Удоканское медное месторождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Удоканское медное месторождение расположено в 30 километрах южнее железнодорожной станции Новая Чара Забайкальского края России на хребте Удокан. Крупнейшее в стране и третье в мире по запасам меди (около 24,6 млн т)[1]. Месторождение находится в зоне распространения вечной мерзлоты в сейсмоопасном районе.

Геология Удоканского месторождения[править | править вики-текст]

Рудовмещающими породами на Удоканском медном месторождении являются медистые песчаники. В тектоническом отношении месторождение приурочено к Намингинской брахисинклинали, расположенной в осевой части Кодаро-Удоканской зоны. Руды Удоканского месторождения практически монометальные медные и содержат лишь небольшую примесь серебра. Минеральный состав их характеризуется исключительным постоянством. Основными первичными минералами меди являются халькозин, борнит и халькопирит. Из вторичных минералов меди распространены малахит, азурит, ковеллин, халькозин. Из других основных минералов в рудах широко распространены: пирит, магнетит и гематит. В виде минералов-примесей отмечены: валлериит, молибденит, виттихенит, пирротин, сфалерит, марказит, теннантит, полидимит, кобальтин, штромейерит, самородное серебро. В первичных рудах 65 % меди приходится на долю халькозина, 20—25 % — на борнит и 10—15 % — на халькопирит.[2]

Балансовые запасы руды составляют 1,375 млрд тонн, меди — 19,95 млн тонн (среднее содержание 1,45 %), серебра — 11,9 тысяч тонн (среднее содержание — 9,6 грамма на тонну).[3]

Разведка и освоение Удоканского месторождения[править | править вики-текст]

Удоканское медное месторождение было открыто в 1949 году лесной экспедицией первого главного управления министерства геологии СССР. В 1952 году была образована Удоканская геологоразведочная партия. В 1953—1958 годах осуществлена программа предварительной разведки Удоканского медного месторождения. В 1959 году были сделаны неверные выводы об ограниченности по глубине распространения богатых окисленных руд и нерентабельности их разработки. Но позднее бурение скважины «А» из штольни № 2 доказало распространение богатых руд до 2 км по падению рудного тела. Благодаря этим данным в 1960 году вышло Постановление Правительства об ускоренной разведке Удоканского месторождения с заданием завершить первую очередь детальной разведки в 1964 году. С окончанием детальной разведки в 1965 году геологоразведочные работы на Удоканском месторождении были свернуты, а в 1966 году полностью прекращены. Новый этап изучения Удоканского месторождения был связан с началом строительства в 1975 году Байкало-Амурской магистрали. В течение пяти лет была проведена детальная разведка месторождения в контуре карьера (70 % от общих запасов медных руд), были проведены полупромышленные испытания валовых проб, а также был реализован комплекс других сопутствующих работ, итогом которых стал пересчет запасов.[4] Среднее содержание меди в балансовых запасах Удокана, учтённых ГКЗ в 1981 году в объёме 20 млн тонн, составляло 1,45 %. В 1980-х годах планировалась вскрышка месторождения при помощи ядерного взрыва, проектировавшегося в Снежинске:

Мы приступили к осуществлению уникального проекта — вскрытию Удоканского медного месторождения, самого крупного в стране, — вспоминает Евгений Николаевич Аврорин. — Если бы нам удалось его осуществить, то проведение БАМа было бы оправдано. Это одна из упущенных возможностей, которая позволила бы освоить эти районы Сибири на много десятилетий раньше…

Снежинск — несекретная история

В 1992 году лицензию на освоение Удокана получило никому не известное российско-американское СП «Удоканская горная компания». Но работа так и не началась, спустя 6 лет государство отозвало лицензию.[5]

Научные и технологические исследования по переработке Удоканских медных руд начаты на кафедре обогащения НИТУ «МИСиС» в 2000 году и в 2003 году для выполнения комплекса работ по проекту освоения Удоканского месторождения в институте создан научно-производственный и учебный центр «МИСиС-Удокан-Инжиниринг», руководил которым, как и технологическими исследованиями, доцент Панин Виктор Васильевич. По результатам исследований выполненных в институте предложена комбинированная технология переработки медных руд Удокана максимально учитывающая особенности руды и повышающая извлечение меди в товарные продукты почти на 10 %. Технология отличается от применяемых на практике параметрами и последовательностью выполнения операций переработки руды. Технологическая схема включает сухую рудоподготовку до крупности −3 мм с последующим сернокислотным агитационным выщелачиванием окисленных минералов меди из руды, извлечение меди из растворов выщелачивания методом жидкостная экстракция — электроэкстракция с получением катодной меди, сульфидную флотацию измельченного кека выщелачивания с получением товарного медного концентрата.

Строительство крупнейшего в отрасли горно-обогатительного комбината с медно-химическим заводом на базе Удоканского месторождения меди планировалось с 70-х годов XX в. Проектные материалы строительства Удоканского ГОКа подготавливались в 1969, 1972, 1980, 1995 и 2000 гг., проекты Мосгосэкспертизой оценены как не рентабельные.

Основываясь на собственных результатах исследований и испытаний технологий переработки разработан технологический регламент строительства Удоканского горно-металлургического предприятия, который использован для разработки технико-экономическое обоснование строительства Удоканского горно-металлургического предприятия (ГМП) — ТЭО-2001 (совместно НИТУ «МИСиС» с ФГУП «Гироцветмет» и ЗАО «Механобр инжиниринг»).

Удоканская опытно-промышленная установка (ОПУ) созданная силами НИТУ «МИСиС» принята в эксплуатацию государственной комиссией 15 февраля 2006 г. и включает горно-обогатительное и гидрометаллургическое оборудование для переработки руд цветных, черных, редких, благородных металлов до получения товарных продуктов. Производительность установки по исходной руде составляет 2-4 т/ч в непрерывном режиме, максимальная крупность исходного питания — 350 мм. При создании Удоканской ОПУ НИТУ «МИСиС» выполнял функции городского заказчика строительства, осуществлял поставку технологического и лабораторного оборудования и обеспечил проведение пусконаладочных работ и приемку оборудования в эксплуатацию.

В составе ОПУ технологические участки дробления, измельчения, флотационного, гравитационного, магнитного и электрического обогащения, выщелачивания и фильтрования, жидкостной экстракции, электроэкстракции, обезвоживания, приготовления реагентов, кучного выщелачивания, хвостового хозяйства.

Целесообразность создания ОПУ обоснована НИТУ «МИСиС» для проведения опытно-промышленных испытаний технологий переработки медных руд Удоканского месторождения и в период промышленной эксплуатации месторождения, проведения опережающих технологических испытаний руд. Опытно-промышленная установка находится в непосредственной близости от Удоканского месторождения, в 7 км от поселка и станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали в Каларском районе Читинской области. ОПУ также может служить экспериментальной базой для испытаний и отработки технологий переработки месторождений Сибирского и Дальневосточного регионов.

В 2008 году лицензия на право разработки месторождения была продана холдингу «Металлоинвест» за 15 млрд руб. Через 5,5 лет компания обязалась добывать на месторождении 12 млн т руды в год, а через семь лет — 36 млн т. Для строительства инфраструктуры и разработки месторождения «Металлоинвест» пообещал создать консорциум с госкорпорацией «Ростехнологии».[1][5]

В рамках геолого-разведочных работ в 2010 году было пробурено около 15 тысяч метров заверочных, геологических и геомеханических скважин, опробовано более 1,2 тысячи метров канав и более 2,5 тысячи метров подземных горных выработок, отобрано более пяти тысяч бороздовых и керновых проб для аналитических работ. Оценка минеральных ресурсов месторождения по JORC, подготовленная на основе данных разведки 2010 года — 25,7 млн тонн меди в 2,7 млрд тонн руды со средним содержанием металла 0,95 % при бортовом содержании для открытой добычи 0,35 %. Рудные запасы для карьерной отработки по данным ГРР 2010 года были оценены в 795 млн тонн руды с содержанием меди 1,24 %, то есть 9,9 млн тонн металла.[6]

По итогам аукциона ГУП г. Москвы «Московское имущество» 26 декабря 2011 г. Байкальская горная компания приобрела Удоканскую опытно-промышленную установку.

На 2011—2012 годы было запланировано бурение более 45 тысяч метров разведочных, заверочных, гидрогеологических, геомеханических скважин, отбор около десяти тысяч керновых проб для аналитических работ.[7] По состоянию на сентябрь 2012 года на месторождении велась разведка на безрудность для выбора места под отвалы пустой породы. Серия опытно-промышленных испытаний подтвердила сквозное извлечение меди на уровне около 89 %.[8]

Освоение Удоканского месторождения будет вестись открытым, карьерным способом. В 2014 году согласно полученной лицензии планируется выход на добычу не менее 12 млн тонн руды в год, а в 2016 году выход на проектную мощность и производство 474 тысяч тонн катодной меди в год с переработкой 36 млн тонн руды.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Александра Терентьева. Медные миллиарды. Ведомости (20.12.2010, № 240 (2758)). Проверено 20 декабря 2010. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  2. Удоканское месторождение
  3. Технические или геологические параметры месторождения. Байкальская горная компания. Проверено 2 января 2013. Архивировано 6 января 2013 года.
  4. История месторождения. Байкальская горная компания. Архивировано 2 февраля 2013 года.
  5. 1 2 Татьяна Смольякова, Алексей Чичкин, Татьяна Шадрина. Удоканская сделка. Российская газета. Проверено 20 декабря 2010.
  6. Несгибаемый Удокан, или Вскрыша медной горы. Интерфакс.
  7. Рудные запасы Удоканского месторождения задекларированы согласно кодексу JORC
  8. 150 миллиардов рублей на Удоканское месторождение