Узипеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта расселения германских племён в 50 г. н. э.

Узипеты, усипетыПлутарха греч. Ousipai[1] и, возможно, то же, что и греч. Ouispoi у Клавдия Птоломея[2]) — древнегерманское племя. Жили между Липпе и Рейном[3]. Известны по сочинениям Юлия Цезаря, Тацита и других древних авторов. На протяжении истории несколько раз мигрировали и впоследствии слились с другими германскими племенами.

В 55 г. до н. э., спасаясь от своих внутренних врагов, на своем пути в бельгийскую Галлию были изменническим образом застигнуты и разбиты Юлием Цезарем на левом берегу нижнего Рейна.

В 16 году до н. э. узипеты вместе со своими союзниками тенктерами и сигамбрами вновь пересекли Рейн и напали на Галлию, одержав победу над Марком Лоллием[4].

Позднее поселились на нижней Липпе и разделяли их дальнейшую судьбу с сигамбрами, ведя постоянную борьбу с римлянами. Во времена Веспасиана были изгнаны с Липпе и поселились на новых местах у pек Кинциг и Фульдa.

В III в. слились с алеманнами[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. вин. падеж от Ousipas, Plut. Caes. 22.
  2. Geography 2.10
  3. Гай Юлий Цезарь. Записки о Галльской войне.
  4. Lanting & Van Der Plicht (2010), "De 14C chronologie van de Nederlandse Pre- and Protohistorie VI: Romeinse tijd en Meronvingische periode, deel A: historische bronnen en chronologische thema's", Palaeohistoria Т. 51/52, <http://books.google.be/books?id=6HCeJU_7SFwC> 
  5. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок esbe не указан текст
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).