Удальцова, Надежда Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надежда Андреевна Удальцова
Надежда Удальцова. 1934
Надежда Удальцова. 1934
Дата рождения 10 января 1886(1886-01-10)
Место рождения Орёл
Дата смерти 25 января 1961(1961-01-25) (75 лет)
Место смерти Москва
Страна
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Наде́жда Андре́евна Удальцо́ва в девичестве Прудковская (10 января 1886, Орёл — 25 января 1961, Москва) — русская, советская художница, яркий представитель русского авангарда (кубофутурист, супрематист) в живописи.

Биография[править | править код]

Детство и годы учёбы[править | править код]

С отцом. 1889. Орёл

Родилась в г. Орле в семье жандармского офицера Андрея Тимофеевича Прудковского. Благодаря усилиям матери, Веры Николаевны (урождённой Чоглоковой), Надежде и ее младшим сёстрам с раннего детства прививалась любовь к искусству и развивалась их творческая фантазия[1]. В 1892 г. семья переехала в Москву, где продолжились домашние занятия рисованием, ставшие для сестёр «второй жизнью», а замкнутость детства приводила к их «внутренней углублённости». Последующую учёбу в гимназии Удальцова вспоминала критически: «Внешний суетливый мир пришёл вместе с гимназией. Ученье, подруги оторвали от искусства»[2].

В 1905 г. она с отличием окончила московскую женскую гимназию В. П. Гельбиг и поступила в частную художественную школу Константина Юона[3]. Годы спустя Удальцова написала о поре своего ученичества:

«Всё, что я делала у Юона и что делали мои сотоварищи, было мне глубоко чуждо. В детстве я увидела Эрмитаж, и старые мастера поразили меня… Некоторое значение имел художник Н. П. Ульянов, который увидя мои детские рисунки, сказал, что школа мне не нужна, что я готовый художник, долженствующий лишь найти себя. Это “найти себя” определило весь мой путь»[2].

Надежда Удальцова. 1908

Большое воздействие на становление начинающей художницы произвели два события: живопись старых мастеров в Дрезденской галерее, увиденная во время поездки летом 1908 г. в Германию, и посещение собрания современной французской живописи С. И. Щукина осенью того же года, по возвращении в Москву. Удальцову «ошеломила смелость нового живописного языка Сезанна, Гогена, Ван Гога, Матисса и Пикассо, и в то же время она осознала коренную связь этих художников с великими мастерами прошлого»[1]. За год до этого большое впечатление на неё произвела посмертная выставка В. Э. Борисова-Мусатова, восхитившая «не списанными, а сотворёнными образами»[2].

Учёба у Юона окончательно потеряла значение для Удальцовой (в 1908 г. она вышла замуж за А. И. Удальцова и взяла фамилию мужа). В 1909 г. она перешла в мастерскую Кароля Киша, ученика Шимона Холлоши, где в то время занимались ее ровесники, уже побывавшие у Холлоши в Мюнхене, — Константин Истомин и Владимир Фаворский. В 1911 г. Удальцова начала посещать знаменитую «Башню» — коллективную свободную мастерскую на Лубянской площади, где вошла в круг живописцев зарождавшегося русского авангарда, который составляли Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Владимир Татлин, Любовь Попова.[1]

Русская кубистка[править | править код]

В ноябре 1912 г. Надежда Удальцова, Любовь Попова, Вера Пестель и Софья Каретникова отправились в Париж. Их поездка отозвалась в художественных мастерских Москвы каламбуром: «Вера, Надежда, Любовь и даже мать их Софья[4] нас покинули, собрались в Париж, живописи учиться»[1]. Однако Пестель и Каретникова вскоре вернулись, а Удальцова и Попова поступили в Академию де Ла Палет, центр распространения кубизма, где продолжили образование под руководством Дюнуайе де Сегонзака, Анри Ле Фоконье и Жана Метценже — одного из теоретиков нового искусства, создавшим в 1912 г. совместно с Альбером Глезом художественный манифест кубизма. Занятия в академии Удальцова совмещала с изучением собраний Лувра и музея Клюни, много рисовала на улицах Парижа.[5]

Н. Удальцова. Ресторан. 1915. Русский музей

«В Париже я прожила около года, как зачарованная. Город в кубах домов своих и переплетениях виадуков, с дымами поездов, с аэропланами и дирижаблями в воздухе рисовался фантастическим живописным явлением подлинного искусства. Архитектура домов с их охристо-серебристым тоном воплощалась в кубистических построениях Пикассо. Были частые посещения Лувра; изуался Пуссен, Леонардо да Винчи, Микель-Анджело; посещения музея Клюни и цветные “витро” объяснили мне великолепного Матисса»[2].

В 1913 г. Удальцова вернулась в Москву и работала в мастерской Татлина. В 1914 г. впервые экспонировала одну из своих кубистических композиций на выставке общества «Бубновый валет»[6], а весной 1915 г. в Петрограде участвовала в 1-й футуристической выставке картин «Трамвай В»: в числе 8 её картин[7] одно из наиболее значительных произведений этого периода — «Ресторан» (1915), навеянное парижскими воспоминаниями и передающее таинственную, полную суеты, жизнь ночного ресторана. Композиция картины «до предела насыщена изображениями дробящихся и пульсирующих граней трансформированных предметов, которые создают иллюзию их движения в пространстве»[8].

Надежда Удальцова. 1915

В работах, показанных в Петрограде в декабре 1915 — январе 1916 г. на Последней футуристической выставке «0,10»[9], Удальцова стремилась освободиться от излишней детализации, предпочитая простоту и ясность композиционных решений, свойственные классическому кубизму. Но в отличие от Татлина, Малевича, Поповой, она решала не столько конструктивные, сколько живописные задачи и не теряла непосредственную связь со зрительными впечатлениями от натуры[10]. Связь с натурой сказывалась даже в ее супрематических композициях, экспонировавшихся в 1916 г. на выставке «Магазин» в Москве. Композиция «Живописное построение» (1916) отражает переход Удальцовой от кубизма к исследованию взаимодействий «различных цветовых плоскостей, качество которых изменялось в зависимости от их напряжения, взаимного расположения и интенсивности окрашенности»[11].

К середине 1910-х относятся и первые полемические выступления Удальцовой, в частности ее отклик на уничижительные статьи Александра Бенуа о футуристических выставках:

«Доколе всё новое в искусстве будет встречаться только насмешкой, недоверием и издевательством? Разве не признан закон эволюции в жизни науки, почему же искусство обречено стоять на месте и изживать старые истины?

Мы, как художники, отдаем дань старым временам, и мы знаем, что там также боролись за новую идею. Знаем, что толпа не признавала Рембрандта, а на наших глазах Сезанна и всех, кто шёл за ним. И уже совсем недавно издевались над “Кубофутуристами”, их выставками.

…Отчего люди, своим положением как бы поставленные выяснять каждое новое явление в искусстве, всегда, как показывает история, приходят в панику, вопят, сквернословят? Не значит ли это, что таким людям неведомо и непонятно вообще искусство как таковое по форме? Они просто набивают свои головы томами исследований об искусстве и могут лишь судить о том, что до них утверждено.

Искусство свободно, и развивается по одному ему присущему закону изменения формы»

Н. Удальцова. Отношение критики и общества к современному русскому искусству (1916)[12].

В 1915 г. Надежда Удальцова, как автор буклета «Владимир Евграфович Татлин» для издания «Новый журнал для всех», участвует в создании первого печатного документа, посвященного его творчеству. В 1916 г. она вошла в группу последователей Казимира Малевича «Супремус»[13]. Вместе с Малевичем, Любовью Поповой, Александрой Экстер, Иваном Пуни, Иваном Клюном, Ольгой Розановой и другими известными художниками-супрематистами работала в Вербовке.

Послереволюционный период[править | править код]

Александр Древин. Портрет Надежды Удальцовой (1923)

После Октябрьской революции Удальцова преподавала во Вхутемасе и Институте художественной культуры. В 1922—1923 гг. произведения Удальцовой экспонируются на 1-й выставке русского искусства в Берлине. Её работа приобретена обществом «Société Anonyme»[13], чья коллекция в 1941 г. вошла в собрание Художественной галереи Йельского университета[14].

Выйдя замуж за художника Александра Древина, она, отчасти под его влиянием, вернулась к фигуративной живописи. В 1923 г. вместе с бывшими участниками группы «Бубновый валет» Удальцова и Древин экспонируются на «Выставке картин» в Москве. Во второй половине 1920-х — начале 1930-х гг. Удальцова и Древин для подготовки к большим выставкам много раз выезжали в творческие командировки — на Урал (1927—1928), Алтай и Восточный Казахстан (1929—1932), в Армению (1933). Работы уральского цикла экспонировались, совместно с Древиным, на их персональной выставке в Русском музее в 1928 г. В 1927—1931 гг. Удальцова была действительным членом Общества московских художников[15], в 1928 г. ее работы экспонировались на 1-й выставке Общества[16], в 1931 г. вошла в состав участников выставки «Тринадцать»[17].

В 1933 г. Удальцова и Древин подверглись нападкам за «формализм» в статье О. Бескина «Формализм в живописи»[18].

17 января 1938 года Древин был арестован и после непродолжительного расследования приговорен к высшей мере наказания «за контрреволюционную деятельность»[19]. Надежде Удальцовой удалось сохранить от конфискации картины и рисунки Александра Древина — во время ареста она выдала их за свои работы[20].

Именем художницы назван кратер на Венере.

Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Семья[править | править код]

А. Древин, Н. Удальцова и их сын Андрей. Ок. 1925
  • Отец — Андрей Тимофеевич Прудковский (1854—1918), жандармский полковник, 16 июля 1917 года уволен в отставку генерал-майором, арестован и расстрелян в ходе красного террора[21].
  • Мать — Вера Николаевна в девичестве Чоглокова (1862—1913)[21][22]
  • Сестра — Людмила (1889—1918), художница[21], подруга Л. С. Поповой[23]
  • Сестра — Тамара (1893—1969), училась во ВХУТЕМАСе, не окончила, замужем за Борисом Кафенгаузом[21]
  • Сестра — Варвара (1896—1976[24]) за мужем за Александром Николаевичем Никольским, до 1934 года сотрудником Медико-биологического института контроля сывороток и вакцин им. Л. А. Тарасевича, в 1930-е переехал в Среднюю Азию[25].
  • Первый муж (с 1908 до 1918 или 1919) — Александр Дмитриевич Удальцов[23], историк.
  • Второй муж (гражданский[21]) (c 1919[23] или 1920[25]) — Александр Давыдович Древин, художник

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Древина, 1991, с. 85.
  2. 1 2 3 4 Удальцова1, 1991, с. 91.
  3. Древина, 1991, с. 92.
  4. Вера, Надежда, Любовь и их мать София, христианские святые, почитаемые в лике мучениц.
  5. Древина, 1991, с. 85—86.
  6. Древина, 1991, с. 86, 93.
  7. 1-я Футуристическая Выставка картин Трамвай В. Малый зал Императорского Общества Поощрения Художеств. Каталог. — Пг., 1915. — №№ 71—78.
  8. Древина, 1991, с. 86.
  9. Последняя футуристическая выставка картин 0,10 (ноль–десять). Каталог. — Пг., 1915. — №№ 145—154.
  10. Древина, 1991, с. 86—87.
  11. Древина, 1991, с. 87, 124.
  12. Удальцова2, 1991, с. 97.
  13. 1 2 Древина, 1991, с. 93.
  14. «Société Anonyme» («Анонимное общество: Музей современного искусства: 1920») основано художником и коллекционером Кэтрин Софи Дрейер вместе с Марселем Дюшаном и Ман Рэем. Обществом также были приобретены работы Александра Древина и Любови Поповой.
  15. Меледина М. В. Общество московских художников (ОМХ). // Советское искусствознание. Вып. 24. — М., 1988. — С. 364, 374—376, 382—384.
  16. На 1-й выставке ОМХ экспонировалось 17 работ Удальцовой — Каталог: Выставка художественных произведений Общества Московских Художников. О. М. Х. Москва. Тип. Соколова и Кузнецова. 1928. С. 19.
  17. Древина, 1991, с. 88—89, 93—94.
  18. Бескин О. Формализм в живописи. // Искусство. 1933. — № 3. — С. 9—10.
  19. Отечественное искусство ХХ века. Александр Древин
  20. Тиханова В. А. «…за отсутствием состава преступления…» // Панорама искусств. Вып. 13. — М., 1990. — С. 8.
  21. 1 2 3 4 5 Погодин Владимир. Тамара Кафенгауз "Зовёт меня простор зеленоглазый..." М.: 2016. ISBN 978-5-00028-120-8
  22. Некрополь Новодевичьего кладбища. Автор и составитель С. Е. Кипнис
  23. 1 2 3 Сарабьянов А. Д. УДАЛЬЦОВА Надежда Андреевна // Энциклопедия русского авангарда
  24. Варвара Андреевна Никольская (Прудковская)
  25. 1 2 А. А. Реформатский. Из «дебрей» памяти. Давидыч. // Новый Мир 2002, 12

Литература[править | править код]

  • Яблонская М. Н. Надежда Андреевна Удальцова. Александр Давидович Древин. // Огонёк. 1988. — № 25. — С. 24.
  • Древина Е. А. Надежда Андреевна Удальцова (1886—1961) // Александр Древин. Надежда Удальцова. Каталог выставки. — Союз художников СССР. — М.: Советский художник, 1991. — С. 85—90, 92—95, 123—131. — 144 с. — 2000 экз. — ISBN 5-269-00772-X.
  • Удальцова Н. А. Автобиография (1933, в сокращении) // Александр Древин. Надежда Удальцова. Каталог выставки. — Союз художников СССР. — М.: Советский художник, 1991. — С. 91—92. — 144 с. — 2000 экз. — ISBN 5-269-00772-X.
  • Удальцова Н. А. Отношение критики и общества к современному русскому искусству (1916) // Александр Древин. Надежда Удальцова. Каталог выставки. — Союз художников СССР. — М.: Советский художник, 1991. — С. 97—98. — 144 с. — 2000 экз. — ISBN 5-269-00772-X.
  • Ромм А. Г. Выставка Н. Удальцовой (1945, май) // Александр Древин. Надежда Удальцова. Каталог выставки. — Союз художников СССР. — М.: Советский художник, 1991. — С. 115. — 144 с. — 2000 экз. — ISBN 5-269-00772-X.
  • Удальцова Н. А. Жизнь русской кубистки: дневники, статьи, воспоминания / Вступ. ст.: В. И. Ракитин; коммент.: Е. А. Древина, А. Д. Сарабьянов. — М.: Лит.-худож. агентство «RA», 1994. — 207 с.
  • Удальцова Н. А. Н. А. Удальцова. Живописец, график, педагог // Русский музей. Живопись. Первая половина XX века. Каталог. Т.13. С – Я. / В. А. Леняшин (науч. ред. тома). — СПб.: Palace Edition, Русский музей, 2015. — С. 103—105. — 207 с.

Ссылки[править | править код]