Ужасный доктор Орлофф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ужасный доктор Орлофф
Gritos en la noche
Постер фильма
Жанрфильм ужасов
РежиссёрХесус Франко
ПродюсерЛео Лакс
Мариус Лесер
Серж Ньюман
Автор
сценария
Хесус Франко
В главных
ролях
Ховард Вернон
Конрадо Сан Мартин
Диана Лорис
Перла Кристаль
ОператорГодофредо Пачеко
КомпозиторХосе Паган
Антонио Рамирес Анхель
КинокомпанияHispamer Films
Leo Lax Production
Ydex Eurocine
Длительность90 мин
СтранаFlag of France.svg Франция
Flag of Spain (1945–1977).svg Испания
Языкиспанский
Год1962
IMDbID 0056040

«Ужасный доктор Орлофф» — испано-французский фильм ужасов 1962 года режиссёра Хесуса Франко. Премьера фильма состоялась 14 мая 1962 года. Впоследствии вышло ещё шесть сиквелов фильма. Фильм принёс режиссёру Хесусу Франко мировую известность и стал своеобразной отправной точкой для его дальнейшей деятельности.[1]

Сюжет[править | править код]

В одном из кабаре начали бесследно исчезать певицы. Вскоре за расследование пропаж девушек берётся полиция, в чём ей соглашается помочь невеста одного из полицейских инспекторов по имени Таннер. Она создаёт себе образ девушки лёгкого поведения и проникает в это кабаре. Здесь же вскоре она становится самым пристальным объектом внимания двух странных личностей: доктора Орлоффа и его помощника, слепого мужчины по имени Морфо. Оказывается, именно доктор Орлофф похищал этих девушек, доставлял их в свой замок и там снимал с них кожу, дабы возвратить своей изуродованной сестре Мелиссе её прошлую красоту.

Образы[править | править код]

Сценарий фильма стал своеобразной реминисценцией сюжета ранее вышедшего фильма «Глаза без лица» режиссёра Жоржа Франжю, а имя самого главного героя было позаимствовано из романа «Мёртвые глаза Лондона» Эдгара Уоллеса[1] (однако, сам Франко в интервью Svoboga.org утверждал, что он дал имя антагонисту в честь голливудского скрипача Юджина Орлоффа)[2]. Помимо этого, в титрах фильма делается указание на то, что фильм снят по роману Дэвида Кюна, но такого писателя не существует, а имя Дэвид Кюн является одним из множества псевдонимов самого режиссёра Хесуса Франко.

В ролях[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 horrorm.narod.ru
  2. Джесс Франко. Радио Свобода. Проверено 22 января 2017.

Ссылки[править | править код]