Ужастики (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ужастики
Goosebumps
Ужастики (фильм).jpg
Жанр фэнтези
комедия
приключения
Режиссёр Роб Леттерман
Продюсер Дебора Форте
Нил Мориц
Автор
сценария
Даррен Лемке
Скотт Александер и Ларри Карашевски
В главных
ролях
Дилан Миннетт
Джек Блэк
Одейя Раш
Эми Райан
Райан Ли
Джиллиан Белл
Оператор Хавьер Агирресаробе
Композитор Дэнни Эльфман
Кинокомпания Columbia Pictures
Sony Pictures Animation
LStar Capital
Village Roadshow Pictures
Original Film
Scholastic Entertainment
Длительность 103 мин.
Бюджет $ 58 млн[1]
Сборы $ 158 260 952[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2015
Следующий фильм Ужастики 2: Беспокойный Хеллоуин
IMDb ID 1051904
Официальный сайт​ (англ.)

Ужастики (англ. Goosebumps) — американский фильм 2015 года режиссёра Роба Леттермана. Сценарий фильма основан на одноимённой серии книг Роберта Лоуренса Стайна. Фильм вышел в прокат 16 октября 2015 года[2], в России — 3 декабря 2015 года.

Сюжет[править | править код]

Закари Купер и его мама Гейл переезжают из Нью-Йорка в Мэдисон (Делавэр). По соседству с ними живёт девушка Ханна со своим отцом. Зак пытается познакомиться с Ханной, но её отец говорит ему, чтобы парень держался подальше от их дома. Одним вечером Зак видит, как Ханна спорит с отцом, а затем слышит её крик. Он звонит в полицию, но отец Ханны убеждает приехавших полицейских, что крик доносился из телевизора.

Зак вместе с другом Чемпом пробираются в дом соседа, чтобы найти Ханну. В его кабинете они находят большой стеллаж с рукописями книг знаменитой серии детских страшилок «Ужастики» писателя Роберта Лоуренса Стайна, которым в итоге и оказался загадочный сосед. Но все книги закрыты на замок. Случайно Зак открывает одну из них и из неё появляется огромный снежный человек, который громит кабинет и вырывается на волю. Ханна бросается в погоню за монстром, а Зак и «Чемп» следуют за ней.

В итоге они нагоняют чудовище на крытом ледовом катке, где Ханна рассказывает, что йети надо загнать обратно в книгу, но тот сопротивляется; ситуацию спасает отец Ханны, открыв книгу и загнав монстра обратно на страницы. Далее Стайн решает, что раз их тайна раскрыта, то ему с Ханной необходимо снова переехать. Но тут они узнают, что Снежный Человек случайно освободил из другой книги Слэппи — злобную куклу-чревовещателя со сверхъестественными способностями. Тот решает повеселиться и выпустить всех монстров, начав с фарфоровых садовых гномов-убийц. При этом марионетка сжигает все книги после освобождения чудовищ, чтобы их было невозможно загнать обратно. Временно разобравшись с гномами, герои пытаются догнать его на машине, но им мешают сначала мальчик-невидимка, а затем огромный богомол, который ломает машину. Не имея возможности загнать чудовищ обратно в книги, герои понимают, что единственный способ избавиться от них — это написать новую книгу, в которой надо собрать всех этих чудовищ. Для этого необходима хранящаяся в местной школе пишущая машинка Стайна, обладающая волшебной силой оживлять написанное.

Герои пытаются пройти через супермаркет, но натыкаются на оборотня и вынуждены опять бежать. В этот момент оборотня обезвреживает своим автомобилем оказавшаяся рядом Лоррейн Коньерс, тётя Зака. Отправив её в полицию за помощью, герои идут к школе кратчайшей дорогой — через кладбище. В один из моментов Зак и Ханна хотят в первый раз поцеловаться и парень замечает, что девушка светится в лунном свете (впоследствии в школе он говорит с её отцом и тот признаётся, что Ханна также плод его воображения, который он создал как живую девочку после ухода жены). Напоследок герои убегают с кладбища, встретив очередных чудовищ из книг — оживших мертвецов.

Стайн отправляется писать книгу, чтобы заточить в неё чудовищ, пока ребята пытаются предупредить учеников, собравшихся на школьную дискотеку, о монстрах, но те им не верят, пока на школу не нападают все чудовища из книг во главе с оборотнем и Снежным Человеком. Школьники и учителя пытаются забаррикадировать двери, но вызванные Слэппи монстры быстро разрушают все укрепления. Стайн понимает, что это он нужен Слэппи и садится в школьный автобус, отвлекая монстров на себя. Те действительно отправляются в погоню и нагоняют автобус, но он оказывается пустым и заминированным, и мощный взрыв временно уничтожает чудовищ.

Стайн, Ханна, Зак и Чемп отправляются в заброшенный парк аттракционов, чтобы дописать книгу, но прибывший Слэппи натравливает на своего создателя огромную каплю. В это время, сидя на колесе обозрения, Зак допечатывает книгу, но богомол рушит колесо и оно катится через лес вместе с ребятами. После этого Зак хочет открыть книгу для того, чтобы заточить монстров, и понимает, что Ханна также будет заперта. Та признаётся, что давно уже знает о том, что она не обычная девочка, и готова принести себя в жертву. Ханна активизирует рукопись, и всех монстров вместе с ней затягивает в рукопись.

Спустя некоторое время город приходит в себя после нападения монстров. Зак привыкает к новой школе, а мистер Р. Л. Стайн стал в ней учителем литературы; кроме того, у него завязались отношения с Лоррейн, тётей Зака. После урока Зак и Стайн общаются и писатель признаётся, что написал ещё одну книгу, чтобы вернуть Ханну. После того, как счастливые Зак и Ханна уходят, Стайн замечает движение клавиш на своей пишущей машинке в витрине. Оказывается, что один монстр — мальчик-невидимка — остался на свободе и готов развлекаться.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дилан Миннетт Закари «Зак» Купер Закари «Зак» Купер
Джек Блэк Роберт Лоуренс Стайн Роберт Лоуренс Стайн (также актёр озвучил Слэппи и Мальчика-Невидимку)
Одейя Раш Ханна Стайн Ханна Стайн
Эми Райан Гейл Купер мама Зака Гейл Купер
Райан Ли Чемпион («Чемп») друг Зака Чемпион («Чемп»)
Джиллиан Белл Лоррэйн Коньерс тётя Зака Лоррэйн Коньерс
Хелстон Сейдж Тейлор популярная студентка школы Мэдисона Тейлор
Стивен Крюгер Дэвидсон популярный студент школы Мэдисона Дэвидсон
Кен Марино Коач Карр учитель физкультуры Коач Карр
Тимоти Симонс офицер Стивенс работник Полицейского департамента Мэдисона офицер Стивенс
Аманда Лунд офицер Брукс напарница Стивенса офицер Брукс
Кейт Артур Болден мистер Гаррисон директор школы Мэдисона мистер Гаррисон
Роберт Лоуренс Стайн мистер Блэк руководитель драмкружка школы Мэдисона мистер Блэк

Восприятие[править | править код]

Фильм получил в основном средние и положительные отзывы критиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 77 % на основе 159 рецензий со средним баллом 6,4 из 10[3]. На сайте Metacritic на основе 29 рецензий фильм получил оценку 60 из 100, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы»[4].

Продолжение[править | править код]

В апреле 2016 года стало известно, что режиссёр Роб Леттерман и сценарист Даррен Лемке подписали договоры, согласно которым оба вернутся к работе над продолжением фильма[5]. В 2017 году начались съёмки, фильм вышел в прокат в 2018 году.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]