Узерли, Мерьем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мерьем Узерли
тур. Meryem Uzerli
Имя при рождении Мерьем Сахра Узерли
Дата рождения 12 августа 1983(1983-08-12) (40 лет)
Место рождения Кассель, Германия
Гражданство  Германия
Профессия
Карьера 2008 — настоящее время
IMDb ID 3160431
meryem.me

Мерье́м Сахра́ Узерли́ (тур. Meryem Sahra Uzerli; род. 12 августа 1983[1], Кассель, Гессен) — турецко-немецкая актриса и фотомодель[2]. Мировую известность приобрела после роли Хюррем-султан в культовом сериале «Великолепный век».

Биография[править | править код]

Мерьем Узерли родилась 12 августа 1983 года в городе Кассель, Германия. Её мать Урсула — немка, а отец Хуссейн — турок. Является четвертым и младшим ребёнком в семье. У неё есть два старших единоутробных брата от первого брака матери и старшая родная сестра. С 2000 по 2003 год изучала актёрское мастерство в драматической студии Фрезе в Гамбурге, после чего несколько лет работала в одном из Берлинских театров. В 2008 году начала появляться в немецких фильмах и сериалах с эпизодическими ролями.

В ноябре 2010 года ей предложили сыграть главную роль в историческом сериале «Великолепный век», рассказывающего о жизни Османской империи во времена правления султана Сулеймана Великолепного и его страстных отношениях с славянской рабыней, которая позже станет известна всему миру под именем Роксолана. Продюсеры проекта заметили её игру в одном из немецких короткометражных фильмов и пригласили в Стамбул на пробы.

После прохождения пятидневного кастинга, Узерли была утверждена на роль. По словам продюсера сериала Тимура Савджи, поиски главной актрисы проходили в течение двух лет, и Мерьем присоединилась к актёрскому составу проекта последней, всего за две недели до его запуска в производство. Съёмочный процесс давался актрисе с трудом из-за сложностей с турецким языком, длительным заучиванием реплик и внезапно начавшейся депрессией. Актрисы Сельма Эргеч и Нур Феттахоглу, также имеющие турецко-немецкое происхождение, подружились с Узерли на съёмочной площадке и продолжили тесное общение после окончания работы над сериалом.

«Великолепный век» транслировался в 70 странах мира, и на протяжении четырех лет эфира имел очень высокие рейтинги. Он принёс актрисе всемирную популярность, признание и множество престижных наград. Зрители и критики были восхищены её воплощением в Хюррем-султан на экране. Однако в мае 2013 года стало известно, что актриса внезапно покинула сериал не доиграв до конца третьего сезона четыре серии[3]. Её последним появлением в сериале стала сцена в конце 100-й серии, где её героиня столкнулась в гареме с Шах-султан. По словам самой Узерли, причиной её ухода было сильное физическое и психологическое утомление от съёмок сериала, которые длились по 16 часов в сутки[4]. Как позже выяснилось, на её уход также повлиял конфликт с продюсерами сериала, которые отказали ей в повышении гонорара. Когда начались юридические разбирательства, обе стороны выдвигали взаимные обвинения. Так, Мерьем обвинила всю съёмочную группу в причине её нервного срыва и назвала обстановку на съёмочной площадке «невыносимой», а главный продюсер проекта обвинил её в подлости, клевете, непрофессионализме и нарушении договора, который она подписала перед отъездом в Германию. Там значилось, что после трёхдневного отпуска она обязывается вернуться на съёмки. После того как она позвонила продюсерам и заявила, что не сможет вернуться на съёмки в этот срок, они пошли ей на встречу и приостановили съёмочный процесс ещё на неделю, но Мерьем всё равно не вернулась, а также перестала выходить на связь. Оказалось, что она пережила сразу несколько нервных срывов и попала в психиатрическую клинику, где у неё диагностировали «эмоциональное выгорание», переутомление и истощение. В конечном итоге произошла замена главной актрисы, и обе стороны обоюдно отказались от всех обвинений в августе 2013 года после того, как дело было урегулировано вне суда на нераскрытых условиях[5][6]. Помимо всего этого, в процессе съёмок актриса забеременела от своего возлюбленного — бизнесмена Джана Атеша, с которым в тот же период времени рассталась с громким скандалом.

Позже Узерли так охарактеризовала своё видение ситуации:

«Только теперь спустя семь лет я могу спокойно говорить об этом. Мне пришлось уйти из сериала, потому как я начала чувствовать себя роботом. Пыталась быть идеальной и выполнять работу на отлично. Говорила себе: „Мерьем, ты машина, и ты сделаешь эту работу“. Я чувствовала себя виноватой и эмоционально истощённой. У меня был нервный срыв, но благодаря поддержке близких я справилась. Теперь эта история осталась в прошлом»

интервью[7]

В конце 2014 года Мерьем вернулась в Стамбул и объявила о своём возвращении на турецкие телеэкраны. В 2016 году она появилась сразу в трёх масштабных проектах с главными ролями.

12 января состоялся премьерный показ драматического сериала «Королева ночи», который создавался специально для Узерли. Сериал имел широкую рекламную кампанию и привлёк очень большое внимание общественности ещё на стадии разработки, поскольку его производство сопровождалось множеством проблем. Проект сменил несколько сценаристов, сценарий неоднократно переписывался, несколько раз менялся актёрский состав, режиссёры и название. Несмотря на высокий бюджет, привлечение одних из самых известных актёров и кинематографистов Турции, сериал с первой же серии показал низкие рейтинги и получил плохие отзывы от критиков, в последствии чего был закрыт после 15 серий. Сама Узерли признавалась, что подписалась на проект только из-за высокого гонорара и предложения продюсеров написать шоу именно для неё и назвала его «экспериментом».

В марте на турецкие киноэкраны вышел драматический фильм «Материнская рана». Партнёрами актрисы в картине стали сразу несколько коллег по сериалу «Великолепный век»: Окан Ялабык, Сабина Тозия и Озан Гювен, который также выступил автором сценария. Фильм имел умеренный успех в прокате и получил положительные отзывы от критиков.

Осенью Мерьем присоединилась к актёрскому составу популярного криминального сериала «Мафия не может править миром» с ролью русской шпионки, в котором она вновь сыграла с одной из коллег по сериалу «Великолепный век» Дениз Чакыр. После участия в 20 сериях актриса покинула сериал, так как её персонаж оказался непопулярным среди зрителей и был отрицательно встречен критиками.

Между участием во всех этих проектах, актриса также основала свой косметический бренд под названием «Meryem Cosmetics», а в Берлине открыла кафе-пекарню «Nosh Nosh», которую в 2022 году пришлось закрыть из-за убыточности[8].

В 2017 году Узерли сообщила прессе, что больше не будет сниматься в телесериалах, а только в фильмах для кинотеатров и в том же году она сыграла главные роли в комедийном боевике «Умник Реджаи» и триллере с элементами драмы «Другая сторона». Оба фильма имели умеренный успех в прокате и получили положительные отзывы от критиков[9][10].

В 2019 году Netflix представил артхаусный фильм «Улей», где Узерли сыграла главную роль женщины-пчеловода, которая пытается обойти законы природы. Лента не имела успеха среди зрителей, но получила восторженные отзывы от критиков и была отмечена мировыми кинофестивалями престижными наградами[11].

В 2023 году на Disney+ ожидается выход мини-сериала «Ру», где Мерьем сыграла главную роль сорокалетней женщины по имени Рейан, которая развелась с неверным мужем и осталась одна с несовершеннолетним сыном. В попытках наладить работу своего ресторана, она встречает молодого парня с которым у неё большая разница в возрасте и между ними вспыхивают сильные чувства[12][13].

Личная жизнь[править | править код]

С 2003 по 2009 год Мерьем встречалась с мужчиной турецко-немецкого происхождения по имени Озджан. По словам актрисы, постепенно их отношения себя исчерпали, и они оставались друзьями, пока Узерли не узнала, что он продал прессе личные фотографии с отдыха и разглашал интимные подробности их отношений[14].

В 2011 году актриса начала встречаться с турецким бизнесменом Джаном Атешем. Спустя год отношений пара объявила о помолвке. В августе 2013 года стало известно, что они расстались с громким скандалом. В конце августа Мерьем объявила, что находится на четвёртом месяце беременности. 10 февраля 2014 года она родила дочь, которую назвала Лара[15].

С 2014 по 2015 год у Узерли были отношения с турецким актёром Озаном Гювеном. Они познакомились на съёмках сериала «Великолепный век» и быстро сблизились. По признанию актрисы, она сразу же начала испытывать к нему симпатию. Позже они вместе сыграли главные роли женатой пары в фильме «Материнская рана». Актриса всегда отзывалась об Озане в наилучшем ключе и благодарила за оказанную поддержку в трудный период её жизни. Несмотря на расставание, они находятся в статусе лучших друзей[16].

В последующие годы у Мерьем были непродолжительные романы с несколькими мужчинами. В 2016 году она некоторое время встречалась с турецким бизнесменом Альпом Озджаном. Несколько раз они вместе появлялись на публике, а также их видели отдыхающими во Франции. В 2017 году Узерли состояла в отношениях с турецким актёром Чаглара Эртугрулом, с которым познакомилась во время съёмок в Хорватии. Ходили слухи, что он даже покинул свою невесту ради Мерьем. Но несмотря на это, спустя несколько месяцев стало известно, что пара распалась[17].

В 2021 году Узерли стала мамой во второй раз. Она родила девочку, которую назвала Лили Кои. Отца ребёнка, который как позже выяснилось является американским бизнесменом, актриса скрывала от общественности[18]. В ноябре 2022 года Мерьем сообщила, что рассталась с отцом своей младшей дочери после двух лет отношений[8].

Фильмография[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
2008 ф Втроём Ménage ä trois Маделина
2008 с Инга Линдстрём Inga Lindström Бритта
2009 ф Безумный уик-енд Das total verrückte Wochenende проститутка
2009 ф Звёзды на льду Sterne über dem Eis студентка
2010 кор Линия The Line Анна
2010 с МВЛФ: Мы все любим футбол WALF: We All Love Football Лина
2010 кор Дела любовные Lover's Guide Мара
2010 ф Путешествие без возврата Journey of No Return стюардесса
2010 с Гамбург Докленд Notruf Hafenkante Элина
2010 кор А теперь балет Jetzt aber Ballett Саша Китано
2010 с Дело для двоих Ein Fall für zwei Анкель
20112013 с Великолепный век Muhteşem Yüzyıl Хюррем-султан / Александра
2014 с Великолепный век. Тайный мир Muhteşem Yüzyıl. Gizli Dünya она сама
2016 с Королева ночи Gecenin Kraliçesi Селин
2016 ф Материнская рана Annemin Yarasi Мария
20162017 с Мафия не может править миром Eşkıya Dünyaya Hükümdar Olmaz Сюзан
2017 ф Умник Реджаи Cingöz Recai Гёзе
2017 ф Другая сторона Öteki Taraf Сара
2019 ф Улей Kovan Айше
2023 с Ру Ru Рейан

Награды и номинации[править | править код]

Год Премия Категория Итог
2011 Ayaklı Gazete TV Yıldızları Лучшая актриса 2011 года Победа
2011 Премия «Silver House» Лучшая женская роль Победа
2011 Премия Академии Tüketici Лучшая женская роль Победа
2012 Премия «Золотая бабочка» Лучшая драматическая актриса Победа
2012 Телевизионная премия Анталии Лучшая драматическая актриса Номинация
2012 Ayaklı Gazete TV Yıldızları Лучшая актриса сериала Победа
2013 Премия «Звезда года» Лучшая рейтинговая актриса Победа
2013 Премия «Kristal Fare» Лучшая актриса сериала Победа
2013 Телевизионная премия Анталии Лучшая драматическая актриса Победа
2016 Международная награда Бейрута Лучшая международная актриса Победа
2020 Кинофестиваль «Золотой апельсин» Лучшая женская роль Победа
2020 Кинофестиваль «Челси» Лучшая международная актриса Победа

Примечания[править | править код]

  1. Meriem Sahra Userli // filmportal.de — 2005.
  2. Meryem Uzerli (тур.). SinemaTürk.
  3. Мерьем Узерли покинула сериал Великолепный Век. Дата обращения: 27 июня 2013. Архивировано 1 июля 2013 года.
  4. Мерьем Узерли возвращается в Великолепный век?! Дата обращения: 27 июня 2013. Архивировано 1 июля 2013 года.
  5. Продюсер Великолепного Века рассказал о подлости Мерьем Узерли.
  6. Мерьем Узерли покинула сериал Великолепный Век. Дата обращения: 22 марта 2022. Архивировано 21 февраля 2020 года.
  7. Мерьем Узерли объяснила, почему ушла из сериала «Великолепный век». StarHit. Дата обращения: 23 апреля 2022. Архивировано 23 апреля 2022 года.
  8. 1 2 Мерьем Узерли рассталась с возлюбленным. Teammy.
  9. Öteki Taraf Bir Efsanenin Dönüşü (тур.). Box Office Turkiye.
  10. Cingöz Recai: Bir Efsanenin Dönüşü (тур.). Box Office Turkiye.
  11. Турецкий фильм «Улей» получил 6 наград на международном фестивале. Дата обращения: 13 марта 2022. Архивировано 25 октября 2021 года.
  12. Мерьем Узерли возвращается в кино с главной ролью в новым сериале. Газета.ru.
  13. Мерьем Узерли на съёмках нового сериала Ру. AllTurkeySerials.
  14. Мерьем Узерли: «Я теперь Хюррем». Dомашний. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 21 сентября 2021 года.
  15. Meryem Uzerli anne oldu (тур.). Star (gazete) (11 февраля 2014). Дата обращения: 12 февраля 2014. Архивировано из оригинала 12 февраля 2014 года.
  16. Романтические отношения между актёрами сериала «Великолепный век». Дата обращения: 28 марта 2022. Архивировано 12 января 2022 года.
  17. Выгорание и несчастная любовь. Всё о карьере и личной жизни Мерьем Узерли. Дата обращения: 28 марта 2022. Архивировано 10 февраля 2022 года.
  18. Первое фото Мерьем Узерли с бойфрендом, от которого она родила ребенка. Дата обращения: 14 марта 2022. Архивировано 24 сентября 2021 года.