Удар по лагерю российских солдат в Чулаковке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Удар по лагерю российских солдат в Чулаковке
Основное событие: Вторжение России на Украину
Дата 31 декабря 2022 года
Место  Украина, Чулаковка
Жертвы
до 500 человек пострадавших, включая погибших (по заявлениям украинской стороны)[1][2]

Удар по лагерю российских солдат в Чулаковке Херсонской области был нанесён Вооружёнными силами Украины в новогоднюю ночь 31 декабря 2022 года[3]. Об этом сообщили в утренней сводке Генштаба ВСУ 3 января[4]. Министерство обороны России не комментировало данную информацию[4], неофициальные источники разошлись во мнениях[5]. Независимых подтверждений пока нет[1].

CNN и другие западные СМИ подчеркивают, что такие эффективные удары по российским военным были возможны благодаря западному вооружению[6]. Аналитики США утверждают, что удар был нанесён РСЗО HIMARS[7][8], этого же мнения и российские военкоры[9].

Ход событий

В ночь 31 декабря 2022 года ВСУ нанесли удар по лагерю российских солдат в Чулаковке Херсонской области в результате чего, по данным украинского Генштаба, было убито или ранено до 500 российских солдат[10]. Чулаковка находится в 67 км к югу от Херсона, на временно оккупированной Россией территории[11].

Генштаб ВСУ про удар 31 декабря сообщил в своей утренней сводке от 3 января. Пророссийский телеграм-канал «Архангел Спецназа Z» со ссылкой на находящихся в Чулаковке российских военных не подтвердил информацию, однако телеграм-канал Grey Zone, связанный с ЧВК «Вагнер», 2 января сообщил об атаке на «фермерское хозяйство под Чулаковкой», где, «по данным противника, находились также наши военнослужащие»[5].

Анализ ситуации

По оценках ВСУ они всего уничтожили 108 190 российских военнослужащих, включая 750 человек, убитых между Рождеством и Новым годом. Эти жертвы связаны с «двумя важными ракетными ударами в Херсонской области, по селу Чулаковка и в Донецке, по городу Макеевка»[12].

ВСУ поменяли тактику применения HIMARS и вместо нанесения ударов по складам стали наносить удары по большим скоплениям российских военных. Используя новую тактику, украинские военные поразили используемое в качестве казармы здание ПТУ в Макеевке Донецкой области, а также пункт размещения российских солдат в Чулаковке[7][13][8].

Эксперт по российским вооруженным силам в аналитическом центре Rand Corporation Дара Массикот на страницах Financial Times отметила: «Российские военные научились передислоцировать свое управление и основные склады материально-технического снабжения из зоны действия HIMARS с конца лета. Это изменение уменьшило общее количество важных целей, по которым могут поразить украинские силы. Размещать так много в одном месте было ошибкой. Поскольку старшие командиры находятся так далеко от фронта, вероятны такого рода локальные ошибки в суждениях. На этот раз украинцы воспользовались ошибкой»[14]. Несмотря на это, обозреватели проводя параллели между Макеевкой и Чулаковкой, говорят, что Россия далеко не всегда учится на своих ошибках. Так политолог и политический обозреватель Юрий Райхель отметил, что: «российская армия не может перестроиться. И повторение Макеевки в Гавриловке Второй, а до этого в Чулаковке в той же Херсонской области 31 декабря, когда погибло около 500 российских военных, подтверждает мысль военного преступника Гиркина-Стрелкова, что российских генералов ничему стоящему научить невозможно и никакие реформы, о которых так пафосно заявляют в Москве, ничего не изменят»[15].

Российские военкоры тоже критиковали командование за размещение многих мобилизованных в едином месте. Российский военный эксперт Руслан Леваев в интервью New York Times 3 января заявил, что: «Все требуют ответа на высшем уровне, заключения и даже наказания"[16]. Между тем, военный аналитик Роб Ли из американского Института исследований внешней политики полагает, что мобилизованных не просто разместить маленькими группами в связи с отсутствием нужного количества офицеров[17].

Реакция

Наталья Гуменюк, пресс-секретарь ВСУ, отметила о данном попадании следующее: «Это одно из наших достижений на этом направлении фронта. Будет больше, потому что мы определяем местонахождение врага»[18].

По сообщению CNN, «широко читаемый российский военный блогер, известный как „Операция Z“», во вторник заявил, что «„ни х*я нельзя отрицать“, что Украина теперь нацелилась на казармы и другие опорные пункты российских войск с помощью HIMARS. Подвижные артиллерийские реактивные системы». И он включил Чулаковку в свой список нападений на российские войска[18].

См. также

Примечания

  1. 1 2 ВСУ заявили о сотнях убитых и раненых российских военных после удара в Чулаковке Херсонской области 31 декабря
  2. Киев: «500 русских солдат убиты или ранены в Херсоне». Взрыв в гостинице журналистов в Краматорске
  3. 500 раненых и убитых: ВСУ нанесли ещё один удар по российской армии в новогоднюю ночь
  4. 1 2 ВСУ: около 500 российских военных были убиты или ранены в Чулаковке Херсонской области из-за удара Украины 31 декабря
  5. 1 2 Генштаб ВСУ: около 500 российских военных ранены или погибли из-за удара по Херсонской области. istories.media. Дата обращения: 4 января 2023.
  6. В ВСУ заявили о ещё одном, как в Макеевке, ударе по россиянам
  7. 1 2 Украина меняет тактику использования HIMARS
  8. 1 2 Украина решила бить из HIMARS по скоплениям войск России вместо складов
  9. Ukrainian military claims another devastating hit on Russian troops
  10. Около 500 российских военных были ранены или погибли в результате удара ВСУ по Херсонской области 31 декабря — Генштаб ВСУ
  11. Russian forces suffer major casualties in Kherson Oblast
  12. Ukraine LIVE: Up to 400 Russians killed in huge missile strike | World | News
  13. Украина поменяла тактику использования HIMARS. Теперь она наносит удары не по складам, а по скоплению живой силы • «Агентство» (рус.). «Агентство» (3 января 2023). Дата обращения: 4 января 2023.
  14. ‘Untrainable’: Russian army faces backlash over conscripts’ death in Ukraine attack
  15. Перемирие — попытка отвлечения от Макеевки
  16. Ukraine, this time, “Our attack killed 500 Russian soldiers in the Kherson region”
  17. NYT: Украина поменяла тактику использования HIMARS
  18. 1 2 Ukrainian military claims another devastating hit on Russian troops

Ссылки