Уголовный кодекс Киргизской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уголовный кодекс Киргизской Республики
Вид кодекс
Принятие 18 сентября 1997 года
Подписание 1 октября 1997 года
Вступление в силу 1 января 1998 года
Первая публикация Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. 1998. № 7. Ст. 229.

Уголовный кодекс Киргизской Республики (УК Киргизии) — основной и единственный источник уголовного права Киргизии, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Киргизии.

Действующая редакция Уголовного кодекса Киргизии была подписана президентом Киргизии А. Акаевым 1 октября 1997 года и вступила в силу с 1 января 1998 года, сменив предыдущий Уголовный кодекс Киргизской ССР 1960 года, применявшийся до тех пор.

Структура кодекса[править | править код]

Кодекс состоит из Общей (разделы I—VI, главы 1—15) и Особенной частей (разделы VII—XII, главы 16—34). В Общей части рассматриваются основные понятия уголовного законодательства, устанавливаются основания уголовной ответственности и освобождения от неё, общие положения об уголовном наказании и освобождении от него, принудительных мерах лечения, а также особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

Особенная часть включает в себя статьи, описывающие составы конкретных преступлений. Структура Особенной части отражает иерархию ценностей, охраняемых уголовным законом: на первом месте стоят преступления против личности, затем преступления в сфере экономики, и лишь затем преступления, посягающие на общественную и государственную безопасность.

Особенности кодекса[править | править код]

УК Кыргызской республики во многом основан на положениях Модельного Уголовного кодекса для государств — участников СНГ; также многие нормы заимствованы из Уголовного кодекса РФ 1996 года[1].

В числе особенностей УК Киргизии можно назвать присутствие в нём статьи, устанавливающей ответственность за коррупцию (ст. 303); ни в одной из стран постсоветского пространства, кроме Киргизии и Эстонии, уголовные кодексы не содержат определения коррупции и не устанавливают ответственности за сами по себе коррупционные действия[1]. Также отдельно выделяются разные виды взяток: взятка-вознаграждение (ст. 310), взятка-подкуп (ст. 311), взятка за предоставление должности (ст. 312).

В УК Киргизии присутствует такой неизвестный законодательству других стран постсоветского пространства вид наказания, как тройной айып — взыскание, налагаемое судом в трехкратном размере причиненного ущерба в денежном или натуральном выражении (ст. 43). Две части тройного айыпа взыскиваются в пользу потерпевшего в возмещение материального и морального ущерба, третья часть — в пользу государства.

В кодекс регулярно вносятся изменения, отражающие изменения регулируемых им общественных отношений и появление новых видов и форм общественно опасных деяний.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лунеев В. В. Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции. — 2-е, перераб. и доп.. — М.: Волтерс Клувер, 2005. — С. 255. — 868 с. — ISBN 5466000981..