Ужасный волк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ужасный волк
Dire Wolf.jpg
Скелеты двух особей
(Национальный музей естественной истории, Вашингтон)
Научная классификация
Международное научное название

Canis dirus Leidy, 1858

Ужа́сный волк[1] (лат. Canis dirus) — вид рода волки, жил в эпоху позднего плейстоцена на территории Северной Америки. Особи этого, вымершего около 16 тыс. лет назад, вида были самыми крупными из всего семейства псовых, поэтому вид прозвали[кто?] «ужасным».

Canis dirus перестал существовать во времена ледникового периода, после того как на территорию современной Северной Америки пришли первые племена людей-переселенцев. Вид вымер, как большинство животных фауны той эпохи плейстоцена, из-за перемены климата. В конце последнего ледникового периода температура начала повышаться, исчезали либо уходили на север крупные травоядные — основной рацион ужасного волка. В итоге он не мог обеспечивать себя достаточным количеством пищи, так же, как и короткомордый медведь и американский лев. Кроме того, из-за мощного и приземистого костяка хищник не был особо проворным и быстрым — качества, необходимые для выживания и присущие другим волкам того времени.

В настоящее время найденные окаменелости ужасного волка как экспонаты выставлены в музее Ранчо Ла-Брея в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.

Масса и размеры[править | править вики-текст]

Реконструкция ужасного волка североамериканского и южноамериканского происхождения

Ужасный волк был около 1,7 м длиной и весил около 70 кг[2][3]. Несмотря на мнимую схожесть с серым волком, между этими двумя видами есть существенные различия. Длина ног ужасного волка была меньше, сами ноги были значительно крепче, а черепная коробка была меньшей, чем у серого волка тех же размеров[4].

Питание и конкуренты[править | править вики-текст]

Основу питания ужасных волков составляли древние бизоны и американские лошади. Также могли охотиться на гигантских ленивцев и западных верблюдов. Взрослый мамонт не мог стать их добычей, но, вероятно, они могли питаться детёнышами и молодыми, отбившимися от стада. Способы охоты, скорее всего, мало чем отличались от современных волков. Ужасные волки не брезговали падалью, как и современные волки. Однако многие учёные полагают, что по образу жизни ужасный волк был более похож на гиену, чем на серого волка. Он конкурировал с поздними фороракосовыми и волками.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Джош Донлан Возвращение в плейстоцен (рус.) // В мире науки : журнал. — 2007. — Октябрь. — С. 41.
  2. (англ) S. Legendre and C. Roth. 1988. Correlation of carnassial tooth size and body weight in recent carnivores (Mammalia). Historical Biology 1(1):85-98
  3. (англ) Campbell, C Canis dirus - Dire wolf. Wolf History. Natural Worlds. Архивировано 29 февраля 2012 года.
  4. (англ) Wolves, Coyotes, and Dogs (Genus Canis). Illinois State Museum. Архивировано 29 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]