Ужасная правда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ужасная правда
The Awful Truth
Жанр комедия
comedy of remarriage
Режиссёр Лео Маккэри
Продюсер Лео Маккэри
Автор
сценария
Винья Дельмар
Сидни Бакмен
В главных
ролях
Айрин Данн
Кэри Грант
Оператор Джозеф Уолкер
Композитор
Кинокомпания Columbia Pictures
Длительность 90 мин.
Сборы $3 млн.
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1937
IMDb ID 0028597

«Ужасная правда» (англ. The Awful Truth) — американский комедийный фильм (comedy of remarriage) режиссёра Лео Маккэри.

В 1996 году фильм был выбран для включения в Национальный реестр фильмов США, считаясь «культурно, исторически, или эстетически значимым».

Сюжет[править | править код]

Джерри Варринер возвращается домой из поездки в Флориду и замечает, что его жены Люси нет дома. Когда она приходит в компании учителя музыки, Арманда Дювэлла, Джерри узнает, что Люси провела ночь с Армандом, после того, как его машина, они утверждают, неожиданно сломалась. Несколько поддельных писем, в свою очередь убеждают Люси, что её муж на самом деле не был в Флориде. Все эти подозрения приводят к разводу.

Во время бракоразводного процесса Люси переезжает в квартиру к своей тете Пэтси и вскоре обручается с её соседом Дэном, в то время как Джерри идёт на свидание с певицей Дикси Белль Ли. В конце концов, Люси понимает, что она до сих пор любит Джерри и решает разорвать помолвку. Тем не менее, прежде чем она сообщает об этом Дэну, Арманд приходит к ней на квартиру, чтобы обсудить её развод с Джерри. Когда появляется Джерри, Арманд решает, что будет целесообразно спрятаться в спальне. Джерри хочет примириться и сделать счастливой Люси, но в это момент прибывают Дэн и его мать. Желая избежать осложнений, Джерри проскальзывает в спальню Люси и находит Арманда уже там. Когда Джерри выгоняет Арманда из квартиры, Дэн и его мать уходят.

После этого Джерри прогуливается по городу с Барбарой Вэнс. Чтобы разорвать эту связь, в ночь перед окончательным решении о разводе, Люси приходит на вечеринку в особняке Вэнсов, делая вид, что она сестра Джерри. Она ведет себя как танцовщица и убеждает всех в том, что отец Джерри («их» отец) был садовником в Принстонском университете, а не студентом-спортсменом, как утверждал Джерри. Понимая, что его шансы с Барбарой были эффективно саботированы, Джерри увозит Люси прочь на автомобиле.

Полицейские останавливают их на дороге и приводят пару домой к тёте Люси. Оказавшись там, Джерри признает, что он повёл себя как дурак, и Варринеры счастливо мирятся, как раз в полночь.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Айрин Данн Люси Варринер Люси Варринер
Кэри Грант Джерри Варринер Джерри Варринер
Ральф Беллами Дэн Лисон Дэн Лисон
Александр Д'Арси Арманд Дювалл Арманд Дювалл
Сесил Каннингем Пэтси тётя Пэтси
Молли Ламонт Барбара Вэнс Барбара Вэнс
Эстер Дэйл Лисонс миссис Лисонс
Джойс Комптон Дикси Белль Ли Дикси Белль Ли
Роберт Аллен Фрэнк Рендалл Фрэнк Рендалл
Роберт Уорвик Вэнс мистер Вэнс
Мэри Форбс Вэнс миссис Вэнс

Награды[править | править код]

«Оскар»[править | править код]

Номинации:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]