Узел камикадзе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Узел камикадзе
Sheepshank knot.jpg Ненагруженный узел

Узел камикадзе — узел, представляющий собой два простых полуштыка накинутые на сложенную втрое верёвку с двумя свободными незатягивающимися петлями и одним концом на каждом из простых полуштыков. Особенность данного узла состоит в том, что средняя часть верёвки сложенного втрое участка между полуштыками (идущая от петли к петле) может быть надорвана или даже перерезана без потери связности всей верёвки от конца до конца, если только верёвка натянута. Если верёвка не натянута, то узел легко развязывается. Таким образом, можно привязать веревку к объекту, связать на ней подобный узел, затем натянуть веревку и перерезать среднюю её часть в узле. Спустившись по веревке, нужно ослабить натяжение и подергать веревку - узел развяжется, оставив наверху лишь короткую её часть. Этим приемом не следует пользоваться без абсолютно крайней необходимости, поскольку на тонкой или скользкой веревке (например, тросе из синтетических материалов) подобный узел может легко развязаться.

Узел камикадзе является одной из разновидностей узла «баранья нога»[1]. В английском морском языке этот узел имеет аналогичное название «Sheepshank». Известный русский капитан дальнего плавания В. В. Бахтин в своем «Объяснительном морском словаре», изданном в Санкт-Петербурге в 1894 году, этот узел называет «колышкой».

Название «узел камикадзе» стало популярным после того, как британский путешественник и телеведущий канала Дискавери Беар Гриллс в одной из передач цикла «Выжить любой ценой» продемонстрировал возможности этого узла при спуске на верёвке по вертикальному склону[2].

Примечания[править | править код]

  1. Скрягин Л. Н. Морские узлы. — М.: Изд-во «Транспорт», 1994. — ISBN 5-277-01807-7. — стр. 91.
  2. Bear Grylls: Escape From Hell