Удочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зимние удочки-«махалки» (отвесное блеснение)

У́дочка (от праслав. *ǫdа[1]) — снасть в виде гибкого хлыста, изготовляемого ранее из дерева (или из других материалов), и предназначенная для ловли рыбы. Состоит из удилища, лески и оснастки.

Делятся на два больших класса удочек: поплавочные и беспоплавочные:

Типы поплавочных удочек[править | править исходный текст]

Удилище[править | править исходный текст]

Удилище имеет форму длинного тонкого конуса. Толстая часть, за которую рыболов держит удилище, называется комель. Противоположный тонкий конец, к которому крепится леска — вершинка.

Материалом для удилища может быть дерево, металл или пластик. Очень хорошие удилища делаются из целого или колотого бамбука.

Длина разборного удилища определяется удобством транспортировки и может колебаться от 40 см до 2 м у штекеров. В разобранном виде все колена телескопического удилища размещаются в самом толстом и прочном нижнем, комлевом колене, которое служит футляром, защищающим удилище при перевозке.

Наиболее широко распространено применение удилищ с кольцами. По существу, удилище с кольцами является универсальным.

При всём разнообразии специализации удилищ, которую указывает производитель, одно и то же удилище можно использовать при разных способах ловли.

Леска[править | править исходный текст]

На удилищах без колец леска крепится к вершинке. В толстых вершинках из стеклопластика при производстве монтируется кольцо. Леска к кольцу привязывается или пристёгивается застёжкой. На бамбуковых удилищах или толстых без кольца приматывается петля из толстой лески, через которую петля на леске накидывается на вершинку. На тонкие вершинки из углепластика приклеивается небольшой шнур или пластиковая застёжка-коннектор. Узел на шнуре образуется из затягивающейся петли на леске, в которую два раза пропускается свободный конец шнура. Узел затягивается, если потянуть за конец шнура, прикреплённый к вершинке, и леску. Для развязывания узла достаточно растянуть шнур, при этом узел ослабнет и его можно стянуть с шнура.

Крепление лески на удилище: петля на вершинке

Оснастка[править | править исходный текст]

Оснастка — разнообразные элементы, закрепляемые на леске, необходимые для ловли рыбы, количество, расстановка и наличие которых может быть разное.

Основными элементами оснастки являются: рыболовный крючок, на который обычно, насаживается приманка. Дополнительные элементы оснастки определяют способ ловли и название снасти.

Часто встречаемые элементы оснастки удочки для ловли рыбы:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 4. — С. 148.