Угличский кремль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Угличский кремль
Uglich Dimitrij church and cathedral from riverside.jpg
Страна
Местоположение Углич
Вид из города на Спасский собор и здание городской думы

Угличский кремль — историко-архитектурный комплекс в историческом центре города Углич. Расположен на высоком правом берегу реки Волга, между впадающими в неё речкой Шелковкой и Каменным ручьем, которые обеспечивали естественную защищенность крепости, усиленную рвом, прокопанным от Шелковки до Каменного ручья.

Некогда кремль был укреплен валами и деревянными стенами, которые неоднократно разрушались. Последний раз стены, башни и мосты были восстановлены в 1660—1662 годах. Через сто лет их разобрали из-за ветхости и ненужности. В настоящее время о былых укреплениях кремля напоминают только остатки рва.

От прежних времен сохранился ансамбль построек, включающий княжеские палаты, церковь Димитрия-царевича, Спасо-Преображенский собор, колокольню и здание городской думы.

Княжеские палаты[править | править вики-текст]

Кирпичные княжеские палаты представляют собой один из редких средневековых памятников русского гражданского строительства. Палаты были построены удельным угличским князем Андреем Горяем, который вел большое строительство в Угличе. Каменный Спасо-Преображенский собор, построенный тогда же, и княжеские сени

стояли по сторонам широкого внутреннего двора, который с севера замыкал протяженный корпус. Рядом с собором он включал башнеобразное здание, похожее на палаты. Потом среди помещений был внутренний двор, в который с площади вели двойные ворота. За ним переход на закругленных столбах, под которым находился проезд к средней крепостной башне. К востоку от палат стояла древняя Константиноеленинская церковь. Вероятно, эти здания имели каменные подклеты (остатки которых сохранились) и местами деревянные верхние этажи[1].
Табличка на здании палат

Сохранившееся здание княжеских палат, как показывают археологические раскопки, представляет только меньшую, парадную часть дворца, другие постройки могли быть деревянными. Здание построено из крупного кирпича. Парадные палаты представляют собой один большой сводчатый бесстолпный зал, украшенный росписью. Зал расположен на верхнем третьем этаже, в первом полуподвальном этаже два больших помещения, а во втором — три. В парадный зал ведет богато украшенная лестница-крыльцо. Верхняя часть украшена декоративной кирпичной кладкой.

После расправы над угличским князем дворец использовался царскими наместниками, а с 1584 года послужил местом изгнания бывшей супруги Ивана Грозного царицы Марии Нагой и царевича Дмитрия. В кремле рядом с палатами произошло в 1591 году таинственное убийство Дмитрия, единственного наследника царя, приведшее к пресечению династии Рюриковичей.

После трагических событий палаты долгое время были заброшены и разрушались. В 1802 году их покрыли железной крышей, а в 1892 году провели реставрационные работы. Замысловатое крыльцо с шатровыми навершиями — плод фантазии архитектора Н. В. Султанова.

Церковь Димитрия-царевича на крови[править | править вики-текст]

На месте гибели царевича Дмитрия в первые годы XVII века была срублена деревянная часовня. В 1630 году — деревянная церковь, а в 1692 году построена существующая каменная церковь. Церковь расположена на крутом Волжском берегу в северо-восточной части кремля. Небольшое здание состоит из храма, трапезной, паперти и расположенной над ней невысокой шатровой колокольни. Здание построено в декоративно-нарядной манере конца семнадцатого века. На красно-кирпичной поверхности стен выделяются белые наличники, полуколонны, карнизы. Южный фасад церкви хорошо сохранился, а с северной стороны в XIX веке был сооружен придел, плохо сочетающийся с архитектурой основного здания.

В церкви сохранились росписи второй половины XVIII века, которые изображают смерть царевича Дмитрия и расправу толпы над убийцами. Возможно, роспись выполнена московским мастером Сапожниковым.

Росписи в трапезной посвящены библейскому сказанию о сотворении мира, Адама и Евы, их грехопадении и изгнании из рая. Они выполнены мастером Хлебниковым из Борисоглебских слобод в 1788 году, в них сильно влияние европейской реалистической манеры[2].

Расчистка и укрепление росписи стен были выполнены Ярославской научно-реставрационной мастерской в 19711976 гг. Храм принадлежит местному музею, вход в него платный. Здесь выставлен знаменитый ссыльный набатный колокол.

Спасо-Преображенский собор[править | править вики-текст]

Собор с колокольней

Современное здание собора — характерный памятник ярославского зодчества XVII века. Оно было построено в начале XVIII века (1713 или 1716) бригадой мастеров под руководством Григория Федорова. Здание построено на месте храма, воздвигнутого князем Андреем Горяем одновременно с княжеским дворцом. Пятиглавый храм выполнен одним объёмом, без столпов. Высоко поднятые крупные главы видны из разных концов города, создавая главную архитектурную доминанту.

Южный фасад храма обращен к городу и украшен богато декорированным растительным орнаментом резным порталом. Его портит пристроенный в XIX веке портик в классическом стиле. Величественное впечатление производит внутреннее пространство храма, перекрытое 14-метровым сводом. Храм расписан в начале XIX века группой художников во главе с Т.Медведевым, крепостным князя Голицына. Сюжетные сцены, выполненные в ярких тонах, чередуются с написанными архитектурными деталями, что ещё более раздвигает внутреннее пространство.

Колокольня с часозвоней построена в 1730 году южнее собора. Высокое, но несколько грузное строение. В декоре чувствуется влияние семнадцатого века.

Здание городской думы[править | править вики-текст]

Здание, расположенное в южной части кремля, у рва, построено в 1815 году. Это типичный пример общественного здания эпохи классицизма.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • И. А. Ковалев, И. Б. Пуришев. Углич. Верхне-Волжское книжное издательство. Ярославль, 1978.