Удивление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мимика удивления
Мимическое проявление удивления

Удивле́ние — когнитивная эмоция, возникающая при возникновении неожиданной ситуации. Адекватная реакция на отклонение от нормы.

Если неожиданная ситуация окажется опасной, то удивление переходит в страх.

Если неожиданная ситуация окажется безопасной, то удивление переходит в интерес.

Если неожиданная ситуация окажется приятной, то удивление переходит в радость.


Удивление это реакция, которая представляет собой разницу между ожиданиями и реальностью, разрыв между нашими предположениями и ожиданиями о мирских событиях и то, как эти события действительно происходят. Гормональный агент удивления – дофамин. Чем сильнее удивление, тем сильнее и продолжительнее выброс дофамина, так что удивляйтесь на здоровье. Удивительным может быть практически все, что угодно, при условии, что оно оказывается либо неожиданным, либо ошибочно ожидавшимся. Удивительными могут быть взгляд, звук, запах, вкус или прикосновение. Когда человек откусывает кусок пирога, начинка которого выглядит как шоколадный крем, то вкус начинки из свинины и грибов может стать для него сюрпризом. Такой вкус оказался для него псевдонеожиданным.

Удивление – эмоция, созданная для обучения. Именно внутри этой эмоции ваши умственные способности, способности к запоминанию, обработке, фиксации и структуризации информации – предельны.

Иногда считается, что удивление это внешнее проявление эмоции и экстраверты удивляются чаще, чем интроверты, но доказать это затруднительно.