Уилкинсон, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Уилкинсон
John Wilkinson
Lemuel Francis Abbott - Portrait of John Wilkinson, The Ironmaster.jpg
Дата рождения 1728(1728)
Место рождения
Дата смерти 1808(1808)
Место смерти
Страна
Род деятельности инженер и изобретатель
Отец Айзек Уилкинсон[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джон Уилкинсон (John Wilkinson; 17281808) — английский инженер и изобретатель, который одним из первых в Великобритании стал выпускать чугун в промышленных масштабах.

В 1755 Уилкинсон стал одним из совладельцев концерна в Бершеме (Bersham), который в 1757 году построил доменную печь в Шропшире [1]. Концерн стал известен высоким качеством выпускаемой продукции, в том числе, ружей и пушек. Традиционно, ружья отливались со сплошным стволом, а затем высверливалось (растачивалось) отверстие. В 1744 Уилкинсон запатентовал способ сверления, при котором вращался ствол, а не сверло, что увеличило точность сверления и уменьшило число ружей, которые взрывались при выстреле. Также этот патент был важен для производства цилиндров для паровых машин, которые совместно выпускали Мэттью Боултон и изобретатель паровой машины Джеймс Уатт. Из уилкинсоновского чугуна был сооружён первый в мире металлический мост.

Уилкинсон был весьма эксцентричным человеком, заслужив за любовь к чугунным изделиям прозвище «Помешанный на чугуне Уилкинсон» (Iron Mad). Уилкинсон пытался построить из чугуна лодку и корабль, носил железную шляпу-котелок, а чугунные значки с его изображением использовались в центральных графствах как монета. Его похоронили в чугунном гробу, а на его могиле поставили чугунный обелиск[источник не указан 516 дней].

Примечания[править | править код]

  1. B. Trinder, The Industrial Revolution in Shropshire (2000), 42.