Удовольствие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Удово́льствие — субъективное переживание, являющееся составной частью положительных эмоций, в частности, сопровождающих удовлетворение одной или нескольких потребностей. Антонимами удовольствия являются страдание и боль.

Удовольствие считают частью различных других психических состояний, таких как экстаз, эйфория и поток .

Этимология слова[править | править код]

Слово «удовольствие» является суффиксальным производным от древнерусского слова «удоволъ», имеющего то же значение и однокоренного современным словам «довольный», «воля»[1].

Народная этимология[править | править код]

Популярна версия[2], толкующая слово «удовольствие» как «воля уда», где «уд» — это мужской половой орган. В качестве её наукообразного подтверждения часто дают ссылку на заметку В. Э. Орла «Слав. *udъ» в сборнике «Этимология. 1977»[3], однако о слове «удовольствие» в этой заметке вообще речь не идет.

Философия[править | править код]

Разработанная теория удовольствия была у античного философа Эпикура. Он раз­ли­чал два вида наслаж­де­ния — «ста­ти­че­ское», или наслаж­де­ние «в покое», и «кине­ти­че­ское», или наслаж­де­ние «в дви­же­нии»[4]. Он стал создателем течения эпикуреизм, позже эволюционировавшего в гедонизм ((от др.-греч. ἡδονή — удовольствие). (А слово сибарит произошло от названия города). Понятие удовольствия в философии Эпикура отождествлено со счастьем. Стоики, напротив, считали удовольствие страстью, вызывающей зависимость и привычку.

В трудах современного английского философа Дэвида Пирса (например, в работе «Гедонистический императив») рассматриваются перспективы увеличения роли удовольствий в обществе и биосфере.

Психология[править | править код]

Принцип удовольствия (нем. Lustprinzip) — один из четырёх принципов работы психического аппарата в теории Зигмунда Фрейда, наряду с принципом постоянства, принципом нирваны и принципом навязчивого повторения. Принцип удовольствия описывает стремление психики к понижению напряжения до минимального уровня. «Голод, жажда, стремление к сексуальному удовлетворению, потребность в сне и физическом движении коренятся в химизме организма. Объективная физиологическая необходимость удовлетворить эти требования субъективно воспринимается как желание, и если оно не удовлетворяется какое-то время, ощущается мучительное напряжение. Если такое напряжение разряжается, облегчение воспринимается как удовольствие»[5]. Поэтому в работе 1920 года Фрейд делает парадоксальный вывод, говоря о том, что «принцип удовольствия находится в подчинении у влечения к смерти» — и тот и другой стремятся привести организм к уровню минимальной, в идеале нулевой, психической нагрузке.

Эрих Фромм в труде «Человек для себя» предлагает называть тип удовольствия, описанный Фрейдом и связанный с физическим состоянием тела — удовлетворение (satisfaction), от лат. «делаться достаточным»[5]. «Удовлетворение, связанное с разрядкой мучительного напряжения, есть наиболее распространенное и легче всего достижимое психологически удовольствие; оно также может оказаться одним из наиболее интенсивных, если напряжение длилось достаточно долго и потому само стало весьма интенсивным. Значимость этого типа удовольствия не может быть поставлена под сомнение; не может быть поставлен под сомнение и тот факт, что в жизни многих это почти единственный когда-либо испытываемый тип удовольствий», пишет он[5]. Другой тип удовольствия по его мнению — связан с психическим напряжением. «Человеку может казаться, будто желание порождено требованиями тела, в то время как на самом деле оно определяется иррациональными психическими потребностями. Он может испытывать сильный голод, который вызван не нормальной физиологической потребностью организма, а психологическим стремлением заглушить тревогу или депрессию (…). Хорошо известно, что желание напиться часто является следствием не жажды, а психологических причин»[5]. Здесь удовольствие также связано со снятием напряжения. Далее Фромм перечисляет типы удовольствия: удовлетворение, иррациональное удовольствие, радость, счастье, удовольствие, сопровождающее выполнение любой задачи, которую человек перед собой поставил (то есть «вознаграждение», достижение, и, наконец, удовольствие, основанное не на усилии, а на расслаблении[5].

Психоаналитик Жак Лакан сопоставляет удовольствие с завистью, какими бы противоположными они не казались, поскольку «удовольствие связано не с праздностью, а именно с зависимостью или эрекцией желания», — говорит он в семинаре «Объектные отношения», 05. 12. 1956

В религиях[править | править код]

В древнегреческой мифологии удовольствие олицетворяет богиня Волупия[6].

В христианстве такие телесные удовольствия, как чревоугодие[7] и похоть[8], отвергаются, а культивируются удовольствия духовные: блаженство и радость.

В буддизме обратной стороной удовольствия считается страдание, вызванное неудовлетворённым вожделением[источник не указан 2261 день].

См. также[править | править код]

  • Гедонофобия — навязчивая боязнь получения наслаждения, удовольствия.

Примечания[править | править код]

  1. Шанский Н. М., Боброва Т. А. Этимологический словарь русского языка. — Москва, 1994
  2. Среди ранних её упоминаний в литературе — статья А. Николаевой де Рокамболь «Пространство городского праздника» («Декоративное искусство», 1996, № 1, стр. 41—42).
  3. М.: «Наука», 1979, стр. 55—59
  4. Никольский Б. М. Эпикур о наслаждении: проблема кинетического и статического наслаждения.. ancientrome.ru. Дата обращения: 24 июля 2021.
  5. 1 2 3 4 5 Фромм Э. Человек для себя. б. Типы удовольствия
  6. Theoi Project — Hedone/Voluptas. www.theoi.com. Дата обращения: 11 апреля 2019.
  7. Что такое смертный грех?
  8. «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотию. Похоть же, зачавши, рождает грех» (Иак. 1:14-15)

Литература[править | править код]

  • Кириленко С. А. Забота об удовольствии // Феномен удовольствия в культуре. Материалы международного научного форума. — СПб.: Центр изучения культуры, 2004, с. 155—157