Удельный вес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уде́льный ве́с — физическая величина, которая определяется как отношение веса вещества P к занимаемому им объёму V, то есть, удельный вес численно равен:  \gamma = \frac{P}{V} [1].

В любой системе единиц удельный вес равен произведению плотности вещества на ускорение свободного падения[2]. В Международной системе единиц (СИ) удельный вес вещества измеряется в Н/м³; в системе СГС — в дин/см³ и в системе МКГСС — в кгс/м³.

Иногда удельный вес путают с плотностью, которая в СИ численно совпадает с удельным весом в системе МКГСС.[2] Это смешение аналогично тому, которое касается смешения значений терминов вес и масса. Такое смешение представляет собой либо просто ошибку, либо нестрогое (по сравнению с научным) словоупотребление в быту или в областях хозяйственной деятельности, в которых различие этих понятий не важно (а именно на Земле, то есть при условии приблизительно постоянного g, и при небольших ускорениях, то есть настолько малых, чтобы их влиянием на вес можно было пренебречь).
В отдельных случаях удельным весом называют безразмерное число, которое показывает, во сколько раз вещество тяжелее воды такого же объема при 4 °C (относительная плотность).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Удельный вес // Физическая энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — Т. 5. — С. 211. — 760 с. — ISBN 5-85270-101-7.
  2. 1 2 В отличие от плотности удельный вес не является физико-химической характеристикой вещества, так как зависит от значения  g в месте измерения.
    Удельный вес связан с плотностью формулой  \gamma = \rho g , где  \rho — плотность вещества,  g  — ускорение свободного падения.

Источники[править | править вики-текст]