Виджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уиджи»)
Перейти к: навигация, поиск
Виджи
Wegee
Weegee the famous.TIF
Имя при рождении:

Ашер Феллиг

Род деятельности:

Фотожурналистика

Дата рождения:

12 июня 1899(1899-06-12)

Место рождения:

Золочев

Гражданство:

США

Дата смерти:

26 декабря 1968(1968-12-26) (69 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк

Commons-logo.svg Виджи на Викискладе

Виджи или Уиджи (англ. Weegee, Wee Gee) — псевдоним Артура Феллига (12 июня 189926 декабря 1968), американского фотожурналиста, прославившегося фоторепортажами о ночной жизни Нью-Йорка периода Великой депрессии и сухого закона[1]. Один из основоположников уличной фотографии, Виджи работал, как независимый репортёр, фотографируя в Нижнем Ист-сайде на Манхэттене криминальную хронику и повседневную жизнь разных слоёв общества.

В 1938 году Виджи стал единственным в истории фотожурналистом, получившим разрешение на коротковолновой радиоприёмник полицейского диапазона[2]. Прослушивая радиообмен отделения, с которым сотрудничал, он часто оказывался на месте происшествия раньше всех экстренных служб, не говоря уже о конкурентах. Репортёр оставил после себя более 20 000 фотоснимков, многие из которых стали культовыми.

Биография[править | править вики-текст]

Виджи родился под именем Ашер Феллиг англ. Asger (Usher) Fellig в городе Золочев, относившемся в тот момент к Австро-Венгерской провинции Галиция (в настоящее время город находится в Львовской области Украины). После эмиграции вместе с семьёй в Нью-Йорк в 1909 году мальчик поменял имя на Артур. В возрасте 14 лет он бросил школу и начал работать, чтобы поддержать семью. Работать приходилось помощником официанта, мойщиком посуды и ассистентом коммерческого фотографа. Какое-то время Феллиг был уличным фотографом, а в 1924 году он получил место фотолаборанта в агентстве Acme Newspictures, переименованном позднее в United Press International[3]. После дневной работы в лаборатории, по ночам Артур брал в руки фотоаппарат и снимал ночную жизнь, оттачивая профессиональные навыки. В 1935 году Виджи уволился, став независимым фоторепортёром, сотрудничающим с манхэттенским отделением полиции[4][5].

Проводя в своей машине целые ночи, Виджи слушал полицейскую волну, узнавая о наиболее интересных событиях раньше всех[6]. Снятые им в этот период фотографии ночных происшествий предназначались для таблоидов и агентств фотоинформации, штатные фотографы которых не успевали добраться до места события. Опережать конкурентов Феллигу удавалось также за счёт проявления негатива и печати фотографий в портативной фотолаборатории, организованной им в багажнике собственного автомобиля. В результате, ночные снимки удавалось продать газетам, выходившим наутро после события. Это лучшим образом сочеталось с потребностями «жёлтой прессы», остро нуждавшейся в оперативной фотоинформации о «горячих» новостях. Техника съёмки Виджи была стандартной для эпохи: он пользовался распространённой пресс-камерой «Спидграфик» (англ. Graflex Speed Graphic) формата 4×5 дюймов[7]. Большинство снимков сделаны с закрытой до f/16 диафрагмой на выдержке 1/200 секунды с фотовспышкой для одноразовых фотобаллонов. При этом съёмка нормальным объективом велась с расстояния 3 метра, давая средний план, популярный у фоторедакторов[6].

Вскоре после начала самостоятельной карьеры Виджи стал постоянным автором таких газет, как New York Herald Tribune, New York Post, New York Journal American, The Sun и других, печатавших его фотографии пожаров, автокатастроф и убийств. Первая персональная выставка «Виджи: убийство — мой бизнес» прошла в Нью-Йорке в 1941 году. Спустя два года пять фотографий приобрёл Нью-Йоркский музей современного искусства, включив их в экспозицию «Action Photography»[8]. После этого последовали заказы от журналов Life и Vogue. В 1945 году издана первая книга «Обнажённый город» (англ. Naked City), название которой было куплено кинопродюсером Марком Хеллингером, снявшим через три года одноимённый фильм. В дальнейшем это же название использовалось для телесериала и рок-группы.

В 1947 году Виджи женится на Маргарет Атвуд и переезжает в Голливуд, где сотрудничает с киностудиями. Фотограф пробует самостоятельно снимать узкоплёночные фильмы и подрабатывает техническим консультантом на кинокартинах, иногда снимаясь в эпизодических ролях. Через два года после развода Феллиг возвращается в Нью-Йорк, где в 1952 году начинается новый период его творчества в качестве фотографа. Это время Виджи посвятил съёмке «искажённых» портретов знаменитостей, для которых он использовал разнообразные оптические насадки на объектив[5]. В 1957 году, заболев диабетом, Виджи переехал на 47-ю улицу к социальной работнице Вилме Уилкокс, которая ухаживала за фотографом и впоследствии сохранила его архив. Одновременно с занятиями фотографией он работает консультантом и штатным фотографом кинофильма «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» своего земляка Стенли Кубрика

До своей смерти в 1968 году репортёр часто ездил в Европу, снимая для «Daily Mirror» и других журнальных и книжных фотопроектов. В СССР первая выставка Виджи прошла во время его лекционного турне в 1959 году. В 2005 году в московской «Галерее Гари Татинцяна» экспонировались 40 работ самого интересного «манхэттенского» периода мастера. В 2012 году в московском Мультимедиа Арт Музее была открыта выставка «Обнаженный город: Нью-Йорк, Лос-Анджелес»[9][10].

См. также[править | править вики-текст]

  • Уиджа — доска для спиритических сеансов, названию которой созвучен псевдоним Виджи
  • «Фотограф» — фильм, снятый на основе биографии Виджи

Источники[править | править вики-текст]

  1. Ирина Чмырёва. Виджи. Вспышка. Нью-Йорк. Время (рус.). Персона. Photographer.ru (15 февраля 2006). Проверено 16 декабря 2015.
  2. Foto&video, 2005, с. 140
  3. Foto&video, 2005, с. 136
  4. Foto&video, 2005, с. 137
  5. 1 2 Александр Сайганов. Виджи (Weegee), Артур (Ушер) Феллиг (Arthur (Usher) Fellig) (рус.). Имена в фотографии. Фотоновости. Проверено 17 декабря 2015.
  6. 1 2 Eric Kim. 10 Lessons Weegee Has Taught Me About Street Photography (англ.). Workshops. Персональный блог (22 May 2013). Проверено 18 декабря 2015.
  7. The Graflex Speed Graphic FAQ (англ.). Graflex. Проверено 19 декабря 2015.
  8. Foto&video, 2005, с. 141
  9. «Обнажённый город»: Нью-Йорк, Лос-Анджелес. Из коллекции Жана Пигоцци (рус.). Выставки. Мультимедиа Арт Музей. Проверено 17 декабря 2015. Архивировано из первоисточника 19 ноября 2012.
  10. Андрей Мирошкин. Репортаж по-американски (рус.). Проекты. Фонд поддержки современного искусства (16 октября 2012). Проверено 17 декабря 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]