Уилер, Люсиль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люсиль Уилер Горнолыжник
Гражданство Flag of Canada.svg Канада
Дата рождения 14 января 1935(1935-01-14) (83 года)
Место рождения Сен-Жовит, Канада
Карьера
Дисциплина Слалом, гигантский слалом, скоростной спуск, комбинация
Клуб Montreal AAA
В сборной 1950—1959
Медали
Олимпийские игры
Бронза Кортина-д’Ампеццо 1956 скоростной спуск
Чемпионаты мира
Золото Бадгастайн 1958 скоростной спуск
Золото Бадгастайн 1958 гигантский слалом
Серебро Бадгастайн 1958 комбинация
Последнее обновление: 17 марта 2018

Люсиль Уилер, в замужестве Вон (англ. Lucile Wheeler-Vaughan; род. 14 января 1935, Сен-Жовит) — канадская горнолыжница, выступавшая в слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске. Представляла сборную Канады по горнолыжному спорту на всём протяжении 1950-х годов, бронзовая призёрка зимних Олимпийских игр в Кортина-д’Ампеццо, двукратная чемпионка мира, трёхкратная чемпионка канадского национального первенства.

Биография[править | править код]

Люсиль Уилер родилась 14 января 1935 года в городе Сен-Жовит провинции Квебек, Канада. Впервые встала на лыжи в возрасте двух лет, тренировалась на расположенных неподалёку склонах Лаврентийских гор.

В десять лет уже на равных состязалась со взрослыми спортсменами, в частности заняла седьмое место в скоростном спуске на соревнованиях в горнолыжном курорте Мон-Трамблан, куда допускались лыжники всех возрастов. В 1947 году одержала победу на чемпионате Канады среди юниоров. В 1950 году в четырнадцать лет вошла в состав взрослой канадской национальной сборной, собранной для участия в чемпионате мира в Аспене, однако родители не разрешили ей поехать, посчитав, что пропуск уроков в школе плохо скажется на её учёбе[1].

В 1952 году Уилер всё же слала полноценным членом горнолыжной команды Канады и благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на зимних Олимпийских играх в Осло. Показала на этой Олимпиаде не очень высокие результаты: 26 место в слаломе, 27 места в гигантском слаломе и скоростном спуске.

Заметив у своей дочери талант к горнолыжному спорту, родители позволили ей провести несколько тренировочных сборов в австрийском Кацбюэле, где она получила возможность практиковаться вместе с сильнейшими представителями этого вида спорта — это привело к заметному улучшению её навыков. На мировом первенстве 1954 года в Оре Уилер показала седьмой результат в скоростном спуске и восемнадцатый в гигантском слаломе.

Находясь в числе лидеров канадской национальной сборной, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1956 года в Кортина-д’Ампеццо — на сей раз в слаломе была дисквалифицирована во время выполнения второй попытки, в гигантском слаломе финишировала шестой, тогда как в программе скоростного спуска завоевала бронзовую олимпийскую медаль, пропустив вперёд только швейцарских горнолыжниц Мадлен Берто и Фриду Денцер.

Став бронзовой олимпийской призёркой, Люсиль Уилер осталась в канадской горнолыжной команде и продолжила принимать участие в крупнейших международных соревнованиях. Так, в 1958 году она побывала на чемпионате мира в Бадгастайне, откуда привезла две награды золотого достоинства и одну серебряного. За эти выдающиеся достижения получила Приз имени Лу Марша, ежегодно вручающийся лучшему спортсмену страны, а также была введена в Канадский олимпийский зал славы[2][3].

Завершив в 1959 году спортивную карьеру, работала инструктором по горнолыжному спорту. В 1960 году вышла замуж за американского футболиста Кая Вона и взяла его фамилию, впоследствии родила двоих детей[4].

В 1976 году была награждена орденом Канады и вошла в Зал славы канадского спорта. Является также членом американского Национального зала славы лыжного спорта.

Примечания[править | править код]

  1. Christie, James. Lucile Wheeler (April 20, 2009). Проверено 7 марта 2014.
  2. Chisholm, Lauchie. Lucile welcomed as champ, takes celebrity role in stride (March 13, 1958), стр. 3.
  3. Home town residents honour Lucile Wheeler (April 14, 1958), стр. 28.
  4. Kaye Vaughan weds skier Lucile Wheeler (June 27, 1960), стр. 7.

Ссылки[править | править код]