Узбой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Узбой
туркм. Uzboý
Характеристика
Длина 550 км
Водоток
Исток  
 • Координаты 41°06′50″ с. ш. 57°35′09″ в. д.HGЯO
Устье  
 • Координаты 39°21′40″ с. ш. 54°27′10″ в. д.HGЯO
Расположение
Страна
Узбой (Туркмения)
Голубая точка
Синяя точка — устье
Голубая точка — исток, Синяя точка — устье

Узбо́й[1][2] (туркм. Uzboý[3]) — участки русла высохшей реки в пустыне Средней Азии — долина в Туркмении, протянувшаяся от Сарыкамышской котловины до Каспийского моря, ограничивая с северо-запада пустыню Каракумы. Длина около 550 км. Также является общим названием для серии озёр-стариц с автономным питанием, образовавшихся в древнем русле (Каратегелек и др).

Этимология[править | править код]

Наименование Узбой состоит из двух составляющих: «уз» и «бой». Происхождение слова уз связано с древнетюркским словом угуз, которое может означать река[4] (вода)[5] или огуз — древнее самоназвание туркмен, данное название также применялось в отношении Амударьи[6] и ее протоков, в том числе вплоть до XIX—XX вв[7]. В памятнике европейской картографии XVI в. Theatrum Orbis Terrarum русло Узбой указано в форме Огуз (Ougus). Тюркское слово бой (туркм. boý) означает либо русло (направление)[5], либо — род (племя)[8].

Описание[править | править код]

Порожистые участки русла, перепады со следами деятельности бывших водопадов, сформировавшиеся террасы с многочисленными остатками раковин пресноводных моллюсков и органическими остатками былой флоры — всё это не оставляет сомнений, что по этому месту некогда протекала полноводная река, нёсшая воды Амударьи в Каспийское море[9].

Современное русло реки Узбой

Владимир Обручев, совершая свою первую экспедицию по Закаспийской области в 1886 году, так описывает Узбой: «В двустах шагах к западу от колодца Бала-Ишем, лежащего на караванной дороге из Кизил-Арвата в Хиву под 40°15′ с. ш. 57°00′ в. д.HGЯO от Гринвича, за рядом невысоких песчаных холмов обнаруживается незначительная впадина, представляющая знаменитый Узбой, возбуждавший столько толков и споров в учёном мире, столько надежд в мире техническо-коммерческом и до сих пор не исследованный окончательно»[10].

Узбой на карте морей-озёр Сибири и Центральной Азии во время ледникового периода

Гидрогеолог Владимир Кунин, много работавший в Средней Азии уже в XX веке, заметил, что ни об одной реке мира, вероятно, столько не писали, как об этой умершей реке[9]:43.

В начале 1950-х годов планировалось использовать русло Узбоя для конструкции Главного Туркменского канала от реки Амударьи до Красноводска, но план не был осуществлён. После смерти Сталина строительство канала было остановлено в пользу Каракумского канала.

С. П. Толстов, исследовавший долину Узбоя в октябре 1947 года, делает вывод, что тока воды в историческое время в нём не было; легенды о «повороте Амударьи» в XIII—XVI веках вызваны наполнением и вновь пересыханием её протоки в Сарыкамышское озеро в соответствующий период из-за разрушения монголами и Тамерланом ирригационной системы Хорезма и её последующего восстановления, вкупе с озёрами, образующимися на некоторых участках русла, которые могли создавать иллюзию настоящей реки. Кроме того, он отмечал, что Узбой просто по своему размеру не мог быть основным руслом Амударьи. Таким образом, он разрешил противоречие между сведениями историков и геологов[11].

Современные представления относят образование Узбоя к верхнечетвертичному периоду, когда древняя Амударья, образовав своими наносами пустыню Каракумы и отклонившись к северу, вместе с Аральским морем стала заполнять и Сарыкамышскую впадину (рукав Дарьялык), после заполнения которой и образовался сток из неё в сторону Каспийского моря. Река просуществовала всего около 10 тысяч лет, сильно уступая в водности Амударье. Сток воды в ней сильно колебался в зависимости от притока амударьинских вод и окрестных тектонических процессов, возможно, прерывался не раз и окончательно прекратился не менее 2—3 тысяч лет назад[9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 499. — 592 с. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. № 179. Река Узбой (Западный Узбой) // Гидрологическая изученность. Том 14. Бассейны рек Средней Азии. Выпуск 4. Реки Туркмении / под ред. Т. И. Поцелуевской. — Л.: Гидрометеоиздат, 1967. — 100 с. — (Ресурсы поверхностных вод СССР).
  3. TÜRKMENISTANDA YLYM WE TEHNIKA (туркмен.).
  4. Малолетко А. М. Палеотопонимика. — Томск: Изд-во Том. ун-та, 1992. — С. 86. — 264 с.
  5. 1 2 S.Atanyýazow (С.Атаниязов). Türkmenistanyň geografik atlarynyň düşündürüşli sözlügi (Толковый словарь географических названий Туркменистана) с. 276. Ашхабад: Ылым (1980). Дата обращения: 10 января 2022. Архивировано 9 января 2022 года.
  6. Толстов С. П. Основные вопросы древней истории Средней Азии // Вестник древней истории. — 1938.
  7. Толстов С. П. По древним дельтам Окса и Яксарта. — Рипол Классик, 2013-06. — 343 с. — ISBN 978-5-458-40504-1.
  8. Наделяев В. М., Насилов Д. М., Тенишев Э. Р., Щербак А. М. Древнетюркский словарь.. www.orientalstudies.ru. Ленинград: Наука (1969). Дата обращения: 26 июня 2022.
  9. 1 2 3 Гладышев А. И. Путешествие по уснувшей реке // Природа. — 2002. — № 9. — С. 42—50.
  10. Обручев В. А. Избранные работы по географии Азии. — М.: Государственное издательство географической литературы, 1951. — Т. 1. — С. 169.
  11. Толстов С. П. Часть шестая. Древний Хорезм. // По следам древних культур: сборник. — М.: Государственное издательство культурно-просветительской литературы, 1951. — 272 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]