Угроза (фильм, 1961)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Угроза
фр. La menace,
итал. La amenaza
Жанр драматический фильм
Режиссёр Жерар Ури
Автор
сценария
Фредерик Дар
Композитор
Длительность 82 мин
Страна
Язык французский
Год 1961
IMDb ID 0054077

«Угроза» (фр. La menace, итал. La amenaza) — французско-итальянский чёрно-белый фильм 1961 года режиссёра Жерара Ури[1]. Сценарий режиссёра, Фредерика Дара и Алена Пуарэ основан на книге Фредерика Дара «Les Mariolles». Главные роли исполнили Робер Оссейн, Мари Жозе Нат и Эльза Мартинелли. Премьера фильма состоялась 1 марта 1961 года во Франции.

Сюжет[править | править код]

17-летняя Жозефа живёт в доме своего дяди, который держит антикварную лавку, пьёт и предаётся воспоминаниям о своей карьере оперного певца. Жозефа мечтает попасть в «Банду» модов на мопедах и торопится в кино, чтобы застать их там. Её подвозит знакомый аптекарь Савари, который проявляет к девушке излишнее внимание, чем смущает её. Не имея доступа к своему банковскому счёту до 18-летия без разрешения дяди, Жозефа просит в долг денег у аптекаря. Купив мотоцикл, девушка попадает в «Банду».

Однажды утром ребята сообщают ей, что одна девушка из их компании найдена задушенной в лесу. Чтобы произвести впечатление, Жозефа говорит, будто прогуливалась там утром и видела встревоженного аптекаря. Полиция берёт показания «Банды» и арестовывает Савари.

Жена аптекаря Люсиль убеждает Жозефу сообщить в полицию о ложных показаниях, и Савари освобождают. «Банда» насмехается над Жозефой, и в разгар ссоры на своём автомобиле поспевает на выручку Савари. Внезапно на зеркальце в его автомобиле она находит жевательную резинку, похожую на те, что лепила при жизни убитая девушка. Жозефа вновь сообщает в полицию о причастности Савари к преступлению, но её показания воспринимаются несерьёзно.

По пути домой Жозефа вновь встречает Савари и раскаивается в содеянном, испытывая симпатию к обходительному аптекарю. Чтобы обработать рану, полученную девушкой при потасовке с «Бандой», Савари привозит её в аптеку. Здесь он признаётся в любви к Жозефе и пытается задушить. Но преступлению препятствует Люсиль. Полиция арестовывает преступника, а Жозефу отправляют в больницу. Девушка страдает от пережитой истории и проснувшегося глубокого чувства.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. La Menace (1961) (англ.). en.unifrance.org. Дата обращения: 27 января 2019.

Ссылки[править | править код]