) на развалинах древнего города Угарит было раскопано большое количество глиняных клинописных табличек. Некоторые были написаны по-аккадски и представляли собой дипломатическую переписку, частную корреспонденцию, а также словари (аккадские слова с переводом на местный язык). Большинство же оказались текстами мифологического характера, записанные западносемитским письмом, адаптированным к глине, и потому похожим на аккадскую клинопись. Расшифровка угаритских табличек дала ценнейшие сведения о ханаанской мифологии и о более древнем, по сравнению с ивритом, западносемитском языке.

Таблички, которые донесли до нас угаритскую литературу, датируются XIV—XIII вв. до н. э., не менее, чем на полтысячелетия старше наиболее древних надписей на иврите — по оценкам некоторых учёных примерно соответствуя периоду написания на иврите древнейших частей Библии[1]. Мифологическая и культурологическая информация позволяет отнести к общеханаанским целые фрагменты Библии (текст о Данииле, фрагменты многих других сюжетов).

Язык угаритских табличек чрезвычайно близок к современной ему форме иврита (иврит древнейшего корпуса Библии[1]), но сохранил ряд архаичных фонетических черт по сравнению с ивритом или финикийским. Хотя угаритский алфавит, как и все западносемитские алфавиты, передаёт только согласные, в нём есть три отдельных знака для передачи «алефа» с гласными a, i и u (матрес лекционис). Это, а также наличие некоторых угаритских слов (глосс) в аккадской передаче, в которой есть гласные, хотя и не вполне однозначно, позволяет более-менее надёжно установить и гласный состав слова.

Угаритский язык близок к ханаанским языкам, (финикийскому, ивриту и др.), а по мнению части учёных просто принадлежит к их числу[2], имеет типично западносемитскую морфологию, а лексику — семитскую с заимствованиями из хурритского языка.

Угаритский алфавит — клинообразной формы, консонантный[3].

В языке выявлены три стиля, различающиеся фонетически[4]:

  1. архаичный,
  2. классический,
  3. «вульгарный».

Архаичный стиль почти не отличался от прасемитского (отсутствовали лишь латеральные сибилянты как особые фонемы). Классический и «вульгарный» имеют тенденцию к потере интердентальных согласных.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Барух Подольский, «История семитских языков»
  2. Aistleitner J., Wörterbuch der ugaritischen Sprache,3 Aufl., 1967
  3. Gordon С. H.,Ugaritic textbook, [Th.1—3], Graz, 1967
  4. Сегерт С., Угаритский язык, М., 1965

Литература[править | править код]

  • Сегерт С. Угаритский язык. — М.: «Наука», 1965. — 104 с.

Ссылки[править | править код]