Угон самолёта Ту-154 в Саудовскую Аравию (2001)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рейс 2806 Внуковских авиалиний
Vnukovo Airlines Tupolev Tu-154M JDK.jpg
Ту-154М «Внуковских авиалиний», идентичный захваченному
Общие сведения
Дата 1516 марта 2001 года
Характер Террористический акт
Причина Угон самолёта
Место Саудовская Аравия Международный аэропорт имени принца Мохаммеда Бин Абдулазиза, Медина (Саудовская Аравия)
Погибшие 3 (пассажир, стюардесса и главарь террористов)
Воздушное судно
Модель Ту-154М
Авиакомпания Россия Внуковские авиалинии
Пункт вылета Турция Международный аэропорт имени Ататюрка, Стамбул (Турция)
Пункт назначения Россия Внуково, Москва (Россия)
Рейс VKO-2806
Бортовой номер RA-85619
Дата выпуска 12 ноября 1986 года
Пассажиры 162 (включая угонщиков)
Экипаж 12
Выживших 171
Угон самолёта Ту-154 в Саудовскую Аравию
Обзорная информация
Цель нападения Самолёт Ту-154
Дата 15—16 марта 2001 года
Способ нападения Угон самолёта
Оружие ножи, топоры, взрывные устройства
Погибшие 3 (включая 1 террориста)
Раненые 6
Число террористов от 3 до 8
Террористы Супьян Арсаев, Идрис Арсаев, Дени Магомедзаев
Число заложников 173
Заложники 161 пассажир и 12 членов экипажа

Угон самолёта Ту-154 в Саудовскую Аравию — террористический акт, осуществлённый чеченскими террористами с 15 по 16 марта 2001 года. В его ходе был захвачен авиалайнер Ту-154М авиакомпании «Внуковские авиалинии», совершавший рейс VKO-2806 по маршруту СтамбулМосква. Захваченный самолёт совершил посадку в аэропорту Медины (Саудовская Аравия). В результате проведённого спецназом Саудовской Аравии штурма самолёт был освобождён. Погибли 3 человека — 1 пассажир, стюардесса и главарь террористов.

Сведения о рейсе 2806[править | править код]

Экипаж[править | править код]

Состав экипажа рейса VKO-2806 был таким:

  • Командир воздушного судна (КВС) — Николай Сергеевич Виноградов.
  • Второй пилот — Сергей Борисович Воробьёв.
  • Штурман — Сергей Олегович Кожевников.
  • Штурман-инструктор, проверяющий — Геннадий Семёнович Чернитенко.
  • Бортинженер — Андрей Борисович Гусельников.
  • Бортпроводники:
    • Николай Юрьевич Дмитриев (старший бортпроводник — проверяющий, начальник службы бортпроводников авиакомпании),
    • Юлия Вячеславовна Фомина,
    • Александр Алексеевич Хромов,
    • Елена Александровна Дубинина,
    • Светлана Серафимовна Иванив[1].

Также в состав экипажа входили два инженера наземного обслуживания.

Угонщики[править | править код]

На борту самолёта находилось трое угонщиков:

  • 42-летний Супьян Арсаев — главарь террористов. Инвалид первой группы, брат бывшего министра шариатской государственной безопасности Ичкерии Асламбека Арсаева.
  • 19-летний Дени (Денис) Магомедзаев — сын Супьяна Арсаева (носил фамилию матери).
  • 16-летний Ирисхан Арсаев — сын Супьяна Арсаева[2].

Среди пассажиров находилось ещё до 5 сообщников террористов. Они не принимали активного участия в захвате самолёта, однако осуществляли наблюдение за ходом террористической атаки[3]. В частности, на борту самолёта присутствовал человек, впоследствии опознанный как турецкий террорист Эртан Джушкун, принимавший участие в захвате российского парома «Авразия» в 1996 году[4]. По утверждению представителей российских спецслужб[5] и Александра Хинштейна[6] к организации угона самолёта могли быть причастны турецкие спецслужбы.

Террористы были вооружены заточкой-стилетом, которая была пронесена в каблуке ботинка Супьяна Арсаева[3]. Также у них предположительно имелось взрывное устройство в виде коробки из-под видеомагнитофона, доставленной на борт кем-то из служащих стамбульского аэропорта[7].

Хронология событий[править | править код]

Угон[править | править код]

15 марта 2001 года самолет Ту-154М с бортовым номером RA-85619 авиакомпании Внуковские авиалинии выполнял чартерный рейс VKO-2806 по маршруту Стамбул — Москва по заказу туристической фирмы «Пан-Украина». В 14.57 по московскому времени самолёт произвёл взлёт из аэропорта имени Ататюрка. На борту находились 164 (по другим данным — 162) пассажира (из них 98 — россияне) и 12 членов экипажа[3]. Через несколько минут после взлета, когда лайнер ещё набирал высоту, отец и сын Арсаевы, занимавшие места в 7 ряду самолёта, встали со своих мест и направились в сторону кабины пилотов. Бортпроводники Хромов и Дмитриев, которым угонщики предложили передать экипажу свои требования, попытались оказать им сопротивление, в результате чего Супьян Арсаев ранил Хромова заточкой в живот, а Дмитриев сумел убежать в кабину пилотов и предупредить летный экипаж об опасности[7]. Предохранитель замка двери пилотской кабины был неисправен, поэтому, чтобы не допустить проникновения террористов в кабину, все 22 часа последующего нахождения экипажа в самолёте лётчики (в основном — бортинженер Андрей Гусельников) по очереди придерживали дверную ручку руками.

Террористы приказали пассажирам оставаться на своих местах и не предпринимать попыток сопротивления, в противном случае угрожали взрывом бомбы, муляж взрывателя которой находился в руках Ирисхана Арсаева. При этом было объявлено, что бомба находится у четвёртого террориста (в реальности не существовавшего, либо до конца акции никак себя не проявившего), который сидел среди пассажиров в салоне[7]. Бандиты взломали шкафчик с противопожарным инвентарём самолёта и вооружились двумя небольшими топориками из его состава. Также они вооружились ножами с бортовой кухни. Угонщики связались с пилотами по телефону внутренней связи и потребовали обеспечить им доступ в кабину. Экипаж передал на землю сигнал тревоги и попробовал произвести возврат и аварийную посадку в аэропорту Стамбула, снизившись на 400 метров, однако заход на посадку произвести не удалось, так как террористы заметили данный манёвр и пригрозили взрывом. Чуть позже Арсаев потребовал направить самолёт в Саудовскую Аравию или Объединённые Арабские Эмираты[3].

Дальнейший полёт[править | править код]

Отказавшись в целях обеспечения собственной безопасности впустить террористов в кабину, командир экипажа предложил угонщикам произвести посадку в аэропорту любой из близлежащих мусульманских стран, дабы террористы на земле могли передать свои требования властям. Однако Арсаев повторил своё требование о том, что самолёт должен приземлиться только в Саудовской Аравии или ОАЭ. Захваченный самолёт взял курс на юго-восток. Узнав об изменении курса, террористы успокоились и перестали ломиться в кабину[7]. Самолёт проследовал 2500 километров через воздушное пространство Турции, Кипра, Египта и Саудовской Аравии в поисках устраивавшего всех аэропорта для посадки[8]. В то же время, не желая брать на себя ответственность за действия по освобождению заложников, власти Египта, Израиля и Сирии отказали российскому самолёту в посадке на их территории.

Через 3 часа после начала полёта топлива на борту самолёта осталось совсем немного, и экипажу стало ясно, что необходимо немедленно совершать посадку в любом близлежащем аэропорту. Таким аэропортом был Международный аэропорт имени принца Мохаммеда Бин Абдулазиза саудовского города Медина. На борту не было навигационных карт района, но экипаж сумел воспользоваться данными вспомогательной бортовой системы GPS и бортового компьютера. Власти Саудовской Аравии также не желали иметь дело с террористами и отказали самолёту в посадке. Кроме того, Медина является священным для мусульман городом и присутствие в нём лиц иного вероисповедания категорически запрещено[9]. Диспетчеры пригрозили сбить Ту-154 с помощью истребителей ПВО в случае, если самолёт незамедлительно не покинет воздушное пространство Саудовской Аравии. Ценой неимоверных усилий командир и штурман объяснили, что других вариантов для посадки в данных условиях у самолёта просто нет, и что в случае его скорого крушения по тем или иным причинам вся ответственность падёт на плечи саудовских авиационных властей. Диспетчер дал разрешение на посадку[3]. Аэропорт находится в горном районе и имеет сложные подходы, никому из лётчиков ещё не приходилось здесь бывать. Тем не менее в 18:20 по московскому времени Ту-154 совершил успешную посадку в аэропорту Медины[8]. В баках осталось полторы тонны керосина, что хватило бы ещё на 10-12 минут полёта.

На земле[править | править код]

Аэропорт Медины тут же был закрыт, а российский лайнер отогнан на дальнюю стоянку. Супьян Арсаев вновь потребовал впустить угонщиков в кабину, дабы иметь возможность по радиосвязи передать свои требования, на что экипаж опять ответил отказом. Несмотря на последовательные угрозы зарезать бортпроводницу Юлию Фомину, начать последовательно убивать остальных заложников и взорвать находящееся на борту взрывное устройство, экипаж так и не открыл дверь в кабину пилотов. Угонщикам пришлось вести переговоры с подъехавшими представителями саудовских властей через открытую входную дверь[3]. Террористы заявили, что требуют остановить боевые действия в Чечне. Арсаев поведал, что российские власти в результате войны в Чечне отняли у него все: убили родственников, разбомбили дом и его самого сделали инвалидом. Фактом угона самолёта террористы хотели привлечь внимание всего мира к чеченской проблеме. В числе краткосрочных требований Арсаева были: немедленная дозаправка самолёта и обеспечение его беспрепятственного вылета в Афганистан[7].

После доставки на борт питания и рации угонщики разрешили покинуть самолёт 20 пассажирам (больным, старикам, женщинам и детям) и вынести потерявшего сознание бортпроводника Александра Хромова. Поскольку в аэропорту стояла непривычная для большинства людей на борту жара (температура на солнце +54 градуса), террористы разрешили бортпроводникам открыть все двери. Воспользовавшись этим фактом, поздним вечером около 15 пассажиров сумели сбежать через аварийный выход в хвосте самолёта. Однако посчастливилось не всем — террористы в подтверждение серьезности своих намерений ранили троих пассажиров[10]. Обнаружив недостачу пассажиров, террористы тут же задраили все люки и двери, оставив открытой только ту, что расположена рядом с кабиной пилотов. После бегства ночью (под предлогом курения) ещё одного пассажира — гражданина Турции и эту дверь угонщики закрыли[7]. Перегрев самолёта удалось стабилизировать только ночью, после подключения к самолёту установки кондиционирования воздуха. В результате переговоров представители Саудовской Аравии заявили, что требования угонщиков невыполнимы и самолёт они в дальнейший полёт не выпустят[3].

С начала захвата лётчики поддерживали связь с Москвой через каналы КВ-связи. В столице России был создан оперативный штаб во главе с первым заместителем директора ФСБ Владимиром Проничевым. Вылететь в Медину приготовилась бойцы группы «А». Но власти Турции, Египта и Саудовской Аравии не согласовали прилёт российских спецслужб. Саудовские власти дали Владимиру Путину гарантию, что операцию по освобождению заложников смогут осуществить своими силами и что самолёт из Медины никуда не выпустят. Ночью с экипажем связался лично Владимир Путин (находящийся в то время в поездке по Алтаю) и пообещал сделать всё, что возможно, попросив не поддаваться на угрозы террористов и не поднимать самолёт в воздух[3].

К утру самолёт окружили представители спецназа Саудовской Аравии. Поскольку самолет является российской территорией, власти Саудовской Аравии запросили у российской стороны согласие на проведение операции. Как позднее сообщил глава оперативного штаба Владимир Проничев, такая санкция была дана. Тренировка была проведена ночью на другом самолёте Ту-154, который в распоряжение аравийских спецслужб предоставила авиакомпания «Сибирь». Для усыпления бдительности террористов самолёт был дозаправлен, что создавало вид того, что в скором времени ему будет дано разрешение на вылет. Первые приготовления к штурму провалились — террористы заметили окружавших самолёт военных и начали ломать дверь в кабину. По просьбе экипажа спецназовцы были отведены от самолёта. После очередной дозаправки экипаж начал имитацию запуска двигателей. В салоне самолёта оставалось 117 заложников.

Штурм[править | править код]

В 12:15 по московскому времени 16 марта спецназовцы снова окружили самолёт и начали подготовку к штурму. Террористы снова начали колотить в дверь кабины, требуя немедленного взлёта. Под непрерывными ударами дверь начала ломаться, в результате чего диспетчер отдал экипажу распоряжение покинуть кабину. Кое-как удерживая дверь, в последний момент все пятеро членов летного экипажа через аварийный люк кабины пилотов сумели выбраться на землю, при этом небольшие ранения рук получили бортинженер Андрей Гусельников и командир экипажа Николай Виноградов. Когда террористам удалось выломать дверь, экипажа в кабине не было[3].

В это время к лайнеру одновременно подкатились самоходные трапы, на ступенях которых сидели бойцы спецназа в чёрных масках и бронежилетах, вооруженные короткоствольными автоматами. Атаковали с четырёх направлений одновременно. Первая группа шла через кабину пилотов, воспользовавшись тросом, по которому вылезли члены экипажа. Вторая — через главный выход, расположенный между салонами. Третья — через люк в хвостовом отсеке, из которого раньше выбрались пассажиры. Бойцы четвёртой группы просто высадились на крыле и рассчитывали проникнуть в салон через аварийные иллюминаторы.

Спецназовцы замешкались с открытием люков, в результате чего первой в салон ворвалась группа из пилотской кабины. Стоявшего в переднем тамбуре Супьяна Арсаева спецназовец расстрелял в упор. При этом одна из пуль угодила в живот пассажиру из Турции Гюрзелю Камбалу, сидевшему в первом ряду. Оба скончались по дороге в больницу[7].

На борту началась паника, пассажиры кинулись в заднюю часть самолёта. Остальные группы так и не могли открыть выходы. Тогда им на помощь и пришла 27-летняя стюардесса Юлия Фомина. Протиснувшись сквозь толпу к двери, она открыла её и тут же была ранена (предположительно боец спецназа целился в пытавшегося положить на пол бортпроводницу одного из пассажиров, приняв того за террориста). Юлия умерла примерно через 10 минут от сквозного ранения в шею[3].

К 13 часам всё было кончено. Двое оставшихся террористов, не оказавших сопротивления, арестованы. По горячим следам задержаны пятеро российских граждан, которых заподозрили в пособничестве террористам. К концу дня их отпустили. Из состава штурмующих бойцов спецподразделений предположительно убит один и ранены несколько человек, однако саудовские власти не подтвердили данную информацию[7].

Дальнейшие события[править | править код]

Находившиеся на борту 50 граждан Турции отправлены в Стамбул самолётом турецких авиалиний. В их числе были и предполагаемые российскими спецслужбами сообщники террористов. На следующий день, 17 марта в 17:13 на самолёте Ил-62 ГТК «Россия» в аэропорт Внуково прибыли в Россию 121 человек — пассажиры из России и стран СНГ, а также члены экипажа и гроб с телом Юлии Фоминой[11]. По прилёте за медицинской помощью обратились 28 человек. 19 марта, после проведённого технического обслуживания, вернулся в Москву самолёт Ту-154М. В тот же день на Пыхтинском кладбище во Внуково прошли похороны Юлии Фоминой.

Президент России Владимир Путин, выступая на проходящем в Кремле рабочем совещании, заявил, что трагедия, произошедшая при освобождении заложников из захваченного террористами российского самолёта Ту-154, — гибель двух ни в чём не повинных людей — «напомнила российской и международной общественности, с кем имела дело российская армия при проведении контртеррористической операции в Чечне и с кем имеют дело сейчас правоохранительные органы и спецслужбы при наведении конституционного порядка на территории этой республики»[12].

За проявленные мужество, отвагу и высокий профессионализм члены экипажа Ту-154 получили государственные награды. Первоначально Виноградова представили к званию Героя России, но впоследствии он награждён орденом Мужества, этот же орден вручен Андрею Гусельникову, Александру Хромову и (посмертно) Юлии Фоминой. Сергей Воробьёв, Николай Дмитриев, Елена Дубинина, Светлана Иванив, Сергей Кожевников и Геннадий Чернитенко получили медаль «За отвагу»[1].

Добиться выдачи угонщиков российским властям не удалось, поскольку между РФ и Саудовской Аравией не существует договора об экстрадиции преступников. В июле 2002 года шариатский суд Саудовской Аравии вынес приговор оставшимся в живых террористам. Несмотря на то, что за терроризм в Саудовской Аравии предусмотрена смертная казнь, шариатский суд назначил угонщикам неожиданно мягкое наказание: Дени Магомерзаев был приговорён к шести годам тюремного заключения, а Ирисхан Арсаев — к четырём годам[13].

Факты[править | править код]

  • Данный полёт был последним для командира экипажа Николая Виноградова перед выходом на пенсию.
  • За 5 месяцев до данного случая другой самолёт Ту-154 авиакомпании «Внуковские Авиалинии» (б/н RA-85624) был угнан террористом-одиночкой в Израиль[14]. Однако после этого случая, даже при наличии предупреждения о повышенном уровне опасности, руководство авиакомпании не организовало сопровождение данного рейса службой собственной безопасности. По некоторым данным это было вызвано причинами экономии находящейся в предбанкротном состоянии авиакомпании[8].
  • Самолёт Ту-154М с бортовым номером RA-85619 впоследствии эксплуатировался в авиакомпании «Сибирь» (после поглощения последней Внуковских Авиалиний). 14 мая 2002 самолёту было присвоено имя «Юлия Фомина» в честь погибшей стюардессы. С 2008 года выведен из эксплуатации и утилизирован в апреле 2012 года на площадке Минераловодского завода № 411[15].
  • Бортпроводник Николай Дмитриев впоследствии работал бортпроводником в Мирнинском авиапредприятии. 7 сентября 2010 года находился на борту Ту-154, совершившего вынужденную посадку в Ижме. По итогам того инцидента Дмитриев награждён орденом Мужества[16].
  • Данный угон стал последним угоном воздушного судна, произошедшим в гражданской авиации России (по состоянию на 2018 год). В период с 1990 до 2001 года террористами осуществлено 17 угонов советских и российских самолётов[17].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Указ Президента РФ от 12.07.2001 N 840 "О награждении государственными наградами Российской Федерации работников акционерного общества «Внуковские авиалинии»
  2. Саудовская Аравия пощадила угонщиков Ту-154
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Кровавая Медина рейса VKO-2806
  4. ФСБ: турецкие спецслужбы причастны к захвату самолета ТУ-154
  5. По данным ФСБ, турецкие службы были причастны к захвату парома «Аврасия» и Ту-154
  6. Александр Хинштейн Янычары плаща и кинжала
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 Дюпин Сергей Два захвата одного самолёта
  8. 1 2 3 Прощай, стюардесса…
  9. Еврейский город Ясриб Архивировано 30 июня 2012 года.
  10. Саудовские спецслужбы обезвредили террористов
  11. Ил-62 с пассажирами захваченного в Стамбуле авиалайнера Ту-154 прибыл из Саудовской Аравии в Москву
  12. Заявление президента России Владимира Путина
  13. ДЕСЯТЬ ЛЕТ НА ДВОИХ ЗА УГОН САМОЛЕТА
  14. Как уганяли ЛА в СССР
  15. russianplanes.net — наша авиация
  16. Указ «О награждении государственными наградами Российской Федерации членов экипажа воздушного судна „Ту-154“ Мирнинского авиационного предприятия акционерной компании „АЛРОСА“ (закрытого акционерного общества), Республика Саха (Якутия)»
  17. За последние 11 лет российские самолеты угонялись 17 раз

Ссылки[править | править код]