Узкое

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческая местность в Москве
Узкое
Изображение
История
Первое упоминание

XVI век

В составе Москвы с

1960 год

Другие названия

Уское

Расположение
Округа

ЮЗАО

Районы

Ясенево

Станции метро

Коньково, Тёплый Стан, Ясенево

Координаты

55°37′24″ с. ш. 37°32′20″ в. д. / 55.62333° с. ш. 37.53889° в. д. / 55.62333; 37.53889 (G) (O) (Я)Координаты: 55°37′24″ с. ш. 37°32′20″ в. д. / 55.62333° с. ш. 37.53889° в. д. / 55.62333; 37.53889 (G) (O) (Я)

У́зкое — подмосковная усадьба князя П. Н. Трубецкого (1858-1911), ныне в составе Юго-Западного административного округа Москвы, в районе Ясенево. Существующий усадебный дом выстроен в 1880-е годы.

Расположение[править | править вики-текст]

Усадьба находится по адресу: Профсоюзная ул., 123а, 123б. От улицы расположена на расстоянии более полутора километров на восток по Санаторной аллее. От Севастопольского проспекта через усадьбу проходит Тютчевская аллея. В 200 метрах на юго-запад от усадьбы — гостиница «Узкое» (Литовский бульвар, 3а). Усадьба окружена Битцевским парком, к западу — живописные пруды. Именем «Узкое» названы также расположенные неподалёку посёлок, спорткомплекс и горнолыжный спуск.

История[править | править вики-текст]

В начале XVII века пустошь Узкое (Уское) принадлежала князю А. Ф. Гагарину и П. Г. Очину-Плещееву. В конце 1620-х гг. она была куплена в Поместном приказе Максимом Стрешневым, двоюродным братом царицы Евдокии Лукьяновны, который до 1641 года выстроил здесь усадьбу.

У одного из его потомков, окольничего Дмитрия Яковлевича Стрешнева, в 1692 году, Узкое купил Тихон Никитич Стрешнев — представитель другой ветви этого рода. Именно он заказал тут строительство пятиглавой церкви, сооружённой к 1697 году с оригинальным четырёхлепестковым планом, все её 5 глав-башен одинаковой высоты, в одной из них (над входом) устроена колокольня (после реставрации 1970-х гг. главы получили луковичные купола — предыдущие купола конца XVIII века были другими, более вытянутыми вверх). Эта пятибашенная церковь, посвящённая Казанской иконе Божией Матери, уникальна для русской архитектуры. В краеведческой литературе ошибочно считается, что автором её проекта был Осип Старцев, который работал над некоторыми важными киевскими кафедральными соборами и в Москве (документальными данными работа О. Старцева в Узком не подтверждается). Реальный автор церкви в Узком неизвестен.

Внучка Тихона Софья вышла замуж за князя Бориса Васильевича Голицына, впоследствии адмирала. При нём в усадьбе существовали регулярный парк и несколько террасных прудов. Их сын, генерал-майор и московский уездный предводитель дворянства князь Алексей Борисович Голицын, выстроил в усадьбе новый дом и хозяйственные постройки. Его старшая дочь Мария Алексеевна Толстая была женой генерала от инфантерии графа Петра Александровича Толстого, который в 1826 году вместе со своими детьми унаследовал Узкое. При нем получило свое дальнейшее развитие оранжерейное хозяйство.

В начале 1880-х гг. усадьба перешла от Толстых к их родственникам Трубецким, при которых старый дом был перестроен в неоклассическое здание архитектором С. К. Родионовым, а дорога, соединявшая усадьбу и Калужское шоссе (ныне Профсоюзную ул.), была обсажена лиственницами. В кабинете владельца Московского губернского предводителя дворянства князя П. Н. Трубецкого. В Узком 31 июля 1900 года после двухнедельной болезни умер великий русский философ Владимир Соловьёв. Его тело до похорон, состоявшихся 3 августа в Новодевичьем монастыре, находилось в церкви Узкого.

Санаторий Академии наук[править | править вики-текст]

После Революции 1917 года почти все князья Трубецкие уехали в эмиграцию. Из семьи владельцев Узкого в советской России остался лишь Владимир Сергеевич Трубецкой, который был расстрелян в 1937 году вместе с дочерью Варварой. В 1922 году усадьба была отдана Центральной комиссии по улучшению быта ученых (с 1931 г. Комиссия содействия ученым), а в 1937 году — академии наук СССР. Усадьба до сих пор используется как санаторий для членов Академии наук. В нем перебывали практически все крупнейшие ученые и деятели культуры. Лев Ландау любил кататься на лыжах[1], а Андрей Колмогоров предпочитал плавать в местных прудах[2].

Храм Казанской Иконы Божией Матери[править | править вики-текст]

Храм Казанской Иконы Божией Матери в Узком (1698—1704).

Церковь перестала быть действующей в 1930. Ее иконостасы XVII века были уничтожены, после войны в ней было устроено книгохранилище, в котором в числе прочего находились и книги, вывезенные Красной Армией из нацистской Германии.

В 1990 здание передали Русской православной церкви, в 1992, после вывоза книг, храм был освящён. К сожалению, в ходе работ по восстановлению здания были допущены искажения его исторического облика: в нарушение законодательства об охране памятников была уничтожена белокаменная паперть 2-й половины XVIII века вокруг него, заменённая в 1998 новой, более широкой (остатки старой паперти частично использованы при оформлении цветников и палисадников за церковью). Облик памятника не улучшили нелепые двойные заборчики, которыми он был обнесён со стороны входа в санаторий и диссонирующий с его внешним обликом козырек над главным входом и мраморные ступени. Его восприятию с западной стороны мешают современные дом священника и церковная лавка.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. V. I. Goldanskii. Essays of a Soviet Scientist. Springer, 1997. ISBN 1-56396-454-6. страница 27.
  2. Kolmogorov in Perspective, by American Mathematical Society and London Mathematical Society, 2000. ISBN 0-8218-0872-9. страница 105.

Ссылки[править | править вики-текст]