Удочка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зимние удочки для багрения (багрение — браконьерский вид ловли рыбы)

У́дочка (от праслав. *ǫdа[1]) — снасть в виде гибкого хлыста, изготовляемого ранее из дерева (сейчас и из других материалов), которая предназначается для ловли рыбы. Состоит из удилища, лески и оснастки.

Удочка на ловле рыбы

Удочки делятся на два больших класса: поплавочные и беспоплавочные:

История[править | править код]

История развития удочки уходит своими корнями в глубокую древность. В одном из наиболее известных средневековых песенников Манесскомкодексе (CodexManesse), созданном около 1300 года, имеется изображение рыбной ловли на удочку. Огромный вклад в развитие удочки внесли англичане. К середине XV века, рыболовные снасти в Англии были доведены до такого совершенства, что ужение из разряда добычи пищи перешло в плоскость науки и искусства.

Уже в 1496 г., в Англии, выходит “Трактат о рыбной ловле с крючком” – одно из первых сочинений в истории рыболовной литературы. Автором этого труда, как ни странно, была женщина – настоятельница женского монастыря Джулиана Бернерс. Она, несомненно, обладала глубокими знаниями, так как дала очень толковые подробные наставления о том, как и когда лучше выбрать ивовый или ореховый прут для изготовления удилища, как правильно его высушить и как придать ему упругость. В этой книге автором со знанием дела были описаны методы изготовления лесок, крючков, грузил, поплавков и искусственных мушек. В конце своего произведения Джулиана Бернерс призывала удильщиков не жадничать и заботиться о том, чтобы “прокормить объект своего промысла, а не разрушать его”. В XVI-XVIII веках в Англии вышли в свет “Книга о рыбной ловле при помощи крючка и лески” (1590 г., автор Леонард Масколл) и “Совершенный рыболов” (1653 г., автор Айзек Уолтон). Англичане первыми соединили удочку с катушкой. Это дало толчок дальнейшему совершенствованию как самих снастей, так и техники рыбной ловли.

Впервые о рыболовной катушке упоминает Томас Баркер в своей книге "Услада Баркера или искусство Ужения", вышедшей в свет в 1651 году. Тот факт, что в ранее упоминавшейся книге Айзека Уолтона ни слова не сказано ни о каких катушках, очевидно, говорит о том, что это изобретение начало распространяться именно в конце XVII века. Не следует забывать, что в те годы еще не было монофильных лесок, и ловля в основном производилась на плетеные шнуры из шелка, что так же как и недостатки конструкции, свойственные инерционным катушкам, не позволяло рыболовам выполнять по-настоящему дальние забросы. Следующим революционным прорывом на пути развития рыболовных снастей стало изобретение безынерционной катушки, конструкция которой позволяла леске легко сходить с неподвижной шпули.

Типы поплавочных удочек[править | править код]

Удилище[править | править код]

Удилище имеет форму длинного тонкого конуса. Толстая часть, за которую рыболов держит удилище, называется комель. Противоположный тонкий конец, к которому крепится леска, — вершинка.

Материалом для удилища может быть дерево, металл или пластик. Очень хорошие удилища делаются из целого или колотого бамбука.

Длина разборного удилища определяется удобством транспортировки и может колебаться от 40 см до 2 м у штекеров. В разобранном виде все колена телескопического удилища размещаются в самом толстом и прочном нижнем, комлевом колене, которое служит футляром, защищающим удилище при перевозке.

Наиболее широко распространено применение удилищ с кольцами. По существу, удилище с кольцами является универсальным.

При всём разнообразии специализации удилищ, которую указывает производитель, одно и то же удилище можно использовать при разных способах ловли.

Леска[править | править код]

На удилищах без колец леска крепится к вершинке. В толстых вершинках из стеклопластика при производстве монтируется кольцо. Леска к кольцу привязывается или пристёгивается застёжкой. На бамбуковых удилищах или толстых без кольца приматывается петля из толстой лески, через которую петля на леске накидывается на вершинку. На тонкие вершинки из углепластика приклеивается небольшой шнур или пластиковая застёжка-коннектор. Узел на шнуре образуется из затягивающейся петли на леске, в которую два раза пропускается свободный конец шнура. Узел затягивается, если потянуть за конец шнура, прикреплённый к вершинке, и леску. Для развязывания узла достаточно растянуть шнур, при этом узел ослабнет, и его можно стянуть с шнура.

Крепление лески на удилище: петля на вершинке

Оснастка[править | править код]

Оснастка — разнообразные элементы, закрепляемые на леске, необходимые для ловли рыбы, количество, расстановка и наличие которых может быть разное.

Основными элементами оснастки являются: рыболовный крючок, на который обычно, насаживается приманка. Дополнительные элементы оснастки определяют способ ловли и название снасти.

Часто встречаемые элементы оснастки удочки для ловли рыбы:

Примечания[править | править код]

  1. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс. — М., 1964–1973. — Т. 4. — С. 148.