Удар по лагерю российских солдат в Макеевке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Удар по лагерю российских солдат в Макеевке
Основное событие: Вторжение России на Украину
Дата начала 31 декабря 2022
Дата окончания 1 января 2023
Место  Украина, Донецкая область, Макеевка, ул. Кремлёвская, 48
Координаты 48°03′19″ с. ш. 37°54′54″ в. д.HGЯO
Погибшие

• до 400 (по заявлениям украинской стороны)[1][2] • 89 (по заявлениям Минобороны РФ)[1]

• не менее 92 (по данным русской службы Би-би-си)[3]
Травмы

• до 300 человек (по заявлениям украинской стороны)[1][2]

• не менее 70 (по словам губернатора Самарской области)[4]

Удар по лагерю российских солдат в Макеевке Донецкой области был нанесён Вооружёнными силами Украины (ВСУ) в новогоднюю ночь 31 декабря 2022 года. Лагерь располагался в здании бывшего ПТУ № 19 на окраине города.

В результате попадания ракет РСЗО HIMARS сдетонировали боеприпасы, размещённые в одном здании с кадровыми военными и мобилизованными[5].

На 3 января 2023 года Минобороны России официально признало гибель 89 человек. Украинская сторона заявляла о гибели до 400 человек. Один из мобилизованных, участвовавших в разборе завалов, заявил, что сам видел около двухсот мёртвых тел[6].

Удар по Макеевке стал крупнейшей единоразовой потерей российских войск, которую признало Минобороны РФ, за всё время войны. Он был нанесён на фоне недавней очередной российской волны ракетных ударов по украинским городам[7][8].

Хронология

В районе полуночи (с 31 декабря 2022 на 1 января 2023) по московскому времени ВСУ нанесли удар по зданию профтехучилища № 19 на Кремлёвской улице в контролируемой российскими войсками Макеевке Донецкой области. От линии соприкосновения войск России и Украины до здания 14 км. По данным Минобороны РФ, по зданию было выпущено шесть реактивных снарядов из РСЗО HIMARS, четыре ракеты достигли цели. Украинская сторона не уточнила вид оружия[9]. Удары вызвали детонацию боеприпасов, складированных в ПТУ, что привело к полному разрушению здания и гибели большого числа военнослужащих. Также была уничтожена военная техника, размещённая рядом с ПТУ[1][10][6][11].

На момент удара в здании находились мобилизованные, приписанные к 44-му и 45-му полкам 2-й гвардейской общевойсковой армии[12][11], со штабом в Самаре. Также, по данным украинских журналистов, цитирующих информацию Страткома ВСУ, в здании были военные 20-го отряда специального назначения ВВ Приволжского военного округа ВС РФ, 360-го учебного полка связи Внутренних войск МВД РФ (в/ч 5204) и 631-го регионального учебного Центра боевой подготовки ракетных войск и артиллерии ВС РФ[13]. По данным канала «ЧВК-ОГПУ», там ещё был 1444-й мотострелковый полк (территориальных войск) Центрального военного округа[14], а среди пострадавших были как мобилизованные, так и кадровые военнослужащие, в том числе из Росгвардии и из СОБРа[10].

3 января заместитель начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Севрюков заявил, что ответным огнём была уничтожена установка HIMARS. Независимых подтверждений этой информации нет, а СМИ отметили, что Минобороны России к 3 января заявило об уничтожении 27 установок HIMARS, в то время как фактически Украине были поставлены 20 установок[1][15][11].

7 января 2023 года в сети появилось видео, в котором мобилизованный из Самары Антон Головинский, получивший 75 % ожогов тела, говорил, что большое число жертв объясняется тем, что мобилизованных собрали в актовом зале слушать новогоднее поздравление Путина. Приказ отдал командир 1444 МСП полковник Роман Рамильевич Еникеев. Мобилизованные не хотели находиться все вместе, но подчинились приказу. Спустя пару дней после записанного видео Головинский умер[16][17]. Подлинность данного видео не очевидна[18].

Расследование и оценки

Официальной российской версией причины удара назвали «массовое использование личным составом мобильных телефонов». Согласно этой версии, Украина с помощью разведывательного комплекса ECHELON смогла не только засечь использование мобилизованными телефонов, но и идентифицировать их точную активность и расположение[12][19][20]. В то же время независимые эксперты, прокремлёвские журналисты и военкоры называли причинами значительных потерь скученное размещение личного состава, размещение военных рядом со складом боеприпасов, координацию атаки местными жителями, а также плохую работу российской разведки и системы ПВО[5][20][11][10][12]. По мнению Института изучения войны (США), Минобороны РФ пытается переложить вину за потери в Макеевке на представителей ДНР и самих мобилизованных[21]. Британская разведка считает, что огромным потерям способствовали непрофессионализм в российской армии и небезопасное хранение боеприпасов[22].

3 января «Важные истории» процитировали близкий к российским силовым структурам телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ», который сообщал, что допросы военных проводят следователи Главного военного следственного управления СК с представителями военной контрразведки[23].

Газета The New York Times процитировала директора по российским исследованиям исследовательского института CNA[en] в США Майкла Кофмана, который считает, что ВСУ поменяли тактику и стали применять HIMARS для ударов по большим скоплениям российских военных, а не по складам[24]. Ранее, по некоторым данным, ВСУ в ночь на субботу (31 декабря) в 2:30 нанесли удары ещё по двум российским лагерям, расположенным в Садовом и Давыдовке[25]. ВСУ также сообщают о нанесении в тот же день удара по скоплению российских войск в селе Чулаковка Херсонской области[26][27].

Была опубликована петиция, подписанная почти 50 000 человек[28], с требованием опубликовать список погибших в Макеевке. Военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин заявил, что списки погибших в Макеевке публиковаться не будут, объяснив это тем, что перечнем имён погибших «могут воспользоваться иностранные разведки»[29].

В Самаре неизвестные заявили о митинге, от властей требовали объявить траур (его не было). Ирина Тумакова, которая приехала в Самару написать репортаж, дважды оказалась в отделении полиции: за участие в незаконном массовом мероприятии и за «незаконное интервьюирование граждан»[30].

«Медийная операция возмездия»

8 января представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил о «операции возмездия» и утверждал, что в результате удара по двум общежитиям в Краматорске погибло более 600 из 1,3 тысячи находившихся там украинских военных. Спикер восточной группировки ВСУ Сергей Череватый заявил, что эта информация не соответствует действительности[31]. В правдивости заявления Конашенкова усомнились даже прокремлёвские каналы. В частности, «Военный осведомитель» назвал заявление МО РФ «очковтирательством» и «медийной операцией возмездия». На фото и видео видно, что прямых попаданий в здания не было, лишь выбило окна в одном из них[32][33]. Журналисты западных изданий не нашли никаких свидетельств массовой гибели украинских военных[34].

Потери

Точное число погибших и раненых по состоянию на 3 января неизвестно в связи с продолжавшимися разборами завалов[10]. 1 января в первом сообщении Управление стратегических коммуникаций Вооружённых сил Украины заявило, что были убиты 400 человек и ранены ещё 300[1][2]. По данным российских военкоров, погибли «сотни человек»[19]. По состоянию на 3 января Минобороны РФ официально признало гибель 89 человек, среди которых — заместитель командира полка подполковник Бачурин[1], не предоставив при этом списки погибших и раненых[23]. Удар по Макеевке стал самой крупной единовременной потерей российской армии в ходе вторжения на Украину, официально признанной Минобороны[35].

Основную часть пострадавших составляют мобилизованные из Самарской области[2][12][комм. 1]. Эту информацию из украинских источников признал губернатор региона Дмитрий Азаров[36]. 3 января в нескольких городах области — Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани — прошли траурные митинги[23].

Родственники мобилизованных жаловались, что по состоянию на 3 января по-прежнему нет списков погибших и раненых. По данным канала «ЧВК-ОГПУ», для уцелевших при ракетном ударе собрали 130 спальников[23][10]. Выжившие, по словам родственников, остались «без еды, вещей, лекарств, денег»[12]. В группе самарских мобилизованных объявили срочный сбор вещей для выживших[10].

Известно, что раненых доставляли в военный госпиталь в Ростове-на-Дону, где их 4 января посетил губернатор Самарской области Д. И. Азаров. В тот же день он заявил, что 60-70 раненых будут направлены в госпиталь Самары[23][4]. По словам прокремлёвской журналистки Анастасии Кашеваровой, уцелевших — «приблизительно 216 человек» — хотели «направить на передовую или ещё куда с глаз подальше»[23]. Родственница выжившего мобилизованного заявила, что мужчин «хотят списать как ненужных свидетелей»[37]. 4 января издание «Вёрстка» привело слова одного из мобилизованных, участвовавших в разборе завалов. По его словам, погибли около 200 человек, около 150 были ранены[6].

Журналисты русской службы Би-би-си на основе открытых источников установили имена 92 российских военных, погибших в результате удара по Макеевке, судьба ещё по меньшей мере 16 человек неизвестна[3].

См. также

Примечания

Комментарии
  1. В первый день после удара в ряде СМИ появлялись сообщения, что пострадавшие были мобилизованными из Саратовской области.
Источники
  1. 1 2 3 4 5 6 7 Минобороны России сообщило о гибели 89 военнослужащих в результате удара по Макеевке. BBC (3 января 2023). Архивировано 4 января 2023 года.
  2. 1 2 3 4 Прокремлёвские каналы сообщили о гибели «сотен» мобилизованных в результате украинского удара. Радио «Свобода» (2 января 2023). Архивировано 5 января 2023 года.
  3. 1 2 Обстрел Макеевки: там погибло больше военных, чем сообщило минобороны России. Русская служба BBC News (25 января 2023).
  4. 1 2 Раненных в Макеевке бойцов отправят в самарский госпиталь. Коммерсантъ (5 января 2023). Дата обращения: 6 января 2023.
  5. 1 2 Какие ошибки российской армии вскрыл удар по Макеевке. Важные истории (3 января 2023). Архивировано 4 января 2023 года.
  6. 1 2 3 Очевидец рассказал о гибели 200 российских военных в Макеевке. Радио Свобода (4 января 2023). Архивировано 5 января 2023 года.
  7. Polityuk, Pavel. Anger in Russia as scores of troops killed in one of Ukraine war's deadliest strikes, Reuters (2 января 2023). Дата обращения: 2 января 2023.
  8. Russia says 63 troops killed in Ukrainian attack on Makiivka (англ.). Аль-Джазира (2 января 2023).
  9. Удары по Макеевке и Чулаковке, ВСУ форсировали Днепр, «армия дронов» | Радио Донбасс. Реалии
  10. 1 2 3 4 5 6 Массовая гибель российских военных под обстрелом в Макеевке: как это объясняют в России? Русская служба BBC (3 января 2023). Архивировано 5 января 2023 года.
  11. 1 2 3 4 Сотни тел, месть HIMARS, корпоратив: слухи и факты о масштабных потерях России в Макеевке. Радио Свобода (4 января 2023). Архивировано 5 января 2023 года.
  12. 1 2 3 4 5 В результате удара по ПТУ в Макеевке погибли не менее 63 российских военных. «Военкоры» утверждают, что все они были мобилизованными. Главное. meduza.io (2 января 2023). Архивировано 5 января 2023 года.
  13. Москва признала удар украинцев по россиянам в Макеевке. haqqin.az (2 января 2023). Дата обращения: 4 января 2023.
  14. ВЧК-ОГПУ
  15. Россия не сможет взять Бахмут, утеплитель выдали за матрасы ВСУ, Минобороны РФ «уничтожило» слишком много HIMARS. Что происходит на фронте. Insider (3 января 2023). Архивировано 5 января 2023 года.
  16. «Приказ отдал полковник»: раненый оккупант назвал виновного в разгроме россиян в Макеевке
  17. Сеятель ветра. Telegram. Дата обращения: 8 января 2023.
  18. Опубликовано видео с мобилизованным, попавшим под обстрел в Макеевке. Он утверждает, что перед ударом военных собрали послушать обращение Путина. Подлинность видео не подтверждена
  19. 1 2 Минобороны России заявило о гибели 63 военнослужащих из-за удара ВСУ по Макеевке, Настоящее время (телеканал) (2 января 2023). Дата обращения: 2 января 2023.
  20. 1 2 Представитель Минобороны заявил: в массовой гибели мобилизованных в Макеевке виноваты они сами. Важные истории (4 января 2023). Дата обращения: 4 января 2023.
  21. Russian Offensive Campaign Assessment, January 2, 2023 (англ.). Institute for the Study of War. Дата обращения: 4 января 2023.
  22. "Они российские симки выбросили ещё в Ростове". Родственники погибших в Макеевке мобилизованных не верят версии минобороны РФ. BBC News Русская служба (11 января 2023). Дата обращения: 11 января 2023.
  23. 1 2 3 4 5 6 «Элементарно хотя бы списки, сука, составьте». Важные истории (3 января 2023). Архивировано 4 января 2023 года.
  24. Украина поменяла тактику использования HIMARS. Теперь она наносит удары не по складам, а по скоплению живой силы. «Агентство» (3 января 2023). Архивировано 5 января 2023 года.
  25. ВСУ разгромили базы РФ под Шахтерском, charter97.org (2 января 2023). Дата обращения: 2 января 2023.
  26. ВСУ: около 500 российских военных были убиты или ранены в Чулаковке Херсонской области из-за удара Украины 31 декабря. Настоящее время (3 января 2023).
  27. Около 500 российских военных были ранены или погибли в результате удара ВСУ по Херсонской области 31 декабря — Генштаб ВСУ. Insider (3 января 2023).
  28. В Самаре отказались публиковать списки погибших в Макеевке
  29. Пригожин «воюет» с Минобороны РФ за Соледар, Суровикин больше не командует, мобилизованные в ледяной траншее. Что происходит на линии фронта. The Insider. Дата обращения: 12 января 2023.
  30. Гробовая тишина - Репортаж из Самарской области, где под новогодний антураж тихо, чтобы никто не заметил и не возмущался, хоронили погибших в Макеевке мобилизованных. Новая газета Европа (12 января 2023). Дата обращения: 12 января 2023.
  31. «Уничтожены более 600 украинских военнослужащих». Минобороны РФ объявило об «операции возмездия» в Краматорске в ответ на удар ВСУ по Макеевке. Meduza. Дата обращения: 9 января 2023.
  32. Фейк Минобороны РФ: «ударом возмездия» за Макеевку уничтожены более 600 украинских военных. The Insider. Дата обращения: 10 января 2023.
  33. Минобороны России сообщило об уничтожении 600 украинских военных. Но подтверждений никто найти не может. istories.media. Дата обращения: 9 января 2023.
  34. Минобороны РФ отчиталось об убийстве 600 украинских военных в результате «акции возмездия» в Краматорске. В правдивости этого усомнились даже Z-каналы Журналисты, находящиеся в городе, не нашли доказательств массовой гибели людей
  35. Обстрел Макеевки: самые крупные единовременные потери россиян? BBC News Русская служба (2 января 2023). Дата обращения: 4 января 2023.
  36. Число убитых в Макеевке российских военных возросло до 89, раненых перевезли в Ростов-на-Дону. Радио Свобода (4 января 2023). Дата обращения: 5 января 2023.
  37. «Элементарно хотя бы списки, сука, составьте»