Удерзо, Альбер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Удерзо Альбер
фр. Albert Uderzo
Изображение
Имя при рождении фр. Alberto Aleandro Uderzo
Псевдонимы Uderzo и Al Uderzo
Дата рождения 25 апреля 1927(1927-04-25)[1][2][3][…]
Место рождения
Дата смерти 24 марта 2020(2020-03-24)[4][5][6][…] (92 года)
Место смерти
Гражданство  Франция
Награды Кавалер ордена Почётного легиона
Подпись Uderzo signature.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Альбе́р Удерзо́ (фр. Albert Uderzo; 25 апреля 1927, Фим, Реймс, Марна, Шампань — Арденны, Третья французская республика — 24 марта 2020) — французский художник комиксов, один из соавторов знаменитого комикса об Астериксе, наряду с Рене Госинни.

Биография[править | править код]

Альбер Удерзо родился 25 апреля 1927 года в городе Фим (департамент Марна), в рабочей семье итальянских эмигрантов. В детстве мечтал стать авиамехаником, рано проявил талант к искусству. Также, когда Удерзо был ребёнком, обнаружилось, что он частичный дальтоник: не различает красный от зелёного[9]. Во время Второй мировой войны молодой Удерзо перебрался в Бретань, где он работал на ферме и помогал отцу в торговле мебелью.

Карьеру художника Удерзо начал в Париже в 1945 году, где создал комиксы Фламберже (совместно с Эм-Ре-Вилем) и Клопинар. В 19471948 Удерзо нарисовал комиксы Беллуа (совместно с Жаном-Мишелем Шарлье), Айрис Бак и Принц Роллан.

Альбер Удерзо скончался 24 марта 2020 года в возрасте 92 лет в коммуне Нёйи-Сюр-Сен во сне.

Работа с Р. Госинни[править | править код]

В 1951 году Альбер Удерзо знакомится с Рене Госинни и они начинают работу в парижском офисе бельгийской компании «World Press». Их первым совместным проектом стал комикс Жан Пистолет. В 59-м вместе с другими художниками они основывают журнал «Пилот», в котором Рене Госинни становится директором, а Альбер Удерзо — художественным директором.

28 октября того же года выходит первый номер журнала в котором впервые появляется Астерикс и через два года, в 1961 году выходит комикс «Астерикс из Галлии». К 1967 году комиксы об Астериксе становятся настолько популярными, что Рене Госинни и Альбер Удерзо решают полностью посвятить себя ему и отказываются от других проектов.

После смерти Рене Госинни в 1977 году, Альбер Удерзо продолжил рисовать комиксы об Астериксе один. Первым его самостоятельным проектом, как одновременно сценариста и художника, стал комикс «Большой ров», вышедший в 1980 году.

В 1985 Альбер Удерзо стал кавалером Ордена Почётного легиона.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]