Угры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

У́гры — обобщающее этническое имя, присвоенное родственным по языку народам — манси, хантам и венграм (мадьярам)[1]. Угорские языки и родственные им финно-пермские языки относятся к уральской языковой семье. К современным народам, говорящим на угорских языках, относят венгров и обских угров (хантов и манси).

Происхождение этнонима[править | править вики-текст]

По общепринятой версии этноним «угры» происходит от древнетюркского слова «Огур», входящего как компонент во многие этнонимы огурских народов: оногуры, утургуры, кутургуры и т. д. и означающее «рог» (часть, единицу). Первая же часть имени означала число племенной структуры: «пять», «десять», «тридцать». Такие строения государства гуннов как «Десять рогов» (оногуры) и «Пять частей» южных гуннов (булгар) зафиксированы в китайских летописях[2]. Термин «ongur» употреблялся в языке тюрок-болгар для обозначения оногуров[3], составивших ядро Великой Болгарии в районе Меотиды.

Этническая история угров[править | править вики-текст]

Угры упомянуты в хрониках как участники похода вестготского короля Алариха II на Рим в 410 году н. э.

Коми-зыряне одними из первых познакомились с предками хантов и манси, назвав их «Йӧгра». Этот термин заимствовали русские, озвучившие его как югра.

Различаются угры обские (ханты и манси) и дунайские (венгры). В русских летописях упоминаются чёрные угры (мадьяры) и белые угры. По всей видимости, именно этот славянский этноним затем был заимствован другими европейскими народами: ср. нем. Ungarisch, фр. hongrois, англ. Hungarian, ср.-лат. hungarus. Сами себя венгры называют «magyar» — мад(ь)ярами.

Автор болгарского «Жития Наума» (924 г.) упоминает венгров: «Оугри Пеонский язык» (финский язык).

В сочинении XII в. «Повесть о латенех, когда отлучишася от грек» содержится рассказ о крещении 2 венгерских князей в Константинополе, которые обозначаются 3 названиями (греческим, славянским и венгерским): «Пеоне, глаголеме Оугри, иже сами нарицаются Магере»[4].

В «Повести временных лет» (XII век) предки венгров названы «уграми», а предки хантов и манси — «югрой». Позднее имя «югра» закрепилось преимущественно за хантами. «Югра» не может считаться связанной с древнерусским «угре» (см. угрин, угре)[5]. В лингвистической классификации «угорская ветвь» финских языков генетически восходит к древней уральской языковой семье. В составе этой семьи угорская ветвь, вероятно, обособилась уже в отдалённые времена (4-е-3-е тысячелетия до н. э.), причём протоугры первоначально сосредоточились на грани южной тайги и лесостепи Западной Сибири, от Среднего Урала до Прииртышья. Отсюда предки манси и хантов расселились далее на север, а предки венгров в VIIIIX веках, двигаясь на запад, достигли Дуная[1].

Угры, совместно с древними ираноязычными и тюркоязычными племенами, участвовали в этногенезе многих народов Евразии. Эти угро-тюрко-иранские союзы племён упоминаются у античных и восточных авторов под названиями: гунны и уи-бэй-го[6], оногуры, авары, булгары и др.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Угры — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Паркер Е. Г. «Тысяча лет из истории татар», 1894.
  3. Меliсh J. Uber den Ursprung des Namens Ungar // Archiv für slavische Philologie. Bd. 38. — Berlin. — 1923. — S. 248.
  4. Попов А. Историко-литературный обзор древнерусских полемических сочинений против латинян. — М., 1875. — С. 187.
  5. М. Фасмер. Этимологический словарь русского языка — М.: Прогресс, 1964—1973. — Т. 1—4.
  6. Сб. «По следам древних культур». Т. II. М., 1954. С. 191.

Литература и ссылки[править | править вики-текст]


Серия статей о
венграх
Coat of arms of Hungary.svg
Культура
Этнические группы
Исторические общности
Диаспора
Родственные народы
Венгерский язык
Традиционный ареал обитания
Религия
История • Мадьяризация • Руны
Портал «Венгрия»