Уздени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Уздень («уздени» — во мн. числе; аналог - «дворянин»; карач.-балк. ёзден, кум. оьзден) — феодальное сословие на Кавказе.

Слово состоит из двух частей: ёз (оьз) — сам, ден — от; что подразумевает «от себя», «сам принимающий решение», «вольный», «свободный», «благородный».

Употребление в Карачае и Балкарии[править | править код]

Узденями называлось дворянское сословие среди балкарцев и карачаевцев, второе после аристократического сословия аксюек (белая кость)[1], куда входили владетельные князья (в Карачае бии, в Балкарии таубии[2]) и аристократы (чанка)[3]. Уздени имели в собственности земли, поместья и крепостных крестьян, а также составляли основную часть войск. Уздени в Карачае и Балкарии также делятся на три степени.[каких?]

В настоящее время, Узденовы — одна из распространённых фамилий у карачаевцев и балкарцев.

Употребление в Кумыкии и Дагестане[править | править код]

В Дагестане под узденями понималось обширное сословие свободных людей, поселян, живших или самостоятельными сельскими общинами, или находившихся в подчинении различных владетелей на правах подданства. В очерке «Дагестанские предания и суеверия» записано: «„Уздень“ происходит от уз „сам“ и предлога день „из“. Таким образом, „уздень“ означает „тот, кто живёт сам по себе“, он имеет право, когда угодно, перейти от одного владельца к другому, не обязываясь ничем. Уздени гордятся своей независимостью и уступают только ханам»[4][5][6].

Употребление в Кабарде[править | править код]

С включением Кабарды в состав Российской империи, первостепенных дворян Кабарды военное русское представительство также обозначало узденями. В Кабарде под словом «уздени» понималось высшее сословие, происшедшее от древних родовых старейшин адыгов (тлякотлеши), с которыми князья (пши) вступили в соглашение и признали их права не только на землю, но и на жившее на ней население. Такими узденями являлись в Кабарде всего три фамилии — Тамбиевы, Куденетовы и Анзоровы и в русских документах они именовались узденами первой степени[7]. Дворян стоявших ниже по статусу, в русских документах обозначали узденями второй или третьей степени.

Узденей второй и третьей степени делили на два типа: «дворовые уздени» (жившие при дворе князя) и «задворные уздени» (жившие вблизи двора). Вторые были выше первых[1]. Однако, слово уздени так и не нашло распространения среди кабардинцев и этому обозначению у них продолжало соответствовать адыгское слово — уорки.

Употребление в Осетии[править | править код]

В Осетии под словом «уздени» подразумевали представителей высшего сословия, наделяемых за службу поместьями и крестьянами. Иногда узденей даже приравнивали к князьям и алдарам.

В искусстве[править | править код]

Кумыкский народный поэт Ирчи Казак в своей поэме «Плаха» писал:

…Создатель, коль рок нам изменит,
Вернёт нас на землю отцов,
Где вольные прежде уздени

Уже превратились в рабов.[8]


Уздени и адаты[править | править код]

Согласно кумыкским адатам, если князь убивал узденя, то уздень не мог убить его. В случае, если уздень случайно или даже нечаянно ранил князя, то он не мог нигде найти себе защиты: в какой бы дом, в какое бы селение он ни заходил, его не принимали. Принять его под своё покровительство мог лишь один шамхал Тарковский. Если только уздень, убивший или ранивший князя, самовольно шёл под покровительство шамхала Тарковского, то последний его или убивал, или, прибыв на место убийства, заставлял с ним мириться род убитого князя. Все это зависело от того, кем шамхал сочтёт убийцу: виновным или невиновным[9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Екатерина Николаевна Кушева. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией: вторая половина XVI - 30-е годы XVII века. — Изд-во Академии наук СССР, 1963-01-01. — 380 с.
  2. Екатерина Николаевна Кушева. Народы Северного Кавказа и их связи с Россией: вторая половина XVI - 30-е годы XVII века. — Изд-во Академии наук СССР, 1963-01-01. — 380 с.
  3. Темирбулатов И.И. Обязательственные обычно-правовые отношения балкарцев в XIX в // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. — 2008-01-01. — Вып. 1. — ISSN 2072-3164.
  4. «Дагестанские предания и суеверия». Вып. 4. Тифлис. 1884 г. Кумыкский мир. Сословия и брак у кумыков
  5. Магомедов Ильяс Алибекович Феодальное сословие Кайтага в XVIII начале XIX века // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. — 2009-01-01. — Вып. 119. — ISSN 1992-6464.
  6. Магомедова Роза Мусаевна, Амирова Зайнаб Маллаевна, Гамзатова Патимат Ахмедовна Социальная структура и социальные отношения народов Западного Дагестана в XVIII - первой половине xix В. // Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Общественные и гуманитарные науки. — 2013-01-01. — Вып. 3 (24). — ISSN 1995-0667.
  7. Уздень // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Кумыкский мир | Плаха
  9. Кумыкский мир | Взаимоотношения кумыкских феодальных владений. Проверено 15 апреля 2013. Архивировано 18 апреля 2013 года.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]