Уикс, Брент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брент Уикс
Brent Weeks
Brent Weeks (6737456579).jpg
Дата рождения:

7 марта 1977(1977-03-07) (40 лет)

Место рождения:

штат Монтана, США

Гражданство:

США

Род деятельности:

писатель

Годы творчества:

с 2008

Направление:

остросюжетная литература

Жанр:

приключения, фэнтези

Язык произведений:

английский язык[1]

Дебют:

"Путь Тени" (2008)

brentweeks.com

Брент Уикс (англ. Brent Weeks; 7 марта 1977) — американский писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Брент Уикс родился 7 марта 1977 в штате Монтана. Уикс окончил Колледж Хилсдейл (англ.) по специальности на английском языке. Недолго работал охранником в баре и преподавал английскую литературу. Сначала стал писать на салфетках в баре, потом на расписании уроков, потом везде, после чего он решился полностью посвятить себя писательству. В данный момент живёт в штате Орегон с женой Кристи и их дочерью.

Первая его работа, трилогия «Ночной Ангел» («The Night Angel»), была опубликована издательством «Orbit Books» в 2008. Трилогия повествует о мальчике-сироте по имени Азот, который становится профессиональным мокрушником (убийцей-магом) после обучения у легендарного мокрушника Дарзо Блинта. Цикл оказался успешным и попал в список бестселлеров Нью-Йорк Таймс.[2] Эта серия книг была переведена на десять языков, а первая книга из серии опубликована в качестве графической новеллы издательством Yen Press.[3] В России трилогия была выпущена издательством «Эксмо» в серии «Мастера меча и магии» в 2010 году.

Первая книга цикла «Светоносный» вышла в конце августа 2010 года.[4] Первоначально предполагалось, что это будет трилогия, но в 2012 публицисты Уикса анонсировали, что серия будет состоять из четырёх книг [5], три из которых вышли к августу 2014 года. 11 мая 2016 писатель сообщил на своём официальном сайте, что следующая книга выйдет 25/27 октября в США и Великобритании, а весь цикл будет состоять из пяти книг. [6]

Фэнтези[править | править вики-текст]

Цикл: Ночной Ангел[править | править вики-текст]

Путь тени[править | править вики-текст]

Оригинальное название: The Way of Shadows
Год издания: 2008
В мире Мидсайру царят жестокие нравы. Если не убьешь ты, то убьют тебя. Мальчик Азот убедился в этом на собственной шкуре, иначе бы он ни за что не пошел в ученики к Дарзо Блинту, наемному убийце. Как всякий вступивший на этот путь, юный ученик меняет имя. Теперь он не Азот, а Кайлар, и для того, чтобы по-настоящему овладеть профессией, ему нужно пробудить в себе колдовской талант. Тем временем в королевстве происходят события, не предвещающие для его жителей ничего хорошего. Убит наследный принц, похищен ка’кари, серебряный шар, способный сделать человека бессмертным и неуязвимым для любого оружия, а на само королевство идет войной армия неприятеля.

На краю тени[править | править вики-текст]

Оригинальное название: Shadow’s Edge
Год издания: 2008
Трон Сенарии захвачен Гэротом Урсуулом, объявившим себя королём-богом. Логан Джайр, законный наследник, вынужден скрываться в подземных норах от преследования жестокой власти. Кайлар Стерн, профессиональный убийца и обладатель колдовского таланта, решает навсегда расстаться с профессией и перекроить судьбу. Но, узнав о судьбе Логана, своего лучшего друга, Кайлар встает перед мучительным выбором: или отказаться от Пути тени и жить в покое со своей возлюбленной, или пойти на великий риск и совершить последнее в своей жизни, решающее убийство.

По ту сторону тени[править | править вики-текст]

Оригинальное название: Beyond the Shadows
Год издания: 2008
Черные маги рвутся к власти в мире Мидсайру. Если три магических артефакта древности — чёрный ка’кари, жезл Правосудия и волшебный меч Кьюрох — окажутся в их руках, маги пробудят ото сна титана, покоящегося в Чёрном Кургане, и он, возглавив полчища мертвецов, пройдет по миру, не щадя ничего живого. Единственная надежда мира — Кайлар Стерн, бывший профессиональный убийца, а теперь ночной ангел, награждённый даром бессмертия. Он готов выйти на бой со злом, но судьба ставит его перед мучительным выбором: чтобы вступить в борьбу, он должен пожертвовать самым для него дорогим — своей возлюбленной и младенцем, которого она носит под сердцем…

Идеальная тень[править | править вики-текст]

Оригинальное название: Perfect Shadow
Год издания: 2011
Приквел к трилогии «Ночной Ангел».
Гаэлан Звездный огонь — фермер, счастливый муж и отец; заботливый, спокойный, простой человек. Кроме того, он бессмертный, несравненный в искусстве войны. На протяжении веков он носил многие личины, чтобы скрыть свой дар, но он слишком часто становился героем, многие его имена попадали в легенды…

Цикл: Светоносный[править | править вики-текст]

The Black Prism[править | править вики-текст]

Оригинальное название: The Black Prism
Год издания: 2010
Каждый свет отбрасывает тень. Гэвин Гайл - Призма, самый могущественный человек в мире. Только его сила, ум и обаяние сохраняют хрупкий мир. Но Призма не вечен, и Гайл точно знает сколько ему осталось жить. Когда Гайл узнаёт, что у него есть сын, рождённый в далёком королевстве после войны, которая дала ему силы, он должен решить как много он готов заплатить за защиту секрета, который способен разорвать его мир на части.

The Blinding Knife[править | править вики-текст]

Оригинальное название: The Blinding Knife
Год издания: 2012
Гэвин Гайл умирает. Он знал, что у него осталось пять лет - а теперь меньше одного. Пятьдесят тысяч беженцев, внебрачный сын и бывшая невеста, узнавшая его самый тёмный секрет - проблемы подступают со всех сторон. Пока он теряет контроль, мировая магия обезумевает, угрожая уничтожить Семь Сатрапий. Старые боги возрождаются, и их армия непобедима. Единственным спасением может быть брат, чью свободу и жизнь Гэвин украл шестнадцать лет назад.

The Broken Eye[править | править вики-текст]

Оригинальное название: The Broken Eye
Год издания: 2014
После того как старые боги пробудились и сатрапии раскололись, расы Хромерии должны найти единственного человека, который ещё может закончить гражданскую войну, поглотившую привычный мир. Но Гэвин Гайл был захвачен врагом и порабощен на пиратской галере. Что ещё хуже, Гэвин потерял больше чем все его силы как Призмы - он не может использовать магию вовсе. Без защиты его отца, Кип Гайл встретится лицом к лицу с мастером теней, также как его отец когда-то был избран Призмой и получил силу. С Теей и Каррисом, Кип будет вынужден использовать свой ум на полную, чтобы выжить в тайной войне между благородными домами, религиозными фракциями, повстанцами и восходящим орденом убийц под названием "Сломанный Глаз"

The Blood Mirror[править | править вики-текст]

Оригинальное название: The Blood Mirror
Год издания: 2016
Бывший император Гэвин гайл заключен в своей собственной магической тюрьме без перспективы сбежать. А люди, которыми он когда-то правил, разделены на магические и политические силы и считают его погибшим. Но мир столкнулся с бедствием большим, чем Семь Сатрапий встречали когда-либо прежде... и только он может спасти его. После того как армии Белого Короля нанесли поражение Хромерии и старые боги возродились, судьба миров сводится к одному вопросу: кто является Светоносным?

Библиография[править | править вики-текст]

  • Цикл «Ночной Ангел»
    • Путь тени (2008)
    • На краю тени (2008)
    • По ту сторону тени (2008)
    • Идеальная тень (2011)
  • Цикл «Светоносный»
    • The Black Prism (2010)
    • The Blinding Knife (2012)
    • The Broken Eye (2014)
    • The Blood Mirror (2016)

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb16194855g
  2. Bestsellers Hardback Fiction: September 30, 2012. New York Times. Проверено 10 ноября 2012.
  3. Green, Scott Yen Press Licenses "Another" and "BTOOOM!" Manga. Crunchyroll. Проверено 10 ноября 2012.
  4. Panepinto, Lauren Cover Launch: THE BLACK PRISM by BRENT WEEKS. Orbitbooks.
  5. Fitzgerald, Laura THE BLINDING KNIFE by Brent Weeks releases this week!. Orbit Books blog. Проверено 17 декабря 2012.
  6. The Blood Mirror Release Date. Brent Weeks, the Official Site. Проверено 11 мая 2016.