Удэгейская легенда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Удэгейская легенда
Категория МСОП — II (Национальный парк)
45°49′09″ с. ш. 135°24′42″ в. д.HGЯO
Расположение Приморский край
Страна Flag of Russia.svg Россия
Ближайший город Дальнереченск
Площадь 103,744 тыс.га
Дата основания 9 июня 2007
Сайт ud-legend.ru
Удэгейская легенда (Россия)
Green pog.svg
Удэгейская легенда
Удэгейская легенда (Приморский край)
Green pog.svg
Удэгейская легенда

Удэгейская легенда — национальный парк на территории Красноармейского района Приморского края России[1].

История создания[править | править вики-текст]

Планирование создания национального парка велось с начала 1990-х годов, официально национальный парк был образован 9 июня 2007 года[1] с целью сохранения природы западного макросклона Сихотэ-Алинь, развития экологического туризма[1].

Общая площадь национального парка по данным лесоустройства 103,744 тыс. га. В парке зарегистрировано 28 археологических памятников различных эпох: стоянки каменного века, городища средневековья.

Название[править | править вики-текст]

Первоначально парк должен был называться «Среднеуссурский», однако по совету директора Национального парка Зов тигра, было выбрано более звучное и потенциально привлекательное название «Удэгейская легенда», что, впоследствии, привело к конфликтам с местными общинами удэгейцев, решивших, что парк создан с целью сохранения их культуры и должен полностью принадлежать им. Конфликт не исчерпан до сих пор и разбирательства в судах и иных инстанциях различных уровней продолжаются.

География[править | править вики-текст]

«Удэгейская легенда» расположена в предгорной части западного хребта Сихотэ-Алинь[1]. Включает в себя три части: среднюю, приустьевую, а также нижнюю. Территория района расположена между двумя краевыми центрами — Владивостоком и Хабаровском. В связи с ошибками в документах при регистрировании территории, а также с судебными разбирательствами с различными организациями, точные границы парка до сих пор не установлены.

Администрация национального парка располагается в селе Рощино, в нескольких километрах от районного центра Новопокровка.

Флора и фауна[править | править вики-текст]

На территории парка происходят значительные перепады высот (от 200 метров над уровнем моря в долине реки Большая Уссурка до 1180 метров на самых высоких вершинах) определяется наличие высотной поясности. Произрастает 30 редких сосудистых растений, которые нуждаются в охране: диоскорея японская, эвриала устрашающая, бадан, женьшень, калипсо клубневая, микробиота, рододендрон Фори, тис остроконечный и другие, а также 12 видов лишайников, которые занесены в Красную книгу[2]. Леса национального парка отличаются своей высокой продуктивностью растительности (более 100 ц/га), тем самым обеспечивает высокий запас фитомассы.

Охраняемые виды (млекопитающие): амурский тигр, гималайский медведь, красный волк. В парке отмечено 28 видов насекомых, занесённых в Красную книгу Российской Федерации.

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт

Примечания[править | править вики-текст]