Исправник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уездный исправник»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Испра́вник — глава полиции в уезде в Российской империи, подчинённый губернатору. Также название должности в Дунайских княжествах и в Трансильвании в средние века.

Российская империя[править | править код]

Должность исправника, как представителя высшей полицейской власти в уезде, была учреждена Екатериной II в 1762 году. От последующего учреждения в 1775 году должности капитан-исправника (Земский капитан) и вплоть до упразднения земских судов в 1862 году капитан-исправник (земский исправник) избирался местным дворянством на срок в три года. Земский исправник возглавлял нижний земский суд, но был связан в своей деятельности коллегиальным составом земского суда[1].

По «Временным правилам об устройстве полиций в городах и уездах губерний, по общему учреждению управляемых», принятым 25 декабря 1862 года, в большинстве (44 из 51) губерний Европейской России уездная полиция объединялась с городской в составе единого уездного полицейского управления. Возглавлявший его уездный исправник более не избирался уездным дворянством, а назначался губернатором и утверждался МВД, обладая фактически единоличной властью в уезде. Исключение составляли Тобольская, Томская губернии и Иркутское генерал-губернаторство, где власть исправника не была единоличной, так как в состав окружных полицейских управлений там входили и земские заседатели.

В качестве представителя губернатора в уезде исправник был обязан наблюдать за общественной безопасностью и за правильным делопроизводством в уездной полиции. Его власть распространялась на весь уезд, за исключением губернских и некоторых других городов, имевших свою особую полицию. В обязанности исправника входили «обозрения уезда» дважды в год. В ходе этих «обозрений» исправник инспектировал подчинённых ему становых приставов.

В губерниях Царства Польского, а также в неевропейских губерниях (Кавказ, Закаспийская область, Туркестанский край, области Приамурского генерал-губернаторства), глава полиции именовался не «исправник», а в зависимости от статуса соответствующей административно-территориальной единицы: в округе — окружный начальник, в уезде — уездный начальник[1].

Классный чин уездного исправника соответствовал чину надворного советника (7 класс Табели о рангах). Однако при назначении уездных исправников губернаторам было предоставлено право «не стесняться при этом правилами о соответствии чинов с классом должности»[1].

Помощник исправника назначался и увольнялся тем же порядком, что и исправник. В круг его обязанностей входил текуший надзор за делопроизводством своего полицейского управления. Сверх того, в качестве ближайшего сотрудника исправника, его помощник исполнял другие поручения, возлагаемые на него начальником. На правах городского пристава помощник исправника заведовал также исполнительно-полицейской частью в тех уездных городах, где особых полицейских приставов по штату не полагалось. При болезни исправника, увольнение его в отпуск или от службы помощник вступал во все права и обязанности своего начальника. Во время краткосрочных отъездов исправников по делам службы в уезд их помощники исполняли обязанности своих начальников только по текущим делам, без права издавать без их ведома распоряжения по важнейшим делам, кроме случаев, не терпящих отлагательства[1].

Дунайские княжества[править | править код]

В Дунайских княжествах, исправник название помощника боярина, ответственного за обеспечение правопорядка, изначально, в средние века, в этих княжествах лица, исполняющие указания воеводы.

Трансильвания[править | править код]

В Трансильвании исправник, назначенный придворный сановник, в средние века.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]