Удушье (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Удушье
Choke
Обложка первого американского издания романа Удушье.jpg
Обложка первого американского издания
Автор Чак Паланик
Жанр роман
контркультура
Язык оригинала английский
Оригинал издан 22 мая 2001
Переводчик Татьяна Покидаева
Серия Поколение XYZ
Издатель АСТ
Выпуск 2003
Страниц 320
ISBN 978-5-17-047630-5
Предыдущая Невидимки
Следующая Колыбельная
Электронная версия

«Уду́шье» (англ. Choke) (2001) — роман американского писателя Чака Паланика.

Сюжет[править | править код]

Роман «Удушье» повествует о жизни Виктора Манчини и его друга Дэнни. Они ведут довольно странный образ жизни, изображая «исторических персонажей» в тематическом парке, отражающем быт английских поселенцев в США в 1734 году. Они весь день ходят в камзолах и париках и следуют правилам, в соответствии с которыми не могут нарушать исторического образа, в то время как экскурсоводы водят по парку группы детей. Виктор и Дэнни сексоголики, поэтому ходят в группы, где собираются такие же зависимые от секса люди. Цель таких собраний — научиться контролировать себя и свои желания. Помимо этого Виктор зарабатывает деньги, инсценируя приступы удушья в различных ресторанах. Люди, которые спасают его, позже присылают Виктору письма и небольшие суммы денег. Его спасали столько раз, что письма приходят практически ежедневно. Виктор говорит, что они это делают, потому что у них просыпается инстинкт заботы о человеке, которому они спасли жизнь. Он делает это все ради того, чтобы оплатить содержание матери в больнице для душевнобольных. Матери становится все хуже: она отказывается есть и каждый раз не может вспомнить Виктора — ей кажется, что это её адвокат Фред. Однажды она решает рассказать «Фреду» историю рождения Виктора. Согласно этой истории Виктор был непорочно зачат и является клоном Иисуса Христа…

Экранизация[править | править код]

В 2008 году Кларк Грегг написал сценарий и поставил по роману фильм. Виктора Манчини сыграл Сэм Рокуэлл.

Интересные факты[править | править код]

  • Для написания книги Паланик исследовал пациентов с диагнозом «Сексуальная зависимость», а также посетителей тренажерных залов.
  • Любимым персонажем Паланика в этой книге является Денни, однако в документальном фильме он заявляет, что он не согласен с его убеждениями, тем не менее он больше всего проявляет чувство сострадания к персонажу.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Удушье (роман)