Узкий коридор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Узкий коридор
англ. The Narrow Corridor: States, Societies, and the Fate of Liberty
Автор Дарон Аджемоглу, Джеймс Робинсон
Жанр Научно-популярная литература
Язык оригинала Английский язык
Оригинал издан 2019
Издатель Penguin Publishing Group
Выпуск 2019 год
Страниц 576
ISBN 9780735224391

Узкий коридор (англ. The Narrow Corridor: States, Societies, and the Fate of Liberty) — научно-популярная книга Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона, изданная в 2019 году на английском языке в издательстве Penguin Publishing Group, посвящена вопросам политологии и свободы личности[1]. На русский язык была переведена и издана в 2021 году[2].

Содержание[править | править код]

Авторы книги профессор Массачусетского технологического института, политолог — Дарон Аджемоглу и его соратник, экономист из Чикагского университета — Джеймс Робинсон. Оба ученых уже работали вместе, и являются авторами совместной книги «Почему одни страны богатые, а другие бедные». В труде «Узкий коридор» они исследуют, как одни страны развиваются и обеспечивают свободу гражданам, а другие впадают в деспотизм или беззаконие[3].

Авторы пытаются ответить на вопрос: Откуда берутся демократические государства с существенной личной свободой? На протяжении многих лет многие политические теории делали упор на тот или иной конкретный фактор, включая культуру, климат, географию, технологии или социально-экономические обстоятельства, такие как развитие мощного среднего класса[4].

Аджемоглу и Робинсон придерживается иного мнения, считая что политическая свобода возникает в результате социальной борьбы. Они настаивают на том, что нет универсального шаблона для свободы — нет условий, которые обязательно порождают ее, и нет разворачивающейся исторической прогрессии, которая неизбежно ведет к ней. Свобода не создается и не передается элитами, и нет никакой гарантии, что свобода останется в неприкосновенности, даже если она закреплена в законе. Истинная демократия и свобода возникают не благодаря системе сдержек и противовесов или продуманному институциональному дизайну, они возникают и поддерживаются в гораздо более запутанном процессе мобилизации общества, защиты людьми своих собственных свобод и активного установления ограничений на навязывание им правил и моделей поведения[3].

По мнению авторов, либерально-демократические государства существуют между альтернативами беззакония и авторитаризма. Государство необходимо для защиты людей от господства других членов общества, но оно также может стать инструментом насилия и репрессий. Когда социальные группы оспаривают государственную власть и используют ее для помощи простым гражданам, свобода расширяется[5].

Именно конфликт между государством и обществом, в котором государство представлено элитными институтами и политическими лидерами, создает узкий коридор, в котором процветает свобода. Необходимо, чтобы этот конфликт был сбалансирован. Дисбаланс вреден для свободы. Если общество слишком слабое, это ведет к деспотизму. Но с другой стороны, если общество слишком сильное, это приводит к слабым государствам, которые не в состоянии защитить своих граждан.

Авторский дуэт дает определение свободы, она «должна начинаться с того, что люди должны быть свободны от насилия, запугивания и других унизительных действий. Люди должны иметь возможность делать свободный выбор в отношении своей жизни и иметь средства для его осуществления без угрозы необоснованного наказания или драконовских социальных санкций»[3].

Аджемоглу и Робинсон рассматривают древние примеры политических реформ от Афин до государства сапотеков и обнаруживают крупнейший непосредственный источник свободы в раннем Средневековье. В «Узком коридоре» рассматривается множество других случаев государственного строительства в истории, от Индии и Африки до Скандинавии. Книга также опирается на целый ряд работ, посвященных изучению взаимосвязей между обществом, государственными институтами и экономическим ростом[6].

Авторы считают, что их представление о свободе контрастирует со многими другими моделями. Завершение холодной войны способствовало возникновению идеи геополитического «конца истории», в котором государства сойдутся на либерально-демократической модели. Это представление не дало точного прогноза последующих событий. Не оправдались и послевоенные теории модернизации, представлявшие стандартный путь к демократическому процветанию для развивающегося мира[3].

Актуальная политика породила множество дискуссий о будущем управления и демократии. В этом ключе, по словам Аджемоглу, книга «Узкий коридор» — это обращение к прошлому, призванное осветить настоящее.

Как пройти ведущим к свободе узким коридором, зажатым между деспотизмом и анархией? И почему этот коридор столь узок? Именем на эти вопросы попробовали ответить в своей книге авторы[7].

Примечания[править | править код]

  1. Daron Acemoglu, James A. Robinson. The Narrow Corridor: States, Societies, and the Fate of Liberty. — Penguin, 2019-09-24. — 594 с. — ISBN 978-0-7352-2439-1.
  2. Джеймс Робинсон, Дарон Аджемоглу. Узкий коридор. — Litres, 2021-09-10. — 981 с. — ISBN 978-5-04-323465-0.
  3. 1 2 3 4 The permanent struggle for liberty (англ.). MIT News | Massachusetts Institute of Technology. Дата обращения: 4 ноября 2021.
  4. Henri Aaltonen, Jari Eloranta. ACEMOGLU, Daron; ROBINSON, James (2019), The Narrow Corridor. States, Societies, and the Fate of Liberty, Penguin Publishers, New York. 576 pages. (порт.) // Configurações. Revista Ciências Sociais. — 2020-12-11. — Iss. 26. — P. 151–154. — ISSN 1646-5075.
  5. The Narrow Corridor: States, Societies, and the Fate of Liberty | James A Robinson. voices.uchicago.edu. Дата обращения: 4 ноября 2021.
  6. Wayne Eastman. The Narrow Corridor: States, Societies, and the Fate of Liberty, by Daron Acemoglu and James A. Robinson. New York: Penguin Press, 2019. 558 pp. (англ.) // Business Ethics Quarterly. — 2021-01. — Vol. 31, iss. 1. — P. 168–171. — ISSN 2153-3326 1052-150X, 2153-3326. — doi:10.1017/beq.2020.41.
  7. Страница книги в дигитеке. Всенаука. Дата обращения: 4 ноября 2021.