Уд (музыкальный инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. УД.
Уд
Azerbaijani musical instrument ud in Heydar Aliyev Center.jpg
Диапазон
(и строй)
Standard Oud Tuning.png
Классификация Струнный музыкальный инструмент, хордофон
Родственные инструменты Лютня, барбет
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Уд (азерб. ud, араб. عود‎, арм. ուդ, арам. ܥܘܕ — ūd, тур. ud или ut, греч. ούτι, ивр.עוד‏‎ — ud) — струнный щипковый инструмент. Распространён в странах Ближнего Востока, Кавказа и Средней Азии, особенно в Сирии, Египте, Греции, Армении, Турции, Иране, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане. Предшественник европейской лютни (был завезён в Европу арабами во время исламского завоевания Испании), а также гитары, изобретателем которой считается, по некоторым версиям, Зирьяб, персидский музыкант, который преподавал в тогда арабской Испании игру на уде. То же, что (в Иране) барбет (перс. بربط‎ — barbat).

Строение[править | править код]

Уд состоит из трёх частей: корпуса в виде груши, короткого безладового грифа и головки. Корпус изготавливается из таких видов дерева, как груша, орех или сандал. К головке уда прикрепляются колки, при помощи которых настраиваются струны. На современных азербайджанских удах навязывают обычно 6 струн, пять из которых бывают парные. Струны изготавливаются из шёлковой нити, особого капрона или кишок барана. В Армении при изготовлении уда используют 11 струн. В других ближневосточных странах инструмент состоит из 11-12 струн. В странах Средней Азии, например в Туркменистане, уд состоит из пяти струн. В различных арабских странах число струн уда может колебаться от двух до семи.

Звук на уде извлекается плектром. Настройка кварто-секундовая. Используется как сольный и аккомпанирующий инструмент.

Родственником уду приходится рабаб, или ребаб, отличающийся длинным грифом и, как правило, ладами. Рабаб традиционно располагает двумя струнами. [1]

Этимология[править | править код]

Название ближневосточного струнного инструмента уд восходит к араб. عود [‘ūd]‎ - "древесина, палка, ствол"[2][3].

Исполнение[править | править код]

Исполнение на уде

Во время игры на уде его корпус ставится на правое колено в горизонтальном положении и правой рукой прижимается к груди. Также пальцами правой руки происходит исполнение на уде при помощи плектра, но при этом исполнитель левой рукой поддерживает уд за шейку.

Уд в творчестве Низами Гянджеви[править | править код]

Классик персидской поэзии Низами Гянджеви в своих произведениях часто упоминает музыкальные инструменты, в том числе и уд (или барбет). В частности в поэме «Хосров и Ширин» поэт пишет:

Взял Некиса свой ченг, барбет свой взял Барбед.
И звуки понеслись в согласии крылатом
Так в розе цвет её согласен с ароматом
Барбет и ченг пьянят… нет дальше сил.

Судя по этим источникам, уд (барбет) чаще всего использовался во дворцах, во время пиршеств.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Музыкальные инструменты туркмен
  2. Jonathan Santa Maria Bouquet. The Lute. The Metropolitan Museum of Art (April 2010).
  3. Dalalyan T. (2017). On the Origin of the Names of the Musical Instruments «saz» and «t‛ař» - Materials of National Conference Dedicated to the 90th Anniversary of Vagharshak Kosyan, Yerevan.

Ссылки[править | править код]