Угорское урочище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Урочище нач. ХІІІ вв. Фрагмент карты-реконструкции
Информация в парке.

Угорское урочище (венгерское урочище) — летописное урочище на правом берегу Днепра в Печерском районе Киева, недалеко от Липок. Место расположения Аскольдовой могилы.

Раскопки на территории урочища обнаружили следы хозяйственной деятельности IX века, а также клад дирхемов, который свидетельствует о заселённости местности в VIII—X столетий[1].

По летописной версии «Повести временных лет», во время переселения из Поволжья и Причерноморья на берега Дуная в конце IX века в урочище останавливались венгры (угры, мадьяры): «Идоша угры мимо Киева, горою еже ся зовёт ныне Угорское, и пришедше к Днепру, сташа вежами». В память об этом событии в 1997 году по проекту Яноша Вига в урочище был установлен памятный знак.

Хотя версия о связи названия с событиям IX века считается преобладающей, существуют, однако, и другие теории происхождения названия этого урочища. Например, от слова «взгорье» — словосочетания «в горы» (укр. у гори)[1]. Высказывались также мысль о связи названия со слободой, населённой венгерскими купцами[1]. Также существует версия, что название произошло от старославянского «угр» — крутой землистый берег.

По сведениям, восходящим к византийским источникам, легендарный киевский князь Аскольд принял крещение с именем Николая. Поэтому в Угорском урочище, где предположительно располагалась его резиденция[2], была построена церковь Святого Николая[1]. По этой легенде первая христианская церковь была разрушена Олегом после убийства Аскольда.

Угорское урочище считается местом убийства Аскольда и Дира князем Олегом в 882 году: «приплу подъ Угорьское». По преданию Аскольд здесь же и был похоронен:

«И убили Аскольда и Дира, отнесли на гору и погребли Аскольда на горе, которая называется ныне Угорской, где теперь Ольмин двор; на той могиле Ольма поставил церковь святого Николы; а Дирова могила — за церковью святой Ирины.»

Мнения исследователей относительно упомянутого в летописи Ольмы расходятся.

М. М. Карамзин, Д. С. Лихачёв и И. И. Мовчан считают Ольму боярином — современником летописца Нестора, владельцем двора в Угоском урочище, который был хорошо известен киевлянам в начале XII века[1].

Г. И. Магнер и М. Ю. Брайчевский отождествляют Ольму с Альмошем — полулегендарным вождём венгерских племён[1].

Наконец, М. П. Максимович, Н. В. Закревский и П. П. Толочко считают, что в этом сообщении речь идет о княгине Ольге, которая после своего крещения построила церковь над могилой первого князя — христианина[1]. По одной из версий, именно здесь она была первоначально похоронена[1]. Однако 971 году её сын Святослав разрушил церковь[3][1]. И только спустя 19 лет, — в 990 году, Ольгин внук князь Владимир вновь отстроил церковь, а мощи княгини перенёс в Десятинную церковь[1].

По легенде в 1036 году в Угорском урочище уже был основан женский монастырь.

В урочище (возможно ещё со времен Аскольда) существовал княжеский двор, который с 1151 года был официальной резиденцией Изяслава Мстиславича. Есть предположение, что княжеский двор, собственно, и был основан Аскольдом (что объясняет почему его убили именно здесь).

С XV века в Угорском урочище существовал Пустынно-Николаевский монастырь, позже переведённый Мазепой на место Николаевского военного собора. В 18091810 годах по проекту архитектора А. И. Меленского на этом месте возведена каменная церковь-ротонда. В 1936 году церковь была превращена в парковый павильон, над которым по проекту архитектора Петра Юрченко в 1938 году была надстроена колоннада. С 1990-х годов — действующий храм (УГКЦ), в 1998 году восстановленный в первоначальном виде.

В настоящее время в урочище расположен парк «Аскольдова могила».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Перші згадки про Аскольдову могилу і урочище Угорське (укр.). Парафія Церкви Миколая Чудотворця на Аскольдовій Могилі.
  2. По некоторым данным — загородная.
  3. По Иоакимовской летописи.

Литература[править | править код]

  • Киев. Историческая энциклопедия. С древнейших времен до 1917 года.