Узловой модуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Узлово́й мо́дуль (сокр.: УМ, др. название УМ «Причал») — один из предполагаемых модулей российского сегмента Международной космической станции, разрабатываемый ракетно-космической корпорацией «Энергия».

История[править | править вики-текст]

Эскизные проекты модуля и доставляющего его космического корабля Прогресс М-УМ были утверждены на заседании научно-технического совета РКК «Энергия» 13 января 2011 года. Ранее аналогичным способом были доставлены модули «Пирс» и «Поиск». На орбиту будет выводиться ракетой-носителем Союз-2.1б с космодрома Байконур[1].

Характеристики[править | править вики-текст]

Узловой модуль обеспечит стыковку модулей «НЭМ-1» и «НЭМ-2» с российским сегментом МКС на этапе завершения строительства сегмента и будет иметь дополнительные порты для приёма кораблей Союз ТМА и Прогресс М, а сам будет пристыкован к МЛМ «Наука»[2]. Количество стыковочных агрегатов соcтавляет 6, из них один трансформируемый[3], масса узлового модуля составляет 4 т, объём гермоотсека 14 м3[2]. Срок эксплуатации модуля не менее 30 лет.[3]. Запуск Узлового модуля в составе транспортного грузового корабля-модуля «Прогресс М-УМ» был запланирован на середину 2014 года[4], однако далее его перенесли на 2017 год.[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]