Угличский художественный музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей
Богоявленский собор Кремля.
Богоявленский собор Кремля.
Дата основания 1892
Местонахождение Угличский кремль, Углич, Ярославская область.
Сайт Официальный сайт

Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей — музей в Угличе, Ярославская область, Россия.

Экспозиция музея развёрнута в Угличском кремле: на двух этажах Палат угличских князей и в перестроенном помещении Богоявленского собора 19 века. Полностью отреставрированная Церковь Димитрия на крови также считается относящейся к музею. Кроме этого, музею принадлежит здание бывшей Городской думы, где располагается фондохранилище, и здание за пределами кремля, на центральной площади города, где развёрнута экспозиция современной православной живописи.

История[править | править код]

Угличский музей был открыт 3 июня 1892 года в присутствии великого князя Сергея Александровича. После гибели великого князя Сергея, музею оказывала поддержку его вдова, Елизавета Фёдоровна, ныне канонизированная. Музей разместился в отреставрированных палатах удельных князей. Жители Углича добровольно пожертвовали несколько сотен предметов для музейной коллекции.

После революции 1917 года, работники музея проделали большую работу, спасая ценности из разрушаемых усадеб и церквей. Ряд церквей были переданы напрямую в ведение музея, избежав благодаря этому угрозы сноса. В работе музея принимал участие работавший в том числе и в Угличе выдающийся учёный-реставратор Барановский. Накануне войны музей размещался в палатах, церкви Димитрия на крови и Спасо-Преображенском соборе.

В 1970 году на территории Алексевского монастыря в здании Алексеевской церкви (16 век, изящно перестроена в 19 веке)[1] открылась относящаяся к монастырю картинная галерея. На данный момент (2016 год) музей изгнан из монастыря, использовавшееся под галерею здание пребывает в упадке.

Коллекция[править | править код]

Музей обладает богатой коллекцией провинциальных купеческих портретов 19 века, написанных в особой манере по заказам местного купечества. В собрании живописи 20 века выделяются работы уроженца Углича, художника П. Д. Бучкина. Немалый интерес представляет коллекция икон и декоративно-прикладного искусства церковной направленности, включая изделия, пожертвованные русской знатью 17 века в храмы и монастыри города. Имеется также коллекция рукописных и старопечатных книг.

Галерея[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • uglmus.ru — официальный сайт Угличского государственного музея

Примечания[править | править код]