Удивительный мир Гамбола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Удивительный мир Гамбола
The Amazing World of Gumball
The Amazing World of Gumball logo.png
Тип

Мультипликация

Жанр

Ситком
Фэнтези
Сюрреалистический юмор
Сатира

Создатель

Бенджамин Боуклэт

Роли озвучивали

Логан Грув,
Kвесси Бокай

Композитор

Бен Локет

Студия

Cartoon Network Development Studio Europe,
Dandelion Studios

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания,
ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия,
СШАFlag of the United States.svg США

Число сезонов

5

Число серий

158

Длина серии

11 минут

Телеканал

Cartoon Network

Трансляция

с 3 мая 2011 года[1]

Телеканал (РФ)

Cartoon Network Russia

IMDb

ID 1942683

Официальный сайт

«Удивительный мир Гамбола» (англ. The Amazing World of Gumball, также допустимо Gumball) — Англо-Американо-Ирландский мультисериал производства телеканала Cartoon Network, выпущенный в эфир 3 мая 2011 года в Великобритании, 9 мая того же года — в США[1]. События мультисериала крутятся вокруг жизни 12-летнего кота, по имени Гамбол Уоттерсон, посещающего среднюю школу, в вымышленном американском городе Элморе. Он, вместе с его приёмным братом Дарвином, часто попадают в различные трудные ситуации, из которых им часто приходится выбираться не без помощи своей семьи, одноклассников и жителей Элмора. Но Гамбол практически никогда не перенимает опыт допущенных ошибок.

Сериал основывался на прошлых работах его создателя, Бенджамина Боуклета, а именно персонажей, которые должны были быть использованы для различных рекламных роликов. Он объеденил всё в идею шоу, о "школьной и семейной жизни подростков", в которых был очень заинтересован Cartoon Network. После запуска Удивительного Мира Гамбола в эфир, исполняющий Turner Broadcasting, Даниэль Леннард, дал согласие на создание следующих эпизодов. Данное шоу являлось первым, созданным Cartoon Network Development Studio Europe, и на данный момент в создании также принимают участие Studio SOI и Great Marlborough Productions Limited.

Одной из главных особенностью шоу является отсутствие особого стиля рисовки персонажей. Вместо этого, персонажи шоу нарисованы и анимированны по разному (рисованная, кукольная, театрально-кукольная, компьютерная, flash-анимации, стоп-моушн)

Производство[править | править вики-текст]

После основания Cartoon Network Development Studio Europe в 2007 году, Бэнджамин Боуклет был нанят в эту студию, для помощи в создании и продвижении шоу на телевидение. После того, как студией было принято решение для того, чтобы создатели шоу сами создавали и продвигали свои работы, Бэнджамин решил собрать нескольких персонажей, которые в оригинале должны были быть использованы в отменённых рекламных роликах, в одном шоу, рассказывающем о их школьной жизни. Даниэль Леннард, вице-президент подразделения Оригинальных шоу и их производства в Turner Broadcasting System Europe, был впечатлен работой Бэнджамина и дал свет на производство. Сейчас шоу производится Cartoon Network Development Studio Europe, при участии Studio SOI, Дублинской Boulder Media Limited и Dandelion Studios.

Список эпизодов[править | править вики-текст]

Сезон Эпизоды Дата выхода
Первый эпизод Последний эпизод
Пилот 8 мая, 2008
1 36 3 мая, 2011 13 марта, 2012
2 40 7 августа, 2012 3 декабря, 2013
3 40 5 июня, 2014 6 августа, 2015
4 40 7 июля, 2015 Октябрь, 2016
5 40 1 сентября, 2016 Неизвестно
6 40 Неизвестно Неизвестно

Первый сезон был начат выходом в эфир 3 мая, 2011 года первого эпизода "The DVD", и был закончен выходом 36-го эпизода "The Fight", 13 марта, 2012 года. 17 марта того же года был анонсирован 2 сезон, который будет состоять из 40 эпизодов. Выход 3-го сезона был подтверждён ещё в октябре 2012 года. В феврале 2013 года шоу ушло на перерыв, и вернулось в июне 2013. 6 сентября, 2016 года, Бэнджамин Боуклет в своём Твиттере написал, что по собственному желанию решил закончить работать над шоу после 6-го сезона, но пояснил, что это не обязательно будет конец для всего шоу[2][3].

7 сентября, 2015 года Бэнджамин также подтвердил, что у шоу будет кроссовер с другим шоу на Cartoon Network, который будет частью 5-го сезона.

В интервью с газетой The Times, Бэнджамин упомянул про планы о создании полнометражной адаптации шоу. Но после того, как он объявил о своём будущем уходе и возможном закрытии шоу, он заявил, что планы о создании фильма будут пересмотрены.

Критика[править | править вики-текст]

Мультфильм получил довольно хорошие отзывы за юмор, анимацию и музыку. Старт показа 3 мая 2011 года набрал 2.120 миллиона просмотров, 9 мая 2011 года набрал 1.937 миллиона просмотров. Старт показа 2 сезона дал гораздо меньше зрителей — 1.805 млн. Обозреватель журнала «Варьете» Лори Браун дал хорошие отзывы об этом шоу. Он заявил, что шоу содержит в себе своеобразную логику и внутренний хаос, и ещё добавил: «Это шоу квалифицируется как первоклассная глупость». Положительные отзывы были также даны обозревателями журналов "Entertainment Weekly" и "Wired". Шоу получило множество положительных отзывов на сайтах Daily Mail и The A.V. Club.

Награды[править | править вики-текст]

Мультфильм получил несколько наград за свои 5 лет существования. Среди них:

  • 2011 — Анесский международный фестиваль анимационных фильмов.
  • 2011 и 2012 — British Academy Children’s Awards.
  • 2012 и 2013 — детско-телевизионная награда.
  • 2011 — награда за лучшую Британскую анимацию.
  • 2012 — награждение мультфильмов на заливе Пульчинелла.
  • 2010 — награда Астра.
  • 2012 — награда за синопсис детского воображения.
  • 2012 — Prix Jeunesse: международная Мюнхенская награда.
  • 1-я международная детская награда Эмми.

Также мультфильм был номинирован на такие награды, как 39-я награда Энни, 2012, трансляционное награждение, но не победил.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]