Уголовный жаргон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уголовный жаргон
Страны:

Россия и страны постсоветского пространства

Общее число говорящих:

несколько сотен тысяч

Классификация
Категория:

Смешанные языки

Контактный язык на основе русского языка и заимствованиями из украинского и идиша.

Письменность:

часто бесписьменный, (кириллица)

См. также: Проект:Лингвистика

Уголо́вный, блатно́й или воровской жарго́н (правильнее это явление называть «арго») — социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, профессиональных преступников и/или заключённых исправительных учреждений. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально идентифицировать участников преступного сообщества как обособленную часть социума, противопоставляющую себя законопослушному обществу. Использование терминов и выражений также имеет цель затруднить понимание смысла беседы или общения между деклассированными элементами со стороны непосвящённых. Воровской жаргон, как правило, отражает внутреннюю иерархию преступного мира, закрепляя наиболее обидные и оскорбительные слова, клички и т. д. за теми, кто находятся на самой низкой ступени иерархии, а самые уважительные слова и выражения — за теми, кто имеет наибольшую власть и влияние.

Уголовная среда ещё в XIX веке (а, возможно, и ранее) переняла арго, первоначально использовавшееся бродячими торговцами офенями (отсюда и происходит слово «феня»). Российский воровской жаргон включает также слова из идиш, украинского и других языков.

В 1930—1950-е годы в СССР были репрессированы и оказались в местах лишения свободы многие учёные, писатели и поэты (например, Дмитрий Лихачёв, Александр Солженицын и Варлам Шаламов), они описали тюремный быт и используемую там речь. Отчасти по этой причине, а также потому, что через советские места лишения свободы прошла достаточно немалая часть населения страны, многие слова воровского жаргона стали известны и перешли в разговорный и даже литературный русский язык.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]