На волне ужаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ударные волны (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
На волне ужаса
Shock Waves
Постер фильма
Жанр фильм ужасов
Режиссёр Кен Видерхорн
Продюсер Рубен Трейн
Автор
сценария
Джон Кент Харрисон
В главных
ролях
Брук Эдамс
Джон Кэррэдайн
Питер Кушинг
Композитор Ричард Эйнхорн
Длительность 85 мин
Бюджет 200 тыс.
Страна
Язык английский
Год 1977
IMDb ID 0076704

«На волне ужаса» (англ. Shock Waves) — низкобюджетный фильм ужасов режиссёра Кена Видерхорна 1977 года. В картине снимались знаменитые актёры жанра хоррора Джон Кэррадайн и Питер Кушинг. Каждый из них снимался по четыре дня, и гонорар обоих составил по 5000 долларов.

Сюжет[править | править код]

Группа небогатых туристов отправляется в морское путешествие на старом катере. Однажды ночью эта посудина врезается в остов другого корабля. Утром оказывается, что катер находится рядом с неизвестным островом. Вдобавок выясняется, что старый хрыч капитан ухитрился утонуть, так что пассажирам и оставшимся членам команды не остаётся ничего другого, как высадиться здесь.

На острове туристы находят развалины старого отеля, в котором вполне можно существовать какое-то время. Впрочем, там даже сохранился морской аквариум с живыми обитателями. Неожиданно какой-то голос спрашивает, кто есть вновь прибывшие и с какой целью они прибыли сюда. Узнав об остове корабля, хозяин (немолодой человек) бежит на берег, а потерпевшие крушение устраиваются на ночлег.

Тем временем на берег из воды выходят люди одетые в старую эсесовскую форму. Их первой жертвой становится кок, отправившийся за продуктами. На его теле туристы находят обрывок ткани с нацистской символикой. Вернувшись в гостиницу, они обнаруживают, что в главном зале вывешен фашистский флаг. Тогда хозяин гостиницы наконец рассказывает, что он — командир эсесовского подразделения, созданного из оживлённых в конце войны трупов солдат. У этих воинов сохранилось только одно желание — убивать, так что для туристов самое лучшее — как можно быстрее убраться с острова. Они находят старую лодку и пытаются последовать совету старого эсесовца. Тем временем он и сам становится жертвой своих бывших подчинённых.

Вследствие неприятной случайности туристы теряют лодку, так что теперь они вынуждены бегать от эсесоцев по острову. Роуз, самая молодая из группы, находит способ бороться с зомби — если снять на берегу у них защитные очки, то они быстро погибают. Впрочем, это не сильно помогает её спутникам, которых одного за других убивают эсесовцы. В итоге Роуз и одному членов экипажа удаётся найти шлюпку с их катера, но и здесь их подстерегает засада. После очередного нападения зомби Роуз остаётся одна… Через несколько дней её подбирает рыбацкая лодка.

Художественные особенности[править | править код]

В фильме отсутствуют типичные для жанра кровавые убийства — зомби убивают своих жертв через утопление.

Факты[править | править код]

Несколько секунд звуковой дорожки фильма использованы в музыкальном альбоме «Amused to Death» Роджера Уотерса. Согласно концептуальной истории альбома, перед телевизором сидит обезьяна, которая бездумно щелкает дистанционным пультом, и перерывы между песнями заполняются треками телепередач, хаотично вырванными ею из эфира. В какой-то момент слышно, как Беверли в кульминации фильма «На волне ужаса» кричит: «Ah! My еyes!»

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]