Удел Богородицы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Уде́л Богоро́дицы — в православном предании «жребий» Божией Матери на земле — земля, которая находится под особенным покровительством Божией Матери. Известны четыре удела Богородицы: Иверия (Грузия) — в том числе Новоафонский монастырь (Абхазия), Святая Гора Афон, Киево-Печерская лавра и Серафимо-Дивеевский монастырь.

Первый удел: Иверия (современная Грузия)[править | править код]

Икона "Слава Грузинской Православной Церкви" с изображением покровительства Богородицы

Когда в 44 году от Рождества Христова иудейский царь Ирод Агриппа начал преследовать христиан и обезглавил апостола Иакова, брата апостола Иоанна Богослова, заключил в темницу апостола Петра, святые апостолы, с соизволения Богоматери, признали за лучшее оставить Иерусалим, а перед этим решили бросить жребий, дабы определить кому в какую страну отправиться для проповеди Евангелия. Богородице достались земли Иверии[1]. Когда Богоматерь была готова отправиться в путь, Ей явился ангел Божий и повелел оставаться в Иерусалиме, пообещав, что жребий её свершится в своё время. Тогда Богоматерь, призвав апостолов Андрея и Симона, вручила им Свой нерукотворный образ для благословения Иверии[2][3]. Впоследствии, в IV—VI веках, Грузия стала христианским государством.

Второй удел: Святая Гора Афон[править | править код]

Вид на полуостров с верхней точки горы Афон

Вторым уделом стал Афон: когда Божия Матерь отправилась на остров Кипр навестить святого Лазаря, воскрешённого Господом, поднялся сильный ветер. Бурей корабль был отнесён к берегу Афонской горы, населённой язычниками. Пресвятая Дева, видя в этом указание воли Божией на данный Ей Жребий на земле, вышла на берег и возвестила язычникам евангельское учение.

Силой Своей проповеди и многочисленными чудесами Богородица обратила местных жителей в христианство. Перед отплытием с Афона Богородица благословила народ и сказала:

«Се в жребий Мне бысть Сына и Бога Моего! Божия благодать на место сие и на пребывающих в нем с верою и со страхом и с заповедями Сына Моего; с малым попечением изобильно будет им вся на земле, и жизнь небесную получат, и не оскудеет милость Сына Моего от места сего до скончания века, и аз буду тепла заступница к Сыну Моему о месте сем и о пребывающих в нем».[4][5]

Третий удел: Киево-Печерская лавра[править | править код]

Киево-Печерская лавра. Открытка XIX века

В XI веке в одном из афонских монастырей подвизался монах Антоний, уроженец Черниговского княжества. Матерь Божия открыла игумену монастыря Эсфигмен, что новопостриженному Антонию следует идти к себе на родину, на Русь, и послушный Антоний, дойдя до Киева, основал Киево-Печерский монастырь[6], впоследствии ставший лаврой. При строительстве в лавре церкви Успения Божией Матери был обретён один из древнейших нерукотворных образов Богородицы[7].

Четвертый удел: Серафимо-Дивеевский монастырь[править | править код]

Троицкий (слева) и Преображенский (справа) соборы Серафимо-Дивеевского монастыря

Начало Четвёртого Вселенского Жребия Богородицы было положено в Киеве. Около 1758 года прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семёновна Мельгунова. В возрасте моложе 30 лет она лишилась мужа и решила посвятить свою жизнь Богу. В Киево-Флоровском монастыре она приняла монашеский постриг с именем Александры и проводила жизнь в посте и молитве под руководством старцев Киево-Печерской Лавры.

Однажды после долгого полунощного молитвенного бдения, будучи то ли в лёгкой дремоте, то ли в ясном видении, сподобилась матушка Александра видеть Пресвятую Богородицу и слышать от Неё следующее:

«Это — Я, Госпожа и Владычица твоя, Которой ты всегда молишься. Я пришла возвестить тебе волю Мою. Не здесь хочу Я, чтоб ты окончила жизнь свою. Но как Я раба Моего Антония вывела из Афонского Жребия Моего, святой горы Моей, чтоб он здесь, в Киеве, основал новый Жребий Мой, Лавру Киево-Печерскую, так тебе ныне глаголю: изыди отсюда и иди в землю, которую Я покажу тебе. Иди на север России и обходи все великорусские места святых обителей Моих. И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я осную великую обитель Мою. Иди же, раба Моя, в путь, и благодать Божия, и сила Моя, и благодать Моя, и милость Моя, и щедроты Мои — да будут с тобою!».

С благословения старцев Киево-Печерской Лавры, признавших видение истинным, мать Александра отправилась на север России. В 1760 году её путь лежал к одной из знаменитых русских обителей — Саровскому монастырю.

Не доходя 12-ти верст до Сарова, в селе Дивеево матушка Александра остановилась для отдыха у западной стены деревянной приходской церкви. Здесь она в лёгком сне вновь увидела Божию Матерь:

«Вот то самое место, которое Я повелела тебе искать на севере России… И вот здесь предел, который Божественным Промыслом положен тебе: живи и угождай здесь Господу Богу до конца дней твоих. И Я всегда буду с тобою, и всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих; и благодать Святого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного».

На этом месте была основана Дивеевская община, впоследствии ставшая Серафимо-Дивеевским монастырём.

Источники[править | править код]

  1. «Житие преподобной Александры, первоначальницы Дивеевской». Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, 2000. - 63 с.. st-nikolas.orthodoxy.ru (22.12.2004). Проверено 22 августа 2007. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  2. «История Церкви. Крещение грузин.». Грузинская Православная Церковь. georgia.orthodoxy.ru. Проверено 22 августа 2007. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  3. «Кириллица онлайн», «Грузия», № 8 (18) 2000
  4. П. Ю. Малков, «Житие Пресвятой Богородицы» (Порфирий (Успенский), еп. История Афона. СПб., 1892. Ч. 2. С. 129—131)
  5. «Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». «Православный календарь 2007» со ссылкой на «Журнал Московской Патриархии», 1979, №3.. pravoslavie.ru. Проверено 27 сентября 2007. Архивировано 20 февраля 2012 года.
  6. Журнал «Русский Дом», «Без Царя, но с Царицей», Март 2007
  7. Н.Замятина, «Крестный ход о спасении России и Украины 3, 4, 5 января 2005 года»

Ссылки[править | править код]