Удельный парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Удельный парк
Udelny Park Larchs.jpg
Лиственницы в Удельном парке
Основная информация
ТипГородской парк 
Площадьоколо 150 га (2009) га
Дата основания1832 
СтатусОбъект культурного наследия народов РФ регионального значения (Санкт-Петербург) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 781620568030005 (ЕГРОКН). Объект № 7830276000 (БД Викигида) 
Расположение
60°00′18″ с. ш. 30°18′45″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСанкт-Петербург
ГородСанкт-Петербург 
Районы городаПриморский район, Выборгский район
МетроSpb metro line2.svg Пионерская
Spb metro line2.svg Удельная 
Россия
Red pog.png
Удельный парк
Санкт-Петербург
Red pog.png
Удельный парк
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уде́льный парк (Уде́льнинский парк, с 1934 до 1991 года — парк Челю́скинцев) — парк, расположенный в северной части Санкт-Петербурга, на территории, ограниченной проспектом Энгельса, проспектом Испытателей, улицей Марка Галлая, Коломяжским проспектом, а также улицей Аккуратова.

В 1999 году Удельный парк отнесён к выявленным памятникам культурного наследия как объект ландшафтной архитектуры[1], а в 2013 году был признан объектом культурного наследия регионального значения[2].

История[править | править код]

Уголок в Удельном парке. Открытка начала XX века.

Ещё при Петре I часть территории, на которой затем располагался парк, была отведена под выращивание корабельной сосны (по легенде, на территории парка растёт сосна, которую царь посадил собственноручно). В 1832 году здесь было организовано Удельнинское лесное училище, в которое помещики отсылали крепостных учиться лесному делу. При нём была создана «лесная дача», положившая начало парку. После отмены крепостного права училище стало постепенно терять своё значение (сейчас в корпусах училища находится психиатрическая больница имени И. И. Скворцова-Степанова, созданная в 1870—1880 годах), и земли, ранее принадлежавшие ему, стали сдаваться в аренду для строительства загородных дач и других целей.

После Октябрьской революции парк вошёл в состав учебно-опытных лесничеств Лесного института (ныне Лесотехническая академия). С 1922 года парк находится в черте города. В 1930-х годах к нему присоединён восточный лесной участок со стороны проспекта Энгельса, за железной дорогой. В 1934 году парк получил название парк Челюскинцев в честь членов полярной экспедиции на пароходе Челюскин. Перед Великой Отечественной войной в парке проводили реконструкционные работы. Во время войны по территории парка проходила тыловая линия обороны. С этих времён в парке сохранилась небольшая группа из трёх железобетонных огневых точек.[3] Война нанесла парку большой ущерб. Работы по восстановлению парка начались с ремонта дорожной и мелиоративной сети; удалены сухостой, больные деревья, выкорчеваны пни, посажены новые деревья и кустарники. Были созданы спортивные, детские игровые и танцевальные площадки, «уголки здоровья».

Природа и ландшафт[править | править код]

У спуска Фермского шоссе с верхней террасы.

Парк расположен на двух террасах, разделённых уступом высотой 5-6 метров, представляющем собой берег древнего моря. Уступ прорезают овраги, по которым текут ручьи, под уступом находятся обширные поляны. На нижней (литориновой) террасе преобладают естественные древостои из берёзы и чёрной ольхи с примесью осины, серой ольхи, рябины и черёмухи. Встречаются старые сосны, единично — ели. Нижняя часть парка местами заболочена. На верхней террасе преобладает берёза, много посадок сосны, лиственницы (стволы отдельных старых деревьев свыше 1 метра в диаметре), липы, дуба, ясеня, вяза и других пород деревьев. Часть парка, примыкающая к проспекту Энгельса, имеет регулярную планировку с цветниками и игровыми площадками.

Пруд в Удельном парке.

На верхней террасе в северной части парка расположен пруд. Он находится на краю крутого склона и отделён от него плотиной, через которую проходит одна из главных парковых аллей. В начале XX века здесь были купальня и лодочная пристань, а по ступенчатому водоспуску за плотиной падал небольшой водопад.

Аллея в Удельном парке весной

По территории парка частично проходит Фермское шоссе. Одна из аллей парка, ведущая в его восточную часть, ранее называлась Нежинским проездом. 3 апреля 2013 года проездам возле базы «Зенита» были присвоены названия аллея Павла Садырина и аллея Юрия Морозова[4]

Парк как место отдыха[править | править код]

Оригинальное дерево в парке

Во второй половине XIX века, после закрытия Удельнинского лесного училища, земли парка стали сдаваться в аренду для строительства загородных дач, устройства садов для гуляний, купален, лодочных станций и других увеселительных заведений. Удельный парк приобрёл массовую популярность среди петербуржцев. Она ещё более возросла после открытия станций железной дороги Удельная и Ланская.

В 1958 году на территории парка был открыт ресторан «Лесной». В специально построенном здании в стиле сталинского неоклассицизма разместились два зала на 80 человек и большая открытая терраса. Ресторан проработал до начала 2000-х годов, сменив название на «Охотничий домик». В 2002 году в здании началась затянувшаяся реконструкция, а в 2010 году произошел сильный пожар. На сегодняшний день здание находится в аварийном состоянии. [5]

На стадионе «Спартак» (ныне стадион «Олимпийские надежды») базировался с 1968 года первый в СССР клуб любителей бега, созданный О. Ю. Лосем (1923—2010)[6].

В начале XXI века парк продолжает быть посещаемым местом отдыха. Особенно удобна для пеших прогулок и занятий спортом верхняя, более сухая часть парка. Зимой проходящая по парку терраса используется для катания с гор на лыжах и санках. Самодеятельные группы энтузиастов проводят в парке спортивные занятия для детей и взрослых.

Открытый каток в Удельном парке площадью 7000 м² расположен по адресу: СПб., Аккуратова 7А, стадион «Олимпийские надежды».

В 1950—1960-х годах парк стал единственным местом в городе, где проводились регулярные встречи любителей старинных и современных частушек — эта традиция дожила до XXI века.[7]

«Бельчатник» в Удельном парке.

В парке находится так называемый «бельчатник» — небольшой участок леса неподалёку от центральной аллеи, огороженный железной решёткой. Близлежащая территория обильно увешана птичьими кормушками. Здесь можно покормить «с руки» птиц и белок.

В восточной части парка летом работают аттракционы.

Организации на территории парка[править | править код]

База ФК «Зенит» в Удельном парке.

Обеспечение текущего содержания и комплексного ухода за зелёными насаждениями и их эксплуатация на территории парка осуществляет ОАО «Удельный парк» (Фермское шоссе, 21).

В северной части парка находится тренировочная база футбольного клуба «Зенит» и стадион «Олимпийские надежды».

В феврале 2012 года на стадионе «Олимпийские надежды» был открыт конькобежный каток с искусственной дорожкой 333,3 метра[8]. Каток доступен и для любителей катаний на льду.

Сокращение территории парка[править | править код]

К 2009 году земля, принадлежащая парку, всё ещё не была поставлена на кадастровый учёт, что позволяло, формально оставаясь в рамках закона, сокращать его территорию. Так, в действующей (на 2012 год) версии закона «О зелёных насаждениях» из границ парка вывели стадион «Спартак», тренировочную базу «Зенита», озеро, часть парка между озером и улицей Аккуратова, и полосу вдоль железной дороги (для будущего строительства автомагистрали). На часть территории парка в конце 2000-х претендуют и другие инвесторы[9][10][11]. Так, в 2011 году для нужд тренировочной базы «Зенита» вырублено около 3 га в нижней части парка, на территории, формально не выведенной из границ парка.

11 февраля 2012 года в Удельном парке прошел митинг, организованный инициативной группой «Защитим Удельный парк».

Митинг в защиту Удельного парка от вырубок под строительство автомобильной дороги и других проектов собрал более 500 человек. На митинге против сокращения территории парка выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский, Андрей Анохин, Борис Вишневский и Константин Сухенко, представители экологических и общественных движений. По итогам митинга была принята резолюция, направленная затем полномочному представителю президента РФ в СЗФО, губернатору Санкт-Петербурга, в Законодательное Собрание и прокуратуру Петербурга, спикеру ЗакСа и главам администрации Выборгского и Приморского районов Петербурга.

Резолюция содержала 20 пунктов. В их числе: законодательно запретить любое строительство в зеленых насаждениях общего пользования, прекратить уничтожение Удельного парка, внести Удельный парк в реестр особо охраняемых природных территорий, не допустить строительство автомагистрали № 7 по территории Удельного парка, отменить согласование КГИОП акта экспертизы, которая дает возможность приспособления для современного использования участка парка[12].

Вид на парк с юга
Вид на парк с юга

Примечания[править | править код]

  1. «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность»
  2. Удельный парк стал объектом культурного наследия, Фонтанка.ру (14 марта 2013). Дата обращения 15 марта 2013.
  3. Проект «Укреплённый город». Удельный парк.
  4. О присвоении названий безымянным проездам в Приморском районе Санкт-Петербурга
  5. Заброшенный ресторан «Охотничий домик» — ротонда, культы и ведьмин шабаш. Blog Fiesta (29 сентября 2014). Дата обращения 18 марта 2020.
  6. Сайт Running Time
  7. История и архитектура Санкт-Петербурга. Удельный парк.
  8. В Удельном парке открыли первую дорожку экономкласса
  9. А. Байдакова. Что останется от Удельного парка? // Новости Петербурга, 23 ноября 2009 (недоступная ссылка). Дата обращения 21 февраля 2010. Архивировано 24 ноября 2009 года.
  10. Удельный парк вырубают. // Питерский микрорайон. 20 февраля 2010
  11. Удельный парк — наш Химкинский лес
  12. Более 500 митингующих подписали резолюцию в защиту Удельного парка

Литература[править | править код]