Угрюмов, Иван Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иван Матвеев
Иван Матвеевич Угрюмов
Summer Garden (Zubov).jpg
Летний сад в 1716 году (планировка и фонтаны Матвеева)
Основные сведения
Страна
Дата рождения XVII век
Дата смерти 1707
Место смерти Шлиссельбург, Русское царство
Работы и достижения
Работал в городах Санкт-Питер-Бурх
Важнейшие постройки Летний сад, Первый Зимний дворец
Градостроительные проекты Строительство первой переправы через Фонтанку
Commons-logo.svg Иван Матвеев на Викискладе

Иван Матвеевич Угрюмов (Иван Матвеев) (16??—1707[1]) — бомбардир, мастер-строитель, первый архитектор Летнего сада. Фонтанный мастер Петра I.

Биография[править | править код]

Первые сведения об Иване Матвееве появились в «Юрнале» бомбардирской роты бомбардира Петра Михайлова. Мастеровой был упомянут вне капральств в списке роты от 1702 года.[2]

Летний сад[править | править код]

Автор первой переправы через Фонтанку в Санкт-Петербурге. Это была плотина в районе нынешнего Летнего сада, постройка которой в 1705 году обеспечила круглогодичную сухопутную связь Адмиралтейства, находящегося на острове Усадица, с материком.

Производил первые подготовительные работы в Летнем саду. Распланировал аллеи, устроил гаванец и поставил фонтаны, подготовил площадки для зданий и сооружений. Работал по прямым приказаниям Петра I.

Первый Зимний дворец[править | править код]

В 1708 году начинается освоение участка в Немецкой слободе ― районе на левом берегу Невы, заселенном матросами, кораблестроителями и флотскими офицерами — под будущий Зимний дворец Петра I. Царь Пётр владел участком, примыкающим к двору корабельного мастера Феодосия Скляева, между Невой и Большой Немецкой улицей (на месте нынешнего Эрмитажного театра). В 1708 году здесь, в глубине участка, строятся небольшие деревянные «Маленькие хоромы Петра I» — небольшой одноэтажный дом с мезонином с высоким крыльцом и черепичной крышей. Здание, построенное «на голландский манер», располагалось на проходившей тогда примерно в середине квартала Верхней набережной. В 1716 году участок шагнул к северу, создаётся новая набережная, прорыт Зимнедомный канал. Сам же домик по приказу Петра в 1711 году был разобран и перевезён на Петровский остров[3].

Автором проекта «Маленьких хором Петра I» был Иван Матвеев, а строил дворец корабельный мастер Федосей Скляев[источник не указан 2771 день], знакомый с Петром еще по Потешному полку. Здание имело общую площадь около 100 м² (17 метров в длину и 17 в ширину), было перекрыто высокой кровлей, имело поперечный мезонин, его украшали нарядный портал, узкие пилястры и башенка со шпилем. Внутри стены были затянуты цветным сукном, в окна вставлены слюдяные пластины. В мезонине размещалась «модель-камора», где Петр I составлял проекты своих кораблей и собственноручно изготавливал их модели. Простой подсчёт на калькуляторе доказывает, что «17 метров в длину и 17 в ширину» составляет 289 м², но никак не «около 100 м²», как здесь сказано.

Примечания[править | править код]

  1. Летний сад. Архи всё. Проверено 16 мая 2008. Архивировано 25 августа 2011 года.
  2. Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год. Web-страница, посвященная творчеству А. М. Шарымова. Проверено 28 июля 2008. Архивировано 25 августа 2011 года.
  3. В. М. Глинка, Ю. М. Денисов, М. В. Иогансен и др.; Под общ. ред. Б. Б. Пиотровского  /. Эрмитаж. История строительства и архитектура зданий. — Л.: Стройиздат, Ленинградское отделение, 1989. — С. 23 - 25. — 560 с.
Предшественник:
Нет
архитектор Летнего сада
17041707
Преемник:
А. В. Кикин