Уд (музыкальный инструмент)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Уд
Турецкий уд 1916 г.
Турецкий уд 1916 г.
Пример звучания Арабская музыка
Диапазон
(и строй)
Standard Oud Tuning.png
Настройка 6-струнного уда
Классификация Лютня
Родственные инструменты лютня, барбет
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уд (араб. عود‎, [‘ūd] — дерево[1]) — струнный щипковый инструмент, распространённый в странах Ближнего и Среднего Востока[1], в Сирии, Египте, Греции, Армении[2], Турции, Иране, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане. Предшественник европейской лютни (был завезён в VIII веке в Европу во времена арабского завоевания Пиренейского полуострова)[3].

Произошёл от персидского бербета (барбат, перс. بربط‎), но в отличие от него уд имеет деревянную деку, а бербет — кожаную мембрану[1]. Возможно это и стало причиной такого названия инструмента как ключевого отличия от своего предшественника[4].

История[править | править код]

Изобретение этого инструмента при­пи­сы­ва­ет­ся Заль­за­лю (со­глас­но Абу-ль-Фа­рад­жу аль-Ис­фа­ха­ни, его уд имел уд­ли­нён­ные про­пор­ции[5].

Первые изо­бра­же­ния уда на­хо­ди­лись в зам­ке Каср аль-Хейр аль-Гар­би близ Хом­са в Си­рии, строение замка датировано 727 годом, в настоящее время это руи­ны[5].

Изначально уд был 4-струн­ным, его стру­ны име­ли ряд сим­во­личных зна­че­ний и свя­зей, так по аль-Кин­ди, им со­от­вет­ст­ву­ют 4 пер­во­эле­мен­та, 4 вре­ме­ни го­да, 4 те­лес­ные жид­ко­сти[5]. Но ус­лож­не­ние ла­до­ме­ло­дичности, а в осо­бен­но­сти ма­ка­ма, по­влек­ло до­бав­ле­ние 5-й стру­ны. Создателями этого но­во­вве­де­ния на­зы­ва­ют, по­ми­мо аль-Кин­ди и Заль­за­ля еще аль-Фа­ра­би и Зирь­я­ба[5].

6-струн­ный уд появился в конце XV — начале XVI веков, ав­тором но­во­вве­де­ния является Ну­рад­дин Аб­дур­рах­ман, сын Аб­дул­-Ка­ди­ра Ма­ра­ги, он по­лу­чил ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние в профессиональном музыкальном твор­че­ст­ве[5]. Примечательно, что мас­тер­ст­вом иг­ры на уде про­сла­ви­лись все из­вест­ные по­том­ки Аб­дул­га­ди­ра Ма­ра­ги[5].

До XVII века, уд являлся основным инструментом в клас­сической му­зы­ке Вос­то­ка, так Дар­веш Али Чан­ги на­зы­вал его «ца­рём всех ин­ст­ру­мен­тов»[5].

Строение[править | править код]

Уд состоит из трёх частей: корпуса в виде груши, короткого безладового грифа и головки. Корпус изготавливается из таких видов дерева, как груша, орех или сандал. К головке уда прикрепляются колки, при помощи которых настраиваются струны. На современных азербайджанских удах навязывают обычно пять пар струн и одну непарную. Струны изготавливаются из шёлковой нити, особого капрона или кишок барана. В Армении при изготовлении уда используют 11 струн. В других ближневосточных странах инструмент состоит из 11-12 струн. В странах Средней Азии, например в Туркменистане, уд состоит из пяти струн. В различных арабских странах число струн уда может колебаться от двух до 13.

Звук на уде извлекается плектром. Настройка кварто-секундовая. Используется как сольный и аккомпанирующий инструмент.

Родственником уду приходится рабаб, или ребаб, отличающийся длинным грифом и, как правило, ладами. Рабаб традиционно располагает двумя струнами[6].

Исполнение[править | править код]

Во время игры на уде его корпус ставится на правое колено в горизонтальном положении и правой рукой прижимается к груди. Также пальцами правой руки происходит исполнение на уде при помощи плектра, но при этом исполнитель левой рукой поддерживает уд за шейку.

Уд в творчестве Низами Гянджеви[править | править код]

Классик персидской поэзии Низами Гянджеви в своих произведениях часто упоминает музыкальные инструменты, в том числе и уд (или барбет). В частности в поэме «Хосров и Ширин» поэт пишет:

Взял Некиса свой ченг, барбет свой взял Барбед.
И звуки понеслись в согласии крылатом
Так в розе цвет её согласен с ароматом
Барбет и ченг пьянят… нет дальше сил.

Судя по этим источникам, уд (барбет) чаще всего использовался во дворцах, во время пиршеств.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 БРЭ, 2016.
  2. Вертков К., Благодатов Г., Язовицкая Э. Уд армянский // Атлас музыкальных инструментов народов СССР. — М.: МузГИз, 1963. — С. 89—90. Архивная копия от 5 октября 2021 на Wayback Machine
  3. Лютня // Большая российская энциклопедия. Электронная версия. — М., 2017.
  4. Jonathan Santa Maria Bouquet. The Lute. The Metropolitan Museum of Art (April 2010). Архивировано 10 июля 2021 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 УД • Большая российская энциклопедия - электронная версия. bigenc.ru. Дата обращения: 26 октября 2021. Архивировано 23 октября 2021 года.
  6. Музыкальные инструменты туркмен. Дата обращения: 25 февраля 2009. Архивировано 26 марта 2009 года.

Литература[править | править код]

  • Уд // Большая российская энциклопедия. Том 32. — М., 2016.
  • Уд // Музыкальная энциклопедия. Том 5. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — Стб. 680.