Удалов, Максим Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Львович Удалов
Удалов.jpg
Максим Удалов на концерте
3 декабря 2016 года
Основная информация
Имя при рождении Максим Львович Удалов
Полное имя Максим Львович Удалов
Дата рождения 16 июня 1966(1966-06-16) (52 года)
Место рождения Москва, СССР
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Профессии музыкант
звукорежиссёр
Годы активности 1985 — наст. время
Инструменты Ударная установка
Жанры Хеви-метал
Хард-рок
Псевдонимы Утконос[1]
Коллективы Чёрный кофе
Металлакорд
Ария
Зеница ока
Валькирия
Лейблы Мелодия
АРИЯ Records
Moroz Records
CD-Maximum
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Традиционное барабанное соло во время антракта (фото с презентации альбома «Через все времена» в Санкт-Петербурге 25.04.2015)
Максим Удалов во время Новогоднего концерта 24.12.2017 исполняет песню Аркадия Северного «Дым кольцами»
Ударная установка Максима Удалова TAMA Artstar ES

Максим Львович Удалов (16 июня 1966, Москва) — советский и российский рок-музыкант и звукорежиссёр. Наиболее известен как барабанщик рок-группы «Ария».

Биография[править | править код]

Родился в Москве 16 июня 1966 года.

Свои первые барабаны он смастерил сам, переделав обычные пионерские. Азы ударного дела также пришлось осваивать самостоятельно, вслушиваясь в записи «Led Zeppelin».

Максим начал профессиональную карьеру в 1985 году в группе «Чёрный кофе», куда был приглашён для проведения тура по Казахстану. После окончания полугодового тура весной 1986 года все музыканты «Чёрного кофе» разошлись, оставив Дмитрию Варшавскому принадлежащее ему название и возможность для поиска других музыкантов[2].

В конце 1986 года Удалов был приглашен заменить Игоря Молчанова, покинувшего группу «Ария». Уже в 1987 году Максим записал с Арией альбом «Герой асфальта». Спустя два года, в конце 1988 в ходе конфликта между группой и её художественным руководителем Виктором Векштейном, Максим покинул «Арию», после чего место барабанщика в группе занял Александр Манякин. Хотя через некоторое время группа «Ария» рассталась с Виктором Векштейном, в её состав Удалову вернуться обратно не получилось, потому что место барабанщика уже было занято.

В 1989 году он вместе с Евгением Колыхановым приняли участие в проекте Вадима Преображенского «Зеница Ока». Вместе они записали демо, состоящее из 8 треков[3], а альбом группы так и не был выпущен. Дальнейшее существование группы было под вопросом из-за постоянной смены гитаристов, что привело к распаду группы.

В начале 90-х Максим занялся звукозаписью, устроившись на работу в студию Александра Кузьмичёва. Ассистентом звукорежиссёра он работал в 1990-96 годах, с небольшим перерывом (два года Максим жил на Ямайке в племени логгвайяя). В конце 90-х Удалов участвовал в нескольких московских рок-проектах в качестве барабанщика и звукорежиссёра, в 1998 году он отправляется с «Арией» в концертный тур, посвящённый выходу альбома «Генератор зла», замещая сломавшего руку Манякина. Спустя два года Максим участвует в юбилейном концерте группы, посвящённом её пятнадцатилетию.

В 2000—2002 Удалов работал звукорежиссёром в московском клубе «Тропикана» при Культурно-Развлекательном Центре «Арбат»[2].

В 2002 году после ухода из «Арии» солиста Валерия Кипелова, гитариста Сергея Терентьева и барабанщика Александра Манякина, Максиму предложили занять место за ударной установкой и он с радостью принял его, снова став барабанщиком группы, по сути, в третий раз, но уже насовсем.

Удалов записал с «Арией» 6 студийных альбомов: «Герой асфальта», «Крещение огнём», «Армагеддон», «Феникс», «Через все времена», «Проклятье морей» и 3 сингла: «Колизей», «Чужой», «Поле битвы», а также интернет-сингл «Замкнутый круг», записанный в честь 25-летия группы «Ария». Также, с участием Максима группой «Ария» были выпущены несколько концертных альбомов. Кроме того, в 2012 году с Удаловым был записан студийный альбом под названием «Live in Studio», музыка была сыграна в студии вживую, а вокальные партии исполнил Михаил Житняков. Также Максим выступил как инженер звукозаписи альбомов «Феникс», «Live in Studio», «Через все времена».

Вне сцены — такой же импульсивный и эмоциональный, как и за ударной установкой. Редкая находка для журналистов и серьёзное испытание для коллег — феноменальная память, пытливейшая натура и нереальная осведомлённость в любых областях жизни и деятельности и мироздания в целом никогда не оставляет равнодушным и далёким от темы ни одного собеседника Максима.

— Официальный сайт «Арии»[4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]