Уголовный жаргон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уголовный жаргон
Страны Россия и страны постсоветского пространства
Общее число говорящих несколько сотен тысяч
Классификация
Категория Смешанные языки
Контактный язык на основе русского языка и заимствованиями из украинского и идиша.
Письменность часто бесписьменный, (кириллица)

Уголо́вный (блатно́й, воровско́й) жарго́н — социальный диалект (социолект), развившийся в среде деклассированных элементов общества, как правило, профессиональных преступников и заключённых исправительных учреждений. Представляет собой систему терминов и выражений, призванных изначально идентифицировать участников преступного сообщества как обособленную часть социума, противопоставляющую себя законопослушному обществу. Использование терминов и выражений также имеет цель затруднить понимание смысла беседы или общения между деклассированными элементами со стороны непосвящённых. Воровской жаргон, как правило, отражает внутреннюю иерархию преступного мира, закрепляя наиболее обидные и оскорбительные слова, клички за теми, кто находится на самой низкой ступени иерархии, а самые уважительные слова и выражения — за теми, кто имеет наибольшую власть и влияние.

Уголовная среда ещё в XIX веке (а, возможно, и ранее) переняла арго, первоначально использовавшееся бродячими торговцами офенями (отсюда и происходит слово «феня»). Российский воровской жаргон включает также слова из идиша, украинского и других языков.

В 1930-1950-е годы в СССР были репрессированы и оказались в местах лишения свободы некоторые учёные, писатели, поэты (например, Дмитрий Лихачёв, Александр Солженицын, Варлам Шаламов), в 1960-1980-е годы — правозащитники (например, Анатолий Марченко, Юрий Орлов). Они описали тюремный быт и используемую там речь. Отчасти по этой причине, а также потому, что интеллигенция романтизировала воровские отношения, противопоставляя их идеологическому официозу времён реставрации капитализма, многие слова воровского жаргона стали известны и перешли в разговорный и даже литературный русский язык. С восстановлением капитализма культурной нормой стал мат.

В начале 2016 года Минюст РФ ввёл новые правила содержания в следственных изоляторах (СИЗО), запрещающие подследственным, в том числе, уголовный («блатной») жаргон[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Владислав Куликов. Сядут культурно // Российская газета — Федеральный выпуск № 6872 (4), 13.01.2016.

Ссылки[править | править код]