Удивительный дар Картмана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Южного Парка»
Удивительный дар Картмана
Cartman's Incredible Gift
SouthPark813.jpg
Картман считает заработаные деньги
Сезон: Сезон 8
Эпизод: 813 (#124)
Сценарист: Трей Паркер
Режиссёр: Трей Паркер
Вышел: 8 декабря 2004

Удивительный дар Картмана (англ. Cartman's Incredible Gift) — эпизод 813 (№ 124) сериала «Южный парк», премьера которого состоялась 8 декабря 2004 года. Это последний эпизод, в котором появляется водитель школьного автобуса мисс Крабтри.

Сюжет[править | править вики-текст]

Картман хочет научиться летать, для чего делает себе деревянные крылья и спрыгивает с крыши дома. После короткой комы он приходит в себя в больнице, в одной палате с жертвой серийного убийцы, который отрезает своим жертвам кисти левой руки. На глазах у офицеров полиции, стоящих рядом с жертвой, Картман по очевидным признакам угадывает несколько вещей — что в кармане у одного из них лежат ключи от машины, что скоро принесут обед (это делается по расписанию), что на обед будет мясной рулет (по запаху). Тем не менее, детективы Луис Ейтц и его напарник впечатлены. Ейтц предполагает, что Картман получил экстрасенсорные способности вследствие удара головой, и предлагает Картману помочь расследованию за денежное вознаграждение.

Приехав на место преступления, Картман, закрыв глаза, «видит» мороженое. Ейтц делает вывод, что маньяк — владелец кафе-мороженого Том Йоханнсен, которого тут же арестовывают. Однако убийства продолжаются, и детективы решают, что это дело рук «имитаторов маньяка», после чего снова прибегают к помощи Картмана. В результате он отправляет в тюрьму ещё нескольких человек и неплохо на этом наживается. Когда домой к Картману приходят конкурирующие экстрасенсы-детективы, он смеётся в лицо всем их требованиям, после чего они устраивают «битву разумов» (заключающуюся в издавании нелепых звуков и махании руками). Поскольку ни с Картманом, ни с экстрасенсами ничего не происходит, экстрасенсы решают что их силы равны и угрожают подать на Картмана в суд. Однако, на следующее утро Картман обвиняет их в очередном убийстве, и их также немедленно арестовывают.

Кайл прекрасно понимает, что Картман — мошенник. На месте преступления он замечает настоящего маньяка и пытается сообщить об этом полиции, но ему не верят. В это время маньяк похищает Картмана. Он недоволен, что лже-экстрасенс отдаёт его славу другим людям, и, чтобы запугать, показывает слайды своих путешествий по миру; Картману действительно страшно, потому что слайды ужасно скучные.

Кайл повторяет трюк Картмана, прыгая с крыши, и тоже попадает в кратковременную кому; он решает, что это единственный способ донести до полиции нужные сведения. После того, как Кайл приходит в себя, он говорит, что стал экстрасенсом, и сообщает полиции, где живёт маньяк. Ейтц с недоверием соглашается проверить квартиру серийного убийцы.

В доме маньяка полицейские находит стену с прикреплеными кистями рук, но пренебрегают ей, решив, что это кисти правых рук, а не левых, и спокойно уходят. Однако «полицейское чутьё» подсказывает Ейтцу ещё раз задуматься над этим. После серьёзного расследования того, как выглядят перевёрнутые руки, Ейтц неожиданно понимает, что ошибся и на стене висели левые кисти рук. Он возвращается в дом маньяка и убивает его.

Когда все герои собираются в палате больницы, Кайл пытается объяснить, что он на самом деле не обладал экстрасенсорными способностями и это полная чушь, а все подобные случаи имеют своё «логическое объяснение». Ейтц доволен, что раскрыл это дело, пользуясь стандартными полицейскими методами. Тем временем находившаяся в палате группа освобождённых конкурирующих экстрасенсов вызывает Картмана на последнюю психобитву, такую же абсурдную, как и предыдущая. Кайл кричит, чтобы они прекратили, после чего в комнате лопаются все лампы и ломается вся мебель. После короткого молчания Кайл неуверенно говорит, что этому также наверняка есть «логическое объяснение».

Пародии[править | править вики-текст]

  • Баттерс кричит Кайлу не подлетать слишком близко к солнцу, иначе его крылья сгорят и он упадет в океан. Это ссылка на древнегреческий миф об Икаре.
  • Когда Картман пытается силой мысли взорвать голову Кайла, это отсылка к фильму «Сканеры».
  • Бо́льшая часть истории Картмана — попадание в кому, получение экстрасенсорных способностей и поиск убийцы — основана на романе «Мёртвая зона» Стивена Кинга и одноименном телесериале.
  • Слово «Paw», написанное на стене в подвале убийцы, — отсылка к фильму «Пила» (англ. Saw).
  • Интенсивное полицейское расследование, проводимое Ейтцем, напоминает типичную серию сериала CSI.
  • Чучело, изображающее мать маньяка — отсылка к фильму Psycho Хичкока

Ссылки на «Красный дракон»[править | править вики-текст]

В эпизоде множество ссылок на книгу Томаса Харриса «Красный дракон» и одноимённый фильм (в особенности в сценах с участием маньяка):

  • У убийцы шрам на губе, как и у Фрэнсиса Долархайда в книге. Также внешний вид убийцы — пародия на персонажа из фильма-адаптации «Охотник на людей» Майкла Манна.
  • Убийца привязывает Картмана к инвалидному креслу, что в книге произошло с Фредди Лондсом.
  • Сцена с проектором полностью списана с книги. Маньяк заставляет Картмана, как и Лондса, смотреть его «работу», говоря после каждого слайда «Видишь?». (Паркер и Стоун в DVD-комментарии, несмотря на то, что сдержанно относятся к эпизоду, особенно отмечают эту сцену.)
  • Убийца называет себя «Бог». Долархайд в книге имеет комплекс Бога.
  • Убийца любит вырезать глаза на женских фотографиях.
  • Картман, как и Лондс, пытается раскаяться в своих грехах.
  • Полицейский стреляет убийце в грудь два раза, а затем несколько раз в голову, как Молли Грэхем сделала в фильме.

Факты[править | править вики-текст]

  • Мисс Крабтри становится жертвой серийного убийцы. В этом эпизоде выясняется, что её зовут Вероника. Напарник Ейтца, Мёрфи, говорит об этом: «Её посчитали второстепенным персонажем, по которому зрители не будут скучать». Сам сержант говорит: «Да, я знаю, она давно не появлялась в сериале, но, чёрт возьми, она не заслуживала такого!»
  • В DVD-комментарии к этому эпизоду Трей Паркер и Мэтт Стоун практически ничего не могут вспомнить о том, как делали этот эпизод.
  • Когда полиция задерживает ложных экстрасенсов, то один из них угрожает им своими способностями, после чего его расстреливают. В конце серии экстрасенс стоит, как ни в чем не бывало.

Ссылки[править | править вики-текст]